VOICE from YUKO

『今、書き残したいもの。』感動/歓び/哀しみ/愛。コラム+Lyricで綴る自分の生態表現。

☆YUKOの5minutesクイックレシピ☆Vol.11

2015-06-14 05:26:16 | 5分レシピ

皆様おはようございます(^^)

昨日、怒濤の野外イベを経て今日は1日娘のディベート大会本番。

5:30am起きでお弁当持って六本木へGO!!(*^0^*)/

頑張れ~♪

 

さて、早いもので☆YUKOの5minutesクイックレシピ☆

2ケタに突入しおります♪

いつも御覧頂いてる皆様に改めて感謝もうしあげます!(*^-^*)

 

11回目の今回は「黒胡麻を味わう1品」をご紹介します♪

我が家では、白も黒も金も...とにかく胡麻が大好き♪

(母が好きだから家族も強制的に巻き添えのパターンw)

YUKOとしてはお野菜を簡単&ヘルシーに変身させてくれる

ミラクル食材だと思ってるので

クイックレシピの登場率も高いですw

 

それでは(^^)/ヨロシクオネガイシマス!!

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=コロコロ大根&いんげんの黒ごま蜜和え=

材料:

いんげん10本 大根中1/6(約150g) 塩ひとつまみ 胡麻油大さじ1/2

黒すり胡麻大さじ3 三温糖大さじ2 酒大さじ1 みりん大さじ1

醤油小さじ1/2

 

つくり方:

いんげんを2cmくらいの長さに切る

大根は皮を剥き2cm幅の短冊切りにし

更に2cm角くらいのサイコロ状に切りそろえる

(我が家では皮は千切りキンピラにしたり

みじん切りにしてご飯と一緒に炊いたりしちゃいます)

 

耐熱容器にいんげん/大根を入れ

塩ひとつまみ/酒/みりんと共に600wで2分レンチン

 

ザルにあけ、汁と野菜を分ける

注:汁は取り置いて後で使用します


フライパンに胡麻油を敷き

大根&いんげんを投入

中火で時々コロコロ動かしながら焼き目をつける

 

一旦火を止め、

鍋はだから醤油を垂らし香ばしさをプラス♪

 

取り置いておいた汁/三温糖と加え

再び中火をつけて

フツフツッ!!となったら火を止めて...

黒すり胡麻をドバッとw

全体に絡めて...

 

完成!!(*0*)/

レンチンのみでつくる事も出来るンだけど

今回はあえて焼く事で香ばしさをプラスしてみました♪

味的には「ごま団子」を想像してもらえばわかりやすいかな?

暖かくても冷やしても美味しいですよ~♪

どうぞお試しあれ♪(*^-^*)/

 

それでは皆様、本日も

ステキな1日をお過ごしくださいませ♪(^^)/