VOICE from YUKO

『今、書き残したいもの。』感動/歓び/哀しみ/愛。コラム+Lyricで綴る自分の生態表現。

☆YUKOの5minutesクイックレシピ☆Vol.24

2015-06-30 04:25:43 | 5分レシピ

皆様おはようございます(^^)

昨日に引き続き、上着がないと寒い朝。

雨はまだ降ってないけど、なっかなかの雲に攻め込まれてます@関東(^^;)

 

 

さて、☆YUKOの5minutesクイックレシピ☆

今日は☆YUKOの5minutesクイックレシピ☆Vol.21で登場した

「なにかと便利な肉味噌」を利用した

リーズナブル且つ、ボリューミィな簡単メニューをご紹介します♪

それでは(^^)/ヨロシクオネガイシマス!!

**********************

 

=厚揚げの肉味噌はさみ焼き=

材料(2人前):

厚揚げ1枚 大葉2枚 なにかと便利な肉味噌大さじ2 七味小さじ1/3

片栗粉適量(衣用) 胡麻油小さじ2

 

A(酢醤油):醤油大さじ1 酢小さじ1 (お好みで)ラー油小さじ1/2

(食べる時に添えます)

 

つくり方:

Aを合わせる。


大葉を縦2等分に切る

厚揚げを横に2等分し

袋状になるように切り込みをいれる

スプーン等で中身をくり抜き

大きな袋をつくる(破かないように注意)

 

取り出した中身(お豆腐)を肉味噌に混ぜこみ

七味を加え

「豆腐肉味噌あん」にする

 

厚揚げの袋の内側に片栗粉をうすくまぶし

大葉を敷き

「豆腐肉味噌あん」を詰める

ちなみに...

ぎゅうぎゅうパンパン!!に

詰め込んじゃってOKですw

 

断面を片栗粉で蓋する

 

フライパンに胡麻油を敷き

厚揚げの断面が下になるようにして

中火で約1分焼く

断面が固まったら他の面もこんがり焼き...

完成!!(*0*)/

A(酢醤油)を添えてどうぞ♪

かぶりついたら肉あんが熱々ジュワッ♪

ボリュームたっぷりな1品♪

半分に切ってお弁当にもいいと思います♪

是非、お試しあれ~♪(*^-^*)/

 

それでは皆様、本日も

ステキな1日をお過ごしくださいませ♪(^^)/

 

☆YUKOの5minutesクイックレシピ☆Vol.23

2015-06-29 04:37:32 | 5分レシピ

皆様おはようございます(^^)

昨日のイベから一夜明けて...

今朝は、まるで避暑地の朝の様な冷え込み。

ベランダでのあさそらウォッチには長袖の上着が必至です。

 

さて☆YUKOの5minutesクイックレシピ☆

今日は、我が主人の大好きな葉野菜を

コクたっぷりの和え物にしてみましたの巻き♪(^^)

さりげなく食卓の栄養補助になれればいいな♪

それでは(^^)/ヨロシクオネガイシマス!!

******************


=小松菜&新生姜の黒胡麻ナッツ和え=

材料:

 小松菜100g 新生姜1カケ 塩ひとつまみ

A(胡麻ナッツペースト):

黒すり胡麻大さじ1.5(or黒胡麻ペースト大さじ1/2)

ピーナッツ20g(orピーナッツペースト大さじ1/2)

三温糖小さじ1 酒/みりん各大さじ1/2 白出汁/醤油各小さじ1/2 塩小さじ1/4

 

つくり方:

小松菜を4cmくらいの長さに切り

塩をふって600Wで約1分レンチンする

すぐに冷水にさらし

水気をよく絞る

新生姜をみじん切りにする

 

Aの酒/みりんを600Wで20秒レンチン

そこにAの他の材料を全て合わせ

すり鉢orミルで荒いペースト状にする

(多少ツブツブが残っててもOKです)

*市販のペーストの場合、まぜまぜすればOKです♪

 

Aと小松菜/新生姜を合わせてよく和える

 

完成!!(*0*)/


同じペーストに三温糖小さじ1 お酢小さじ1/2加え

塩をふって600wで2分レンチンした千切りの人参に和えたのも

お薦め♪^^(熱々のうちに和えて冷やします)

我が家では、主人は小松菜派、娘は人参派かなぁ~(*^-^*)

2種、食べ比べるのもオモシロイかも♪

是非、お試しくださいませ♪(*^-^*)/

 

それでは皆様本日も、

ステキな1日をお過ごしくださいませ♪(^^)/

 

☆BES@さいたま住まいエキスポ2015 in さいたまスーパーアリーナ☆

2015-06-28 19:18:36 | ダンス

皆様こんばんは(^^)

 

今日はBESの子達とオンステでした~♪

YUKOは唄&ちょぃダンスが1曲、

MCはフルでいつも通り☆

引率、現場監督もいつも通り♪という立ち位置。

 

今日はレッスンを行っている「さいたまスーパーアリーナ」が会場だったし

屋内ステージだったので、雨天でも大丈夫だったンだけど

やっぱり人出を考えると晴れていて欲しい...

 

前日までの天気予報は(__;)どぉかなぁ...って感じで。

 

でもね、明けてみればっ

ピッカピカの晴天!!(((*∇*)))/やったぁーっ!!

 

ご機嫌で「ブタさんドルマン」着用決定ww

 

さぁさ、行っくわよぉ~♪

 

イベントは住宅関係の大々的なもので

東京ビックサイトで開催している同イベの

さいたまスーパーアリーナVer.

BESは初開催された昨年に引き続き

今年もダンス・パフォーマンスで参加させていただきました♪

 

会場につくと...(*^-^*)/ほらぁ~やっぱお天気だとさ

人たくさぁ~ん♪既にめちゃ盛り上がってて♪

各住宅ブースも活気づいてました~☆

 

早速、スタンバイ☆


生徒達、普通にストレッチして~トイレ済ませて~

注意事項を集中して聞き...

てかさぁ...色んな意味で...

(゜゜*)/成長したなぁ~...とYUKO先生シミジミしたあるよ。

 

本番までのバックステージでは、指示する必要もなく

自発的に自主練に精を出す面々♪

てか、本番前やのに既に汗ダクやしw

 

すっかり身体も暖まったところでいざ本番!!

観客席は会が進むにつれ、みるみるうちに満席になって

立ち見もたくさんで、皆さん手拍子で楽しんでくださいました♪(*^0^*)/

 

うん!!いつも通り、楽しかったーっ♪((*∇*))/

 

そんなステキな週末☆

観覧にいらしてくださった皆様、

いつもいつも、子ども達を応援、サポートしてくださる保護者さま

関係者の皆様ならびにスタッフ様、

本当にありがとうございます!!

御陰さまで、BESは今日も元気に頑張れました!!

そして、次のオンステは1週間後でございます♪

毎年恒例のボディビルダーとのコラボステージ☆

楽しみですっ(*^O^*)/

 

それでは皆様、

ステキな宵をお過ごしくださいませ♪(^^)/

 

☆YUKOの5minutesクイックレシピ☆Vol.22

2015-06-28 04:28:08 | 5分レシピ

皆様おはようございます(^^)

 

☆YUKOの5minutesクイックレシピ☆、今日は

「中途半端に余った食材を救済しよ~」の巻きです。

実は、、、、またね、竹輪が残ったww

てゆーかさ...

あるでしょーこーゆー状態↓(__;)

...どぉしよっかなぁ~というハンパ感w

ま、切って炒めて~とかでもいいンだろうけど...

今日は、ちょちょぃと手を加えて

おつまみ的な1品に変身させてみようと思います(^^)

というわけで...(^^)/ヨロシクオネガイシマス!!

***************

 

=彩り竹輪の人参ディップ=

材料:

竹輪1本 いんげん3本 人参1/3本 レモン果汁小さじ1/4 塩ひとつまみ

A(ディップソース):

マヨネーズ/オリーヴオイル各小さじ1 味噌小さじ1/2 三温糖小さじ1/4 胡椒少々

 

つくり方:

いんげんは先端を切る

 

人参は幅1cmの短冊を2本分、切り出し

残りはすりおろすかミキサーで細かくする

短冊人参/いんげんに塩をふり

600wで30秒レンチン

すりおろした人参はレモンをふって

600wで40秒レンチン

 

すりおろし人参にAの他の材料を混ぜる

 

いんげんは1本だけ残し

残りを細かく切って

Aに混ぜる

 

竹輪を半分に切って

穴にいんげん&人参を詰める

 

フライパンで竹輪を軽くから煎りし

それぞれを半分に切って、

Aのディップと共にお皿に盛れば...

 

こ~んなおつまみが完成!!(*0*)/

どぉでしょ? 竹輪に人参ディップを乗せて食べたり

一緒にクラッカーを添えてると、よりそれらしくなるかな♪(*^-^*)/

ちょっとしたお酒のツマミ等にご参考になれば幸いです♪ 

 

それでは皆様、本日も

ステキな1日をお過ごしくださいませ♪(^^)/

 

☆YUKOの5minutesクイックレシピ☆Vol.21

2015-06-27 07:29:45 | 5分レシピ

皆様おはようございます(^^)

週末なのにザンザン雨降り~@関東。

お天気モードに巻き込まれてどよ~んしちゃ...

ダメダメ!!YUKOは明日、イベでござい、オンステでございっ

頑張らなーっ(* ̄^ ̄*)/

でも...家事は少しくらい楽したいw

今日の☆YUKOの5minutesクイックレシピ☆

そんな時に、コレさえつくっておけば、なにかと便利♪な1品

ご紹介したいと思います。それでは(^^)/ヨロシクオネガイシマス!!

*******************

 

=なにかと便利な肉味噌=

材料:

豚挽肉50g 新生姜1カケ 胡麻油大さじ1/2

A(合わせ味噌):

味噌(お好みの)大さじ1/2 酒/みりん各大さじ1 三温糖小さじ1 オイスターソース小さじ1/2

 

つくり方:

Aの材料を合わせる

新生姜をみじん切りにする

フライパンに胡麻油を敷き弱めの中火で

挽肉/新生姜を約1分、ホロホロとするくらい炒める

(脂っこいのが気になる方はココで余分な脂をペーパーで拭き取る)


Aを加え...

水分を飛ばすように約2分煮詰める


完成!!(*0*)/

このまま、熱々のご飯にチョィとのせても良し。

茄子やピーマンやキャベツを炒め合わせれば

あっという間に肉味噌野菜炒めも出来ちゃうし

竹の子やこんにゃくや...あとモヤシとも相性良し♪

少しお酢でのばして葱と共にお豆腐に乗せたり

豆板醤&千切りキュウリや人参と共にレタスで巻いたり...

なにかと便利♪

たくさんつくって冷凍保存も出来ますよ♪

是非、お試しあれ~(*^-^*)/

 

それでは皆様、本日も

ステキな1日をお過ごしくださいませ♪(^^)/

☆YUKOの5minutesクイックレシピ☆Vol.20

2015-06-26 04:38:25 | 5分レシピ

皆様おはようございます(^^)

 

☆YUKOの5minutesクイックレシピ☆

3回にわたって枝豆レシピをご紹介して参りました。

前回の記事でこれが最後と申したのですが...

あれ?もぅ1品あった。(゜。)/ww

ま、メイン食材ではないので許してくださいませw


今日のレシピは、彩り楽しくボリュームもある卵レシピです♪

(具材に枝豆が登場するw)

それでは(^^)/ヨロシクオネガイシマス!!

*********************

 

=もろこし枝豆のトマスクランブル・エッグ=

材料(3人前):

トウモロコシ70g 枝豆50g 薄切りロースハム4枚 トマト中1コ

オリーヴオイル大さじ1 粗挽き黒胡椒少々

A(卵液):

卵3コ パルミジャーノ大さじ1 三温糖小さじ1/4 ハーヴソルト小さじ1/3

牛乳大さじ1 (あれば)乾燥バジル小さじ1/2


つくり方:

Aをよく混ぜて卵液をつくる

ハムを粗めみじん切りにする

トマトをザク切りする

 

フライパンにオリーヴオイルの半量を敷き

強火でトウモロコシ&枝豆を炒め

少し香ばしくなって来たとこで

ハム&トマトを加え

トマトが暖まる程度(少し崩れるくらい)炒め合わせる

 

残りのオリーヴオイルを足し

Aの卵液をザーッと加え

フライパンに触れている端の部分を

内側に入れるように数回大きくかき混ぜる


半熟の状態で火からおろし

お皿に盛りつけ粗挽き黒胡椒をふり...

 

完成!!(*0*)/

トウモロコシ&卵の甘み、ハム&チーズの塩気、トマトの酸味、

そこに枝豆の食感♪(^^)楽しそうでしょ?

とってもお手軽なので是非お試しあれ♪(*^-^*)/


それでは皆様、本日も

ステキな1日をお過ごしくださいませ♪(^^)/

あさそらダイアリーvol.126

2015-06-25 04:37:28 | あさそらダイアリー

皆様おはようございます(^^)

梅雨の合間のピーカンお天気にやっとお布団をカラッと干して

シーツやらなんやら洗えてスッキリした昨日♪

今朝も、ピンクの靄広がるあさそらを拝めて

こりゃまた暑くなるのかな?という感じ。

夏は、もぉ目の前ですね♪(^^)

 

さて今週も「あさそらダイアリー更新」しちゃいます。

今日は6/13~19日までの7日間です♪それでは(^^)/ヨロシクオネガイシマス!!

