ビタミン屋

気が向いた時だけ書いてます。日常や旅行、趣味の記録。

さんまのおろしかた、習いました〜!

2013-11-16 22:44:00 | 料理・お菓子作り・パン作り
金曜の夜は、仕事帰りにABCクッキングで料理のレッスンを受けました。
料理は申し込んである分最後のレッスンです。

さんまの南蛮漬けをつくったのですが、魚をおろしたことってなかったので、ドキドキでした。
上手になるには回数を重ねるしかないそうなのですが、とりあえず、ABCの先生に教えてもらいながらなんとかさばくことができました。今回ならったのは3枚おろしではなく、大名おろしというおろしかた。
あとは、カブのそぼろ煮、白菜のゆず漬け、油あげのお味噌汁。
油揚げは事前に炒めてかりかりにしておきます。
カブもとろとろに煮えていて、とても美味しかったです。

今日は朝から掃除と洗濯に精を出しました。
引越し業者さんが使用済みのダンボールを回収していってくれたので、部屋がすっきりしました〜(^O^)
午後は母と祖母が遊びにきました。

夜はカレーとスープを作りました。
とてもカレーが食べたくなったので!

大満足(*´ω`*)でした。
明日は残っているカレーを使って、カレーうどんを作りたいと思います!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする