VOICE from YUKO

『今、書き残したいもの。』感動/歓び/哀しみ/愛。コラム+Lyricで綴る自分の生態表現。

☆YUKOの5minutesクイックレシピ☆Vol.24

2015-06-30 04:25:43 | 5分レシピ

皆様おはようございます(^^)

昨日に引き続き、上着がないと寒い朝。

雨はまだ降ってないけど、なっかなかの雲に攻め込まれてます@関東(^^;)

 

 

さて、☆YUKOの5minutesクイックレシピ☆

今日は☆YUKOの5minutesクイックレシピ☆Vol.21で登場した

「なにかと便利な肉味噌」を利用した

リーズナブル且つ、ボリューミィな簡単メニューをご紹介します♪

それでは(^^)/ヨロシクオネガイシマス!!

**********************

 

=厚揚げの肉味噌はさみ焼き=

材料(2人前):

厚揚げ1枚 大葉2枚 なにかと便利な肉味噌大さじ2 七味小さじ1/3

片栗粉適量(衣用) 胡麻油小さじ2

 

A(酢醤油):醤油大さじ1 酢小さじ1 (お好みで)ラー油小さじ1/2

(食べる時に添えます)

 

つくり方:

Aを合わせる。


大葉を縦2等分に切る

厚揚げを横に2等分し

袋状になるように切り込みをいれる

スプーン等で中身をくり抜き

大きな袋をつくる(破かないように注意)

 

取り出した中身(お豆腐)を肉味噌に混ぜこみ

七味を加え

「豆腐肉味噌あん」にする

 

厚揚げの袋の内側に片栗粉をうすくまぶし

大葉を敷き

「豆腐肉味噌あん」を詰める

ちなみに...

ぎゅうぎゅうパンパン!!に

詰め込んじゃってOKですw

 

断面を片栗粉で蓋する

 

フライパンに胡麻油を敷き

厚揚げの断面が下になるようにして

中火で約1分焼く

断面が固まったら他の面もこんがり焼き...

完成!!(*0*)/

A(酢醤油)を添えてどうぞ♪

かぶりついたら肉あんが熱々ジュワッ♪

ボリュームたっぷりな1品♪

半分に切ってお弁当にもいいと思います♪

是非、お試しあれ~♪(*^-^*)/

 

それでは皆様、本日も

ステキな1日をお過ごしくださいませ♪(^^)/