**********************

 

土曜日(6/13) 野外ステージ4本だて本番~♪

しかもピエロ~☆

しかもウチ2本は7曲中6曲ダンス+唄~☆

で…お天気は…あ…れ?(。。;)晴れって言ってたのに…

 

@5:00am ようやくスコーしマジになった?

雨天なら屋内になるンだけど…やっぱ晴れてほしぃなぁ…

と、思ってたら...@6:00am

ピカンッ♪(*∇*)お陽さま出たっ♪

しかも、これホントに暑くなりそうな気配っ

さ、頑張るゾォーーっ!!(*^O^*)/

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

日曜日(6/14)とりあえず天気予報に裏切られております…(__;)

『土曜日はカラッと湿度の低い晴天』

→湿度60%のムッシムシ曇り時々晴れ

『日曜日も晴天に恵まれ暑くなり…』

↓…どこが?(--;)思い切り雨ですけど…

「晴れる前提の仕事スケジュール」どぉしてくれる…

 

おまけ:なんとかっ!ゆうそらゲット!!( ̄^ ̄;)

でも明日も雨だって。( ̄∇ ̄;)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

月曜日(6/15) 予報は雨。

確かに4:00amの段階では…(。。;)う~…

だったけどっ(*0*)/

回復してるよっ((*∇*))

中心がふわふわっって染まって来て♪

出たっ!!朝陽だーっ(T∇T)

がんばれがんばれっ!!

ひとまず大人しい~けど第一弾!

更に雲に光をぶつけながら上昇する朝陽!(*∇*)/

そして...

第2弾!!

5:30amには…

ピッカピカや~んっ((T^T))う”れしぃ…

これで昨日出来なかった仕事が出来るっ(*^0^*)/マジ嬉しいよー!!

 

おまけ:ゆうそら、各地で目撃された変な雲。

飛行機雲にクロスされてるけど上へ巻き上がってるみたい

ーーーーーーーーーーーーーーーー

 

火曜日(6/16) 今日は曇天予報よ。(。。;)

確かに…晴れ間が無くはなぃけど、どぉなるんだろ…

@8:00am 一瞬…お陽さまっ

カラッと晴れる事はないかもだけど…(*^O^*)/おはよっ!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

水曜日(6/17) 梅雨だ~(__;)

まだ降ってはいないけど…

…回復は期待できないかなぁ~…

ーーーーーーーーーーーーーーーー

 

木曜日(6/18) 

諦めてたよ~梅雨だしっ(* ̄∇ ̄*)←開き直ったw

ほんのり染まっ…

…んないよね~w

ほら、曇天。

てか手前は雨でございます~( ̄∇ ̄;)HAHA!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

金曜日(6/19)はぃ。もぉ諦めますw

これが梅雨ってもんよ。そーよ、しゃーないしゃーないw

******************

 

という7日間。

後半戦からいよいよ梅雨本番!という空模様に突入して

こっから、ちょ~っと辛い日が続くわけで...(__;)

夏の前準備としての雨期は重要だとはわかってても

ジメジメは苦手なYUKOです~(^^;)

 

それでは皆様本日も、

ステキな1日をお過ごしくださいませ♪(^^)/

 

☆YUKOの5minutesクイックレシピ☆Vol.19

2015-06-24 04:50:34 | 5分レシピ

皆様おはようございます(^^)/

昨夜はおっそろしぃほどの豪雨が襲って...

今朝は一転、靄に包まれたほんわか涼しい1日のスタートを迎えてます@関東。

 

さて、☆YUKOの5minutesクイックレシピ☆

前回/前々回と続けて「枝豆レシピ」をご紹介いたしましたが

第3弾、一応今回が最後...かな?

(でもこれからが枝豆のシーズンなので、きっとまた登場すると思うけどw)

いつも副菜中心ですが、今回は「ご飯もの」です♪

それでは(^^)/ヨロシクオネガイシマス!!

