ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

オーガニック野菜

2017-01-08 08:27:27 | 料理
夫の職場の方がとりまとめをしてくれて、オーガニックの野菜を取り寄せています。

我が家も12月から購入しています。

先週は、シトラスと野菜のセットを購入しました。



盛りだくさんの新鮮なオーガニックの野菜たち。

写真は一部です。

あまりに沢山あり、使い切れないと思い、お向かいさんにもおすそ分けしました。

バーニャカウダにしたり、野菜スープやサラダにして、たっぷりと食べています。

カブの葉はカルシウムなどの栄養があるので、炒めてゴマをまぶしてふりかけに。

ニンジンは皮付きのままリンゴと一緒にジュースに。

初めて見た葉野菜は、塩をまぶして野沢菜風にしてみると、少し苦みがありましたが美味しいお新香になりました。

12月から、食生活を見直しました。

急に思い立って、ファスティングを3日間したのですが、その後あんなに好きだった甘いものが欲しくなくなりました。

今までは、糖質を取り過ぎていたと思います。

そして、胃が小さくなり自然と小食になり、身体にいいものを摂るようになりました。

間食はナッツ。

もともとナッツが好きだったので、今は甘いものよりもナッツが美味しく感じられます。

こちらでは、ナッツを良く食べる食文化があるので、どこのスーパーでも簡単に安く手に入ります。

アーモンドとクルミをオーブンで軽くローストしたものが、美味しいですよ

アーモンドはビタミンEが入っていて、アンチエイジングになるし、クルミには血管を若返らせる成分が。

1日それぞれ5粒ほど食べています。

たまに、カカオ成分の多いチョコレートをひとかけら食べています。

この年になると、健康第一だとつくづく感じます。

健康的に無理なく痩せられたら、嬉しいな



シナモンもアンチエイジングにはいいらしいと聞き、アラブ料理教室で習ったシナモンティーもたまに飲んでいます。

こちらのシナモンスティックは、日本で見た綺麗な形とは違い、木から剥がしたままみたいな形・・・

でも、香りはしっかりシナモンです。

シナモンの香り、少し苦手でしたが、こちらに来てから好きになりました。

夫が職場で小腹が空いたときに、市販のグラノラバーを食べているのですが、たまたま押し麦をいただいたので、

手作りしてみました。



材料は、押し麦、アーモンドパウダー、クルミ、アーモンドスライス、カシューナッツ、はちみつ、メープルシロップ、

ブラウンシュガー、無塩バター、シーソルト、レーズン、ドライイチジク。

クックパッドで見つけたレシピをアレンジしてみたのですが、これがめちゃくちゃ美味しかった

しばらく甘いものが欲しくなかった私ですが、これは1本食べちゃいました。(小さめの1本ね

夫の職場の方たちにおすそ分けしたところ、レシピをくださいとのリクエストが

身体にも良さそうなので、これからも作りたいと思っています。