「つぶつぶカフェ」という雑穀のレストランが我が事務所の入っている「アイビースクエア」の2階に数年前やってきた。東京にしかなかったお店が長野にもオープン。
自然食ブームが到来して、体に良いとされる有機栽培の作物や無農薬野菜を使ったレストランなども最近見かけるようになりましたが、雑穀というものを中心にすえたレストランはユニークです。
見た事のないお酒も置いてあって、「縣さんね、これを飲むと肝臓がよくなるんですよ。」なんて、信じられない事を池田店長さんはおっしゃる。それならばと、これはすぐに試してみました。 「お~、こりゃあめずらしいねえ、結構いけるじゃん。」などと言いながら私は有機ビールを飲んだあと、ぐいぐいこのどぶろく系日本酒を飲んですっかり酔っぱらってしまい、翌朝「本当に体にいいのかねえ・・」と少々いぶかしがってしまいました。
写真は食事会のバイキング料理。これぜ~んぶ雑穀でできています。
熱血漢の池田店長は今年「王様のブランチ」で雑穀をアピールしていました。
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