******************


=枝豆の香り混ぜご飯=

材料(3,4人前)

暖かいご飯2合(今回は炊きたてを使用) 枝豆(皮無しで)50g

うめ昆布茶小さじ1.5 白煎り胡麻大さじ1 新生姜1カケ 水菜10g

(お好みで:焼き海苔全型1枚)

 

つくり方:

新生姜を繊維方向に千切りにする

水菜はみじん切りにする

 

ご飯に水菜(海苔)以外の材料を加え混ぜ合わせる

綺麗に混ざったら

蓋(もしくはラップ)をして2分蒸らす

 

お椀に盛って水菜を飾り

お好みで揉み海苔を添えて...

 

あらよっと完成!!(*O*)/  

 

ただ「混ぜただけ」ご飯w

でもね、我が主人に出したら...

『(* ̄0 ̄*)/うわなにコレめっちゃウマッ!料亭やんっ』ってww

大げさ?でも、我が家主人、お世辞を絶対言わない人。

なので、このレシピ結構使えると思いますよ~w

是非、お試しくださいませ~(*^-^*)/

 

それでは皆様、本日も

ステキな1日をお過ごしくださいませ♪(^^)/

☆YUKOの5minutesクイックレシピ☆Vol.18

2015-06-23 04:41:00 | 5分レシピ

皆様おはようございます(^^)/

暦の上では夏至を過ぎて、実際、日の出タイムも

4:24amの最も早い日から1週間、1分遅くなりましたw

とはいうものの、目下、梅雨。

日の出と同時に朝陽など到底拝めず

元気良くまわる洗濯機の音を聞きながら

『(--;)今日も部屋干しかなぁ~』

「曇天のあさそら」と睨めっこし続けておりますなう(^^;)

 

さて、☆YUKOの5minutesクイックレシピ☆

前回に引き続き、今日も枝豆を使ったさっぱりレシピ

ご紹介したいと思います♪

それでは(^^)/ヨロシクオネガイシマス!!

*********************


=きゅうり枝豆の梅肉和え=

材料:

キュウリ1本(約150g) 枝豆(皮無しで)(60g) おかか4g水菜20g

 

A(梅肉ソース):

梅干し大1コ 白出汁小さじ1/4 みりん/お酒大さじ各1/2

 

つくり方:

キュウリの皮を部分的に剥く

切り落としたヘタと実とこすりつけて

アク抜きしサッと洗う

ダイスに切る

水菜をみじん切りにする

梅干しを潰す

お酒/みりんを600wで20秒レンチンし

他のAの材料と合わせる

 

水菜以外の材料全てを混ぜ合わせ

お皿に盛り水菜を乗せ...

 

もぉ完成!!(*0*)

枝豆もきゅうりも梅も旬♪やっぱり、旬素材は相性がいいですね!!

ちょっとした箸休めや彩りに活躍させてやってくださいね♪

是非、お試しあれ~(*^-^*)/

 

それでは皆様、本日も

ステキな1日をお過ごしくださいませ♪(^^)/

食べ盛りティーン・エイジのOh!弁当!!:vol.29

2015-06-22 05:04:31 | お弁当

皆様おはようございます(^^)/

今日は、娘が学校で調理実習だそうで...

『主菜~副菜までフルコース的につくる』ということで...

娘『(*°∇°*)/お弁当、フルーツだけでいいよ~♪』

「労りまじり」でコメをくれたのですが...

うん、、、正直、けっこう拍子抜けな母でございますww

てゆーか..

先日、直売所に行ったらまぁ、フルパラ状態でw

スイカ/メロン/さくらんぼ/林檎/キウイ/ぶどう/プラム

バナナ/みかん/ブルーベリーに、桃...まだあるっ((*0*;))マヂッ?!

もちろん、皆、国産。

母はクラクラしながら我慢...もとぃ 厳選に厳選を重ね

その中から5種類をGETし...

母『(* ̄0 ̄*)じゃぁさ、こんな時はお弁当箱を

家にあるフルーツで埋め尽くして

フルパラパーティ開催しちゃえる☆ってのは...』

娘『(--;)やめてください、絶対!』

と、念を押された次第です( ̄∇ ̄;)

 

さ、前置きが長くなっちゃったけど

娘のお弁当ブログの更新と参りましょ♪

今回は6月9日~19日までの11日間、お弁当回数も11回、フルWEEKでした♪

それでは(^^)/ヨロシクオネガイシマス!!

