日々発見
     花、その他
 



左から しそのふりかけ  (しそ、塩こんぷ、ごま(チリメンジャコ等))
    
    赤しそ、青しそ  あく抜きして陰干しして乾燥したもの

    青しその塩漬け  

収穫期に沢山頂くので、
作られている人の気持ちを思うと、
大切に戴きたく、1年間保存して
色々料理に使っています。
もうまもなく しその時期

孫達はふりかけとしそジュースが好きです。
ふりかけとても美味しいですよ。
(簡単なので少しづつ作っています)







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コメント
 
 
 
赤しそふりかけ (ゆたか)
2008-05-19 13:15:56
しそは梅干漬けに使用したのを乾燥してふりかけにした事が有ります
以前大葉を冷凍保存で失敗しました、今度そのまま乾燥してみます。
 
 
 
青シソを乾燥させるのですか (chizuoo)
2008-05-21 07:44:00
試してみます。私も冷凍したらぐちゃぐちゃになりました。赤は細かくいきませんでしたので今度は上手くして見ます。
 
 
 
お願い (ゆたか)
2008-05-21 19:11:29
赤しそ、青しその乾燥方法を、ご教授程お願いします。
 
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