日々発見
     花、その他
 



     さつま芋のつるの佃煮

  さつま芋のつるの佃煮

佃煮の作り方
 ①芋のつるの皮を剥き、沸騰した鍋に入れさっと茹で、
  ザルにあけて水にさらす。
 ②水気を切り、油少々で軽く炒め
  醤油、酒、味醂で味付けして煮含める。

 味は(ふき)に似ていてくせもなく美味しいです。
   植物繊維たっぷりです

さつま芋の葉とつる

  
さつま芋のつるの部分に出ているわき芽の茎の部分だけを食べます、
葉は捨てます。

さつま芋のつるといっても食べることはむろん知らない人も
多いかも?芋のつるは売っていませんしね。

家庭菜園をしておられる方から戴くので毎年作ります。


 


 



コメント ( 5 ) | Trackback ( 0 )


« たこ焼き ほうずき »
 
コメント
 
 
 
さつま芋の蔓 (ゆたか)
2008-08-24 18:00:14
 さつま芋の蔓の煮物、懐かしいです。
でも私は悲しい思い出です、戦後食糧難の時を思い出します。(ーー;)(;一_一)
 
 
 
形が整っていて綺麗な芋ツル! (chizuoo)
2008-08-25 07:31:33
薄い色で美味しそうに仕上がって感激!我が家も菜園に沢山あります。真似て見ますね。私はサツマイモを収穫時にツルを干して編みます。日増しにあめ色になり.形が悪くてもいい味となります。リース等・・
 
 
 
リースに (kosumosu)
2008-08-26 16:27:38
リースにされるのですか。好いですね

私達は葛のつるや月桂樹の枝でリースを
作りますが今年はこれに決まりです。
友達に連絡します。
 
 
 
あめ色に (兄貴mom)
2008-08-26 21:37:05
ほんと、蕗のようですね。
見たことないです。
いつも、食べたくなるおかずですね。

リースも素敵に作られるんでしょうね。
 
 
 
おいしそう (ポニョの親)
2008-08-26 22:26:02
おいしそうですね。写真もきれいにとれていますね。すごいです。
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。