**********************


6月9日(火)

2種のサンドウィッチ

(ハム/トマト/キュウリ/レタス&スモークサーモン/ゆで卵/キュウリ/レタス)

キャベツの紫蘇シラス和え/おかひじき&たらこのポテト巾着

ダイストマト入りカボチャのポタージュ/フルーツ&トマト

☆2種のサンドウィッチ

(ハム/トマト/キュウリ/レタス&スモークサーモン/ゆで卵/キュウリ/レタス)

夏の入り口を感じさせるフレッシュお野菜がたくさん手に入ったので

王道なサンウィッチ♪

娘『(* ̄∇ ̄*)ウマかった牛負けた!特にサーモンの牛負けた!!』

…たぶん意味不明な人が殆どだと思いますが絶賛してくれてますw

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

6月10日(水)

キャベツ/豚の重ね塩蒸し(ポン酢添え)

キュウリ&わかめの白胡麻甘酢和え/南瓜レーズンボール

蕪菜のおかか炒め/白ごまご飯/フルーツ&トマト

☆キャベツ/豚の重ね塩蒸し(ポン酢添え)

春キャベツ&豚の相性良いよね♪

娘『(* ̄∇ ̄*)安定のウマさ。豚さんとかね♪』

嬉しい反面…こー褒められてばっかだと

逆に不安になってみたり…なんてねw

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

6月11日(木)

チンジャウロース/厚揚げ焼き(酢醤油添え)

ベーコン入り切り干し大根&人参のきんぴら

蕪菜のおかか炒め/人参のしりしりサラダ

白ご飯/フルーツ&トマト

☆チンジャウロース

ダンス前のしっかり系w

娘『(* ̄∇ ̄*)大好き~♪でもちょっと多かった~ご飯残した~』

うん、今日は母もそーかなぁ~と思って…←だったら減らそーよw

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

6月12日(金)

鮭のハーヴフライ/卵&ピクルスのタルタルサラダ

人参のしりしりサラダ/いんげん&大根の黒蜜和え

蕪のバルサミコ酢マリネ/蕪菜おかか炒めご飯/フルーツ&トマト

☆いんげん&大根の黒蜜和え

アレやコレやとおばんざいwが、しかし…

気候のせいか、ちょっと調子の悪い娘、今日は控えめにしたよ。

娘『(* ̄∇ ̄*)泉、バッグ逆さに持っちゃって

タルタルon葡萄とかしりしり胡麻蜜mixとかに…w』

でもちゃんと食べて来たね、えらいえらいww

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

6月13日(土)

竹の子の中華チキン・ミートローフ(酢醤油添え)

竹の子とえのきの甘辛煮/ピーマンのおかか炒め

ミルたま焼き/2種のミニおむすび/フルーツ&トマト

☆竹の子の中華チキン・ミートローフ(酢醤油添え)

どぉしちゃったのか…娘、食欲がイマイチ続きで…

とりあえず好物中心に少なめにしてみました~

娘『(* ̄∇ ̄*)ちょっと少ないかなぁ~な感じ。難しいね~量w』

って、あなたにソレ言われちゃぁ~ww

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

6月14日(日)

チーズinハンバーグ/卵タルタル/たっぷり野菜のサンド

フレッシュジュース/フルーツ&トマト

☆チーズinハンバーグ/卵タルタル/たっぷり野菜のサンド

怒濤の週末。

昨日は学校→野外ステージに駆け回り、今日は1日ディベート大会。

(*0*)/ボリューム・サンド食べて頑張って!!

娘『(* ̄° ̄*)美味しかったンだけど~分厚くて食べるのが~

ハンバーグ半分の厚みでも良かったのかもぉ~

でも半分だったら、足んなかったなぁ~…』

…結局、何が言いたいww

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

6月15日(月)

豚の新生姜味噌焼き(千切りキャベツ&人参添え)

酢蛸/枝豆&わかめの甘酢和え/白胡麻ご飯

竹の子の&えのきの甘辛煮/フルーツ&トマト

☆酢蛸

とにかく『((>∇<))酢蛸が食べたいー♪』とのリクエストでこさえたよw

娘『(* ̄∇ ̄*)量も丁度良くて美味しかったー♪』

もしかして...やっと母は新たな適量をつかめた?w

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

6月16日(火)

2種のパウンド・ケーキ(苺&クリームチーズ/ココア&ハニークランチ)

竹輪/えのき/ソーセージのカレー炒め/カボチャ&エッグコロッケ

枝豆&わかめの甘酢和え/フルーツ&トマト

☆2種のパウンド・ケーキ

(苺&クリームチーズ/ココア&ハニークランチ)

基本、お菓子系つくるのは苦手な母。そんな中

頑張って覚えたパウンド・ケーキもつくり続けないと忘れちゃうw

というわけでリマイド的に焼きました^^

娘『(* ̄∇ ̄*)ただいま~美味しかったです、一位はパウンドです♪』

って挨拶と感想とドア閉めるの同時かいww

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

6月17日(水)

