皆様おはようございます(^^)
今日の関東は、あいにくのお天気。
でも気温がずいぶん上がって
いよいよ春の到来を感じますよ♪
さて、恒例のお弁当ブログの更新です♪
バッタバタの日々、そんな時だからこそ体調管理命。
身体つくりは食事から☆ママ、頑張りますよ~(*∇*)/
今日は寒さ真っただ中の、
2月9日~21日までの13日間、お弁当回数は10回でした。
それでは(^^)/ヨロシクオネガイシマス!!
**********************
2/9(月)
焼豚と竹の子の和風炒飯/鯖のスパイシー揚げ(リーフレタス添え)
スイートポテト・サラダ(人参&林檎ピューレ仕立て)/白菜と人参の浅漬け
大根の柚子ぬか漬け/キャベツ&玉葱の中華スープ/フルーツ&トマト
☆焼豚と竹の子の和風炒飯
自家製焼豚&竹の子の土佐煮を細かく切って和風焼飯に♪
娘:『(* ̄∇ ̄*)焼飯も美味しかったけど泉はやっぱお魚のが好き♪』
YUKO:『そっか♪(^^)鯖だよ♪』
娘:『(* ̄0 ̄*)へぇ~あれ、、、 ほほ肉?』
…( ̄∇ ̄;)ほほに…鯖(さば)やし、鮪(まぐろ)ちゃうしww
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2/10(火)
大根&ほうれん草のベーコン巻きグリル
チキンバーグのトマト人参ソース(千切りキャベツ添え)
赤カブ菜の梅紫蘇和え/えのきの甘辛おかか和え
大根の柚子ぬか漬け/白ごまご飯/フルーツ&トマト
☆チキンバーグのトマト人参ソース
今日のポイントは何と言っても先日創った人参ピューレベースのソース♪
気に入ってくれるかなぁ~^^
娘:『(* ̄∇ ̄*)もっちもち!!ソースもサイコー!!』
よかったぁ~(*^-^*)v
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2/11(木)
ボローニャ・ポテト(パルミジャーノ添え)
白菜&スモークサーモンのロール・サラダ
えのき佃煮入り人参ピューレ・オムレツ/蒸しブロッコリー(チリマヨ添え)
ミニクロワッサン/フルーツ&トマト
☆ボローニャ・ポテト(パルミジャーノ添え)
昨晩の夕食で出した「スパゲッティ・ボロネーゼ」からのアレンジ☆
ベイクド・ポテトに絡めてパルミジャーノと共にどうぞ♪
娘:『(__;)...つ、か、れ、た…』
連日のダンスに加え学校もダンスの授業で踊りまくり
更に夜もレギュラーレッスンで踊りまくりっ
120%使い切りヘロンx2。感想も…言う気力ないくらい....(^^;)お疲れさま。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2/12(金)
チキン&ベーコンの冬野菜ポトフ/赤カブのバルサミコ酢マリネ
蒸しブロッコリーの昆布出汁漬け/卵&チーズのタルタル・サラダ
大根&スナックえんどうの生姜酢和え/ミニクロワッサン/フルーツ&トマト
☆チキン&ベーコンの冬野菜ポトフ
チキン&ベーコンのコクとお野菜の出汁で頂くすっきりポトフ♪
娘:『(* ̄∇ ̄*)良い感じに暖かくて美味しかった~♪』
母、ようやく『6時間、暖かいまま保たせるコツ』を掴んだようです。
て、冬、もうすぐ終わるけどww
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2/16(月)
冬野菜とソーセージのクリーム・ニョッキ/出汁巻き卵
スモーク・チーズのキャベツロールサラダ/赤カブのバルサミコ酢マリネ/
大根/林檎/ハムのサラダ/フルーツ&トマト
☆冬野菜とソーセージのクリーム・ニョッキ
ポテトニョッキを入れてみたの巻き♪
娘:『(* ̄∇ ̄*)/もっちもち~うまぁ~っ♪』
”お弁当にニョッキ”…有りですww
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2/17(火)
後仕上げ酢豚/粉ふきいも/赤かぶのバルサミコ酢マリネ
ほうれん草の黒胡麻和え/ロマネスコのピカタ
2種のミニおむすび(卵/紫蘇わかめ)/フルーツ&トマト
☆後仕上げ酢豚
甘めの衣の豚唐と炒めたお野菜を、食べる寸前に
ポン酢に絡めて酢豚風に♪ という…実験的メニューw
娘:『(* ̄∇ ̄*)/あ~れは有りっ!!
