日々発見
     花、その他
 



破竹の煮物




フキの佃煮


6/21
誕生花:アマリリス
花言葉:内気な少女
花の名前は古代ギリシャの田園詩に登場する羊飼いの少女の名にちなみます。
初夏に太く長い茎の先に横向きに花をつけます。
=誕生花よりお借りしました=




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




おひとりさまの定番のピザ風トーストに
具材は冷蔵庫にあるもの何でもつかいます
今回はパンにケッチャプとマスタード少々を塗り
ハム、卵、スナックエンドウ、ミニトマト、キャベツを
たっぷりと載せて
マヨネーズ、チーズで最後にパン粉をパラパラと振り
オープントースタ210度で焼き上げ頂きます
トロリと溶けたチーズの風味が口に広がります

6/16誕生花:ナツツバキ
花言葉:愛らしい人
ツバキ科草花で、ツバキ科の中では珍しい落葉樹です
。白く可憐な花を咲かせます。
=誕生花よりお借りしました=



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




今日のランチはお弁当で頂きまーす(>_<)♪


6/11誕生花;ジンジャー
花言葉:あなたを信頼します
夏に白い大きなチョウのような花をふんわりと咲かせ、幅広のつやつやした緑の葉とのとりあわせも綺麗です。
花には涼しげな芳香がありますが、1日でしぼんでしまいます
=誕生花よりお借りしました=



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




マロウは夜明けのハーブとも呼ばれて親しまれています
マロウの花は春から夏にかけて
可愛い花が次々と咲き誇り楽しませてくれます


花を摘み

花を乾燥させて

マロウハーブティーに
心癒されるひと時、ゆったりとした時間です


クリスタライズドハーブ(砂糖漬け)
花を華麗に洗い花の形を整え、
刷毛で優しく卵白をぬり、優しくグラニュー糖をかけます
乾燥させます


出来上がり
色々に楽しみリッチな時間を楽しんでいます


花言葉:バビアナ
花言葉:薄れゆく愛情
紫や青が基本色で、春に小さな花を上向きに咲かせる姿は魅力的です。
フリージアに似ていますが、こちらの方がずっと丈夫です。




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




お弁当作り
作る楽しみ、食べる楽しみ(^_-)-☆
6/5
誕生花:トリトニア
花言葉:そんなに熱くならないで
スラリとした茎葉をもち、春から初夏にフリージアによく似た形の花を穂状に咲かせます。
花色は黄色、オレンジ、白などがあります。


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




同級生と久しぶりの再会
おしゃべりして郷土料理(タイ飯、さつま汁等々に舌鼓を打ち)満喫し、
一緒にホテルに泊りあっという間の1泊2日の旅に感謝
宇和島城

宇和島藩七代藩主伊達宗紀公が作った大名庭園です
(子供のころ良く友達とお弁当を持って行きました)


郷土名産.銘菓をお土産に


6/3
誕生花:クサキョウチクトウ
花言葉:同意
ピンクや白の小さい花を穂状につけ、夏の庭を彩ります。和風の庭によく合いますが、イングリッシュガーデンにまとめて植えてもとてもエレガントです。
=誕生花よりお借りしました=




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


弁当  


弁当を作り友達とおしょべりして食す事は私の健康の源です
今旬のエンドウ豆ご飯と宇和ゴールドも添えて

ティータイム コーヒーとバームクーヘン



5/12
誕生花:桜
花言葉:精神の美
=誕生花よりお借りしました=


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




初夏の風のなか咲き誇る花達に心和ませてもらっています
薔薇








マロー(花ははーブーティーで飲みます)


カモミール(花はハーブティに)


ローズゼラニューム(香りも良くケーキ焼くときにも使います)

カポックの実が沢山つきました


はまぎく

ダリア子供のときは何処でも見かけましたが最近は少なく思います


紫蘭(この時期何処にでも見かけられます」

モッコウバラ


撫子



誕生花:ネメシア
花言葉:偽りのない心
春から秋まで、チョウのように軽やかな形の小さな花があふれるように咲きます。
紫、ピンク、黄色、ブルー、白と花の色も豊富です
=誕生花よりお借りしました=






コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




友達とランチ


5/9
誕生花ウォールフラワー
花言葉:末永い愛情
春から初夏にストックに似た黄色やオレンジの花を咲かせます。
名前はヨーロッパの古い土壁の上によく見られることにちなんでいます。


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




チコリが大きく育ちもったいないのでスープとソテーに
レタス等と同じ
みずみずしい食感で少しほろ苦さがなんとも言えないお味です

チコリの葉


スープとソテーに

きゅうりの簡単漬け
きゅうりは軽く塩もみに軽く叩き手でちぎっておきます
ニンニクをごま油で炒め香を立て熱い内に水気を切ったきゅうりにかけ。醬油、酢同量かけて重石してなじませ完成




久しぶりのオムライス
5/1誕生花:オダマキ
花言葉:必ず勝利する






コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


« 前ページ