空の日誌

設計室「空」のブログ

こうじ

2012-01-19 16:32:21 | うんちく・小ネタ

発酵好きな私にとっても
今大変なニュースは、
「塩こうじ」なる
こうじで発酵させた塩の調味料です。

先日、朝のテレビ番組で紹介されたのを
偶然見てから
この「塩こうじ」を作ってみようと
毎日思い続けていますが、
いまだにその時間が無く、
世の中で、その話題が大きくなるにつれ
逆にへそ曲がりの私の興味が
薄れるのが心配です。

発酵文化は酒との縁も深く、
「酒ある所に文化あり」を座右の銘とする私は
(自分で考えた銘です・・ちょっと恥ずかしいですが・・)
世界の発酵物を(酒も含めて)極めたいと思い、
中国の「臭豆腐」、
韓国は「エイの発酵物」、
日本では「へしこ」や「鮒寿司」
などをいただき、果ては
遠くアラスカの地中で発酵させた
「海ツバメ」をいつか食したいと願い、
視点はいつも遠くにばかり飛んでいましたが、
気がついてみると、
発酵文化は足元にあり
今回の「塩こうじ」に狂喜している次第です。

あ~、早くつくって酒のみたいなー。
写真は昼の番組でも紹介された「塩こうじ」・・「こうじ」っていい名前だネ。
Photo