てか豚唐、デザートでも有りって思った!!』
…( ̄∇ ̄;)え???w
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2/18(水)
かき菜ご飯/おでん/大根とわかめの紫蘇浅漬け
ほうれん草の黒胡麻和え/海老の彩り白菜巻きサラダ
大根の柚子ぬか漬け/フルーツ&トマト
☆おでん
これ出来ちゃうのが「保温お弁当箱」の「最強ポイント」よね☆
「大根/こんにゃく/玉葱/薩摩揚げ/焼き豆腐/ソーセージ」の
全6品(娘セレクト)を入れました♪
娘:『(* ̄∇ ̄*)暖かくてうまぁ~汁ご飯もうまぁ~♪』
今日は極寒だったからね、良かったx2!!(^^)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2/19(木)
肉じゃが/ターサイとツナの中華ナムル
大根のとわかめの紫蘇浅漬け/海老の彩り白菜巻きサラダ
ほうれん草の黒胡麻卵とじ/白ごまご飯/フルーツ&トマト
☆肉じゃが
今日は関西系肉じゃが♪特徴はね…出汁強め、甘めで色薄め、
そして、お肉は牛肉、これ絶対w
娘:『(* ̄∇ ̄*)肉じゃがマジ最高!!あーれは絶品!!』
YUKOママ「日本のおふくろ検定」合格したっぽい?w
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2/20(金)
鶏の和風ロールキャベツ/ほうれん草の黒胡麻卵とじ
カリフラワーのハーヴ蒸し(チリマヨ添え)/大根の紫蘇わかめ漬け
ふりかけご飯/フルーツ&トマト
☆鶏の和風ロールキャベツ
はぃ!!私、おもいっきり二度寝しました!!
起きたら(起こされた)6:30am!!(+0+;)娘の登校時間まで25分!!
あれ?なんか、メニュー足んなく無い?と思いつつ猛ダッシュして…
娘が登校した後、気付く。
『予定してたメニューと全然違うおかず』入れてたw
冷蔵庫に取り残された"仕込み済みのおかず"は...( ̄∇ ̄;)ゆ、夕飯ね..w
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2/21(土)
お稲荷さん/切り干し大根/人参とこうや豆腐の煮物
カリフワラーのピカタ/大根の柚子ぬか漬け
ロマネスコとハムのサラダ/大根の紫蘇わかめ漬け
冬野菜の豚汁/フルーツ&トマト
☆お稲荷さん他
授業参観です♪だからってわけじゃないけどおかず多めw
ところがっ!!
主人:『( ̄0 ̄)うん、丁度良かったンじゃない?』
娘:『(* ̄0 ̄*)そーね、気持ち足らないくらい。』
...(*O*)?!ウソでしょ?てかさ...
アナタ達胃袋許容量を把握するのに
母は後、何年かかるンでしょーか???ww
**********************
という13日間。
結局ね、最終日(21日)の授業参観後、帰宅した主人&娘は
小腹が空いたとか言って...
仕事に追われまくってるYUKOが猛烈チャリで飛び回っている間に
モシャモシャ、お菓子を食べてたらしく...
6:00pm寸前になって、YUKO@ハァハァゼェゼェ言いながら帰宅、、、
YUKO:『(+0+;)ちょ、ちょっと待っててね..す、すぐ夕飯の支度するから...』
と言ったら
娘:『( ̄0 ̄*)/別に焦んなくてもい~よぉ~』だって。。。( ̄∇ ̄;)
ま、これも母に対するささやかな労りと受け取りましょうww
実際15分休憩出来たしw
それでは皆様、本日も
ステキな1日をお過ごしくださいませ♪(^^)/