SAMMYのみちくさ日記

「気まま」に「みちくさ」しながら、ありのまんま思ったことを無精者が書いてるブログです(^_^)v

但馬の小京都 出石散策 part1

2015年09月23日 | Michi-kusa
世の中は、シルバーウィーク!


今日は、休みー!
この1日満喫したるぞー!
と意気込んで、早起きしました(^_^)


目指すは、『蕎麦』で知られる兵庫県豊岡市出石町。京都縦貫道を走り、福知山で下車し、地道を進み約2時間半。出石城下に到着。


出石城下町を堪能して来ました\(^o^)/


今回は、かなり地元の人達と話しまくった。

その中でも、

・シルク
・組子
・押し隈

がキーワードとなる記事を載せたいので書ける時に、また、書こうと思います(^-^)/


まずは、序章。




何も情報がないので、
ドライブインで情報収集≡┏( ^o^)┛

出石に来たら、もちろん!
『出石皿そば』。



ドライブインにある食事処で早めのお昼。
お店のおすすめを注文!


そば定食 愛宕(アタゴ)


そば定食 日槍(ヒボコ)



ここの食事。全部美味い!
めちゃめちゃ好きです(=^▽^=)


素材にも、こだわりがッ!

そば粉は、北海道産を主に季節により出石、信州産をブレンド。
だしは、京都より厳選された粗削りの宗田節を取り寄せ、じっくり煮だして作られてます。
醤油は、地元の醤油(古紫・大徳)をお店特製の配合で割下が作られてます。

自家製麺、自家製だし!

そして、サラダに入っているハムは、地元出石の『但馬の郷ハム』で作られているハムを使用。これが、めちゃめちゃ美味い!

なので・・・。
行っちゃいました(^_^;)
『但馬の郷』




後で知ったことですが・・・。
出石には、45件もの蕎麦処があるらしいんです(今回出会った地元の人の情報)。路地に入ったお店の方がおすすめとのことでした。


地元の人からのこの情報から察すると!

他にも自分に合うお店があるかもしれませんね・・・。


初めて来た町で
初めて食べた出石皿そば。


それが、
美味しかった。


それだけでも、僕の中で、
また、訪れたい町になったのは、
豊岡市出石町でした(^_^)


蕎麦が食べられるようになって良かった・・・良かった(T_T)