ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

絶品!塩バターあんパン

2019-07-09 07:51:11 | お菓子作り
9月の上旬に、次の転勤先へ移動するので、家にある食材を使い切ろうと、色々と作っています。

食糧庫(小さいですが)を見ると、買い貯めておいた「小豆の水煮缶」が4つも!!

使い切ろうと、粒あんを作りました。

強力粉も、後2回くらいパンを作れる量が残っていたので、粒あんを入れたあんパンを作ろう!

そして、閃いたのですが・・。

木村屋のあんバターパンが大好きで、塩パンも大好きな私🎵

この二つをドッキングさせたパンを作ったら、美味しくなるかしら??

早速、作ってみました。

一次発酵までは、パン焼き器にお任せです。



このパン焼き器、18年くらい前に新品をいただいて、海外生活では欠かせないほど利用してきました。

最近は、上火が弱くなってきたので、一次発酵まで使い、成型は自分で行うパターンが多いです。

パン焼き器ちゃん!あと2年半頑張って!(2年半後は本帰国なので・・・。)



6個に分けてベンチタイム。



粒あんは1つ40g。バターは1つ6gに分けておきました。



伸ばす時には、真ん中を厚めに回りは薄めに・・・。

真ん中に粒あんを乗せ、その上にバターを乗せます。

バターは有塩バターです。

しっかりと綴じます。



二次発酵。



金魚柄の手ぬぐいが、パン用濡れ布巾です🎵



オーブンに予熱を入れている間、パンに溶き卵を塗り、ポピーシードを真ん中に乗せ、塩の粒を2,3粒乗せて・・・。



190℃のオーブンで約20分・・・焼きあがりました=🎵

良い香り・・・(⋈◍>◡<◍)。✧♡💓

バターがかなり流れ出ました。

綴じるのが甘かったかも💦



少し冷ましてからいただきます🎵



このこんがりした焦がしバターの風味が美味しさの秘密です🎵

これは絶品!!

私の中で、NO1のパンになりました🎵

パン作りが好きな方、アンパンと塩パンが好きな方は、是非お試しください🎵