豚ロース&キャベツのロール蒸し(出汁レモン醤油添え)

若竹煮/彩り竹輪の人参ディップ

きゅうり&枝豆の梅肉和え/2種のミニおむすび/フルーツ&トマト

☆豚ロース&キャベツのロール蒸し

(出汁レモン醤油添え)

春キャベツ消化キャンペーンですw

娘『(* ̄∇ ̄*)キャベツ&お肉も良かったけど1位はきゅうりのやつでーす♪』

YUKO『レシピ公開して良い感じ?』

娘『(* ̄∇ ̄*)/勿論!!』

(^0^)/アリガトー!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

6月18日(木)

鶏唐(レタス千切り添え)/きゅうり&枝豆の梅肉和え

彩り竹輪の人参ディップ/枝豆入りひじきの煮物

ソーセージピラフ/フルーツ&トマト

☆鶏唐(レタス千切り添え)

揚げ物にも慣れて来たので王道鶏唐つくってみたw

娘『(* ̄∇ ̄*)/めっちゃ美味しかったよ~♪』

どぉしよっ♪母@揚げ物苦手克服したかも♪

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

6月19日(金)

鯖のカレー竜田揚げ/手づくり揚げ餃子

焼き茄子のお浸し/枝豆入りひじきの煮物

じゃが&枝豆薩摩揚げのお味噌汁

2種のミニおむすび/フルーツ&トマト

☆鯖のカレー竜田揚げ&手づくり揚げ餃子

なんだかいわゆる「幕の内弁当」みたねw

娘『(* ̄∇ ̄*)/今日のFavoriteはね~鮭!!

...だってば。( ̄∇ ̄;)ww

*******************

 

という11日間。

まぁ、毎朝「あさそらのため日の出前に起床してる母」としてはさ、

特にこの時期...

3:40am起床の母としてはさww

その後、貴女が起きてくる6:00amまでにお弁当つくるとか

けっこうラブリ~なクッキング・タイムなわけw

てゆーか、そこで2度寝でもしよ~ものなら

目覚ましかけようがなんだろーが、

次、ちゃんと起きられる自信

全くございませんことよww

...なんてねw

 

それでは皆様、本日も

ステキな1日をお過ごしくださいませ♪(^^)/

 

☆YUKOの5minutesクイックレシピ☆Vol.17

2015-06-21 16:36:44 | 5分レシピ

皆様こんにちは(^^)

 

お天気が...(__;)

6月始めの頃はさ、

『(*O*;)めちゃ暑いやん!!急に夏来た?!』って感じで

毎年恒例の「タンイチ生活」スタートさせた途端

ここンとこは、毎日、毎日、雨まくって今日あたり

『タンクトップ寒いンですけどっ(*O*;)』


じゃぁ、着なさいってかww

 

さて、☆YUKOの5minutesクイックレシピ☆

お天気はこンなんでも、お野菜達は既に夏仕様へと進んでるよ~

今回はそんな出始めの「夏の食材」を使ったレシピ♪

と、言えば...

枝豆!!(((*∇*)))

新生姜!!(((*∇*)))

早速、チャチャッと調理してみました♪

 

あ、そして枝豆ね、調子に乗ってたくさんGETしちゃったので

数回続けて「枝豆メニュー」をご紹介します♪

それでは(^^)/ヨロシクオネガイシマス!!

****************


枝豆&ワカメの新生姜甘酢和え

材料:

茹でた枝豆:(皮なしで80g) 乾燥ワカメ4g 新生姜1カケ 水大さじ2

A(合わせ酢):

三温糖大さじ1.5 お酢小さじ1.5 醤油小さじ1 塩小さじ1/4

 

つくり方:

乾燥ワカメを水に浸し

600wで40秒レンチン

 

新生姜を繊維方向に千切りにする

Aを合わせる

 

材料を全て合わせれば...

 

いきなり完成!!(*0*)/

付きだしや、お酒のツマミにもなりそう♪

もし「ビール&普通に茹でた枝豆」に飽きちゃったら

是非、お試しくださいませ♪(*^-^*)

 

それでは皆様、

ステキな宵をお過ごしくださいませ♪(^^)/

 

☆YUKOの5minutesクイックレシピ☆Vol.16

2015-06-20 19:48:22 | 5分レシピ

皆様こんばんは(^^)

今日の、☆YUKOの5minutesクイックレシピ☆は

5分はいらないっ!!3分あれば余裕で出来ちゃう

シャカシャカチン!バーニャカウダソースをご紹介します♪

ほんと簡単なのに「出来る人」みたいになれること請け合いw

それでは(^^)/ヨロシクオネガイシマス!!

