今年も、東京の友人2人との北海道ツアーが開催されました。早いものですでに4回目です。
千歳空港からニセコに向かい、ニセコ駅「ヌプリ」でランチ。とても美味しいカレーでした。
宿泊は比羅夫駅にあるログ。駅舎と連結しているのは日本でここだけとのことです。
上の写真は比羅夫駅の主。
準備をしてゲレンデに向かうと、羊蹄山と月がきれいでした。
ナイター終了まで滑ります。
滑走後は温泉に入り、暖まった後にニセコ駅界隈にある居酒屋「次郎長」へ。
おいしい魚介を低価格で出して頂けるお店です。
昨年すっかり気に入ってしまい、一年ぶりの再訪となりました。
タチポンがとてもおいしいです。これだけ入って700円。
1年ぶりの再会、話に花が咲き、深夜までの宴会となりました。
2日目朝、比羅夫駅の主に別れを告げてスキー場に出発。
しかし気温が高く雪がザクザク、スキー板が進みません。
急遽ワックスを塗り直したりしながら滑走。スキーをすっかりしなくなった私には手強い雪質で、なかなかスキー自体を楽しむ
雰囲気にはなりません。
夕方近くなり休止していた上部のリフトが運行を開始。締まった雪のゲレンデに行くことが出来、ようやく楽しめました。
夕方撤収を開始し、温泉に入ってから余市を目指します。
「かきざき商店」で夕食を頂きました。2人はウニ丼やほっきを注文していました。
小樽を通過し、札幌でホルモンを頂きます。
帰宅後も少し宅飲みをし、深夜の就寝となりました。
3日目は札幌国際へ。早めに出るつもりではいましたが、やはり皆起きることが出来ませんでした。
コダマと戯れたりしながら遅めの出発。昼頃から滑走開始です。
ニセコより雪質がよく、とても快適に滑ることが出来ました。楽しくなってきましたが、
今年のスキーは今日3日目で最後です。
夕方撤収し、すすきのの「海鮮バイキング難陀」へ。
ここへ皆で来るのは3回目。私は昨年の忘年会以来です。ここの牡蠣やはまぐりが美味しい‥のですが、
今回は牡蠣が冷凍で、焼き具合が難しかったです。やはり流通に影響があるようです。
バイキング終了後、帰宅して宅飲みです。ケリーを交えて4人で話していましたが、何故か起きて来たコダマも
混じって宴が続きます。寝たのは朝5時。
写真は、2人様に取っておいたいくら。昨年仕込みましたが、ずっと
冷凍しておいたものです。まろやかになっていて、いい味出していました。
今日は遅めの起床。コダマは2人に遊んでもらってとても楽しそう。
荷物を送ったりしたあと、回転すし「なごやか亭」に行きました。
ホントはタチ軍艦を食べたかったのですが、すでに季節が終わりどの回転すし店も
入荷がないとのこと。ニセコ「次郎長」が最初で最後のタチになってしまいました。
それでも、2人にはとても満足してもらえた様です。
夕方、千歳空港にて家族みんなで2人を見送ります。あっという間の4日間でした。
こうして変わらず毎年会えることに感謝の気持ちでいっぱいです。
北海道に来てくれてありがとう。