**********************


=シャカシャカチン!バーニャカウダソース=

材料(3,4人分):

アンチョビソース大さじ1  オリーヴオイル大さじ3 粗挽き黒胡椒少々

生クリーム100cc(もしくは牛乳80cc+バター小さじ1.5)

お好みでニンニクのみじん切りorすりおろし適量

用意するもの:

清潔な空き瓶

耐熱ボウルorスープボール(マグカップでも可)

 

つくり方:

空き瓶にアンチョビソース/オリーヴオイル/生クリーム(ニンニク)を入れ

(*牛乳+バターを使う場合はバターを除いて牛乳のみ入れる)

しっかり蓋をして...

シャカシャカ!!


白っぽくトロンとしたら...

 

耐熱ボールorマグに移して...

600wで約1分レンチン。

(*牛乳使用の場合、ここでバターを加えます)

1度撹拌して、更に30秒チン。

 

粗挽き黒胡椒をふって...

完成!!(*0*)/

もぉ、笑えるほど簡単でしょww

 

例えば...これに...

お好みの季節野菜を添えたり

ソーセージや魚介やパンを添えたりしたら...

見た目の華やかなパーティメニューが完成⭐️

おしゃべりを弾ませながらディップしたら楽しそうでしょ?

是非、お試しくださいませ♪(*^-^*)/ 

 

それでは皆様、

ステキな宵をお過ごしくださいませ♪(^^)/

BES 2015春夏衣装:オールスターズ編♪

2015-06-20 04:22:42 | ダンス

皆様おはようございます(^^)/

 

YUKOの運営するダンス・エンタメスクールBES

2015年度も元気な笑顔が溢れています♪(^^)/

 

先週、各クラスの春の新演目が完成し

目下、躍り込みを頑張ってます♪

夏には色々なイベントでお披露目出来たらいいな♪

 

さて、新演目に合わせて衣装の方も新調しました☆

そこで数回に渡ってこのブログで新しい装いをお披露目したいと思います。

今日はBESの年長クラス「オールスターズ(以下AS)」篇です☆

 

それでは(^^)/ヨロシクオネガイシマス!!

******************

 

今回、ASではジャズテイストのナンバーに挑みました☆

最新のストリートジャズ&最新のHIP HOPは

かなりクロスオーバーする部分もあり、とってもおしゃれ♪

難しい部分もあったと思うけど

皆、意欲的にチャレンジしました♪

 

で、衣装の方は...珍しく...

いつもの『カラフル!!!B=MAX!!』をちょぃ封印?演目の雰囲気を活かし

『クールにおしゃれ』を念頭につくってみました(*^-^*)♪

 

まずトップス。ベースカラーは男女共にパステル系で。

そこに、ストリート感溢れる描き下ろしのデザインをガツッと。

 

Tシャツの素材&デザインは男女共に

それぞれの「セクシーさが出る」ものをチョイスしました♪

 

男子は、肌触りがめちゃソフトで細身のグランジ系パステルのVネックT.

カラーそれぞれに好みで選んでもらいました♪

 

首元にひとり1人違うボタンを配置。

袖には、羽根のプリント。

首後にキランキランのクラウン☆

 

一方、女子は...

広めの襟元からデコルテが覗くドルマンT♪

 

女子力を意識し折り返したデザインの袖に...

1人1人違うボタンをあしらいました♪

 

背面下部には羽根のプリント。

さらに首後には大きなバタフライがキランキラン☆

 

さて、これに合わせるボトムスですが...

 

基本は、流行のガウチョ・タイプのスウェット。

カーキやグレー、黒といった渋い色のベースに

デニムのプリント生地を合わせました。

 

そこに男子はサイドカーゴポケをゴツッと設置。

 

一方、女子はデニム生地のサイドラインを...

 

リボンできゅきゅっとアレンジすると..

 

くしゅくしゅっとなって...

こーんなのが...

こんな感じに表情を変えちゃう♪

というデザイン。

 

で...これで終わらないのがB=MAX⭐️

一見、クールに見えて...クルッと振り向くと...

 

こーなるw ダンゴウオ⭐️

更にこーなったりwwブタちゃんに羊ちゃん♪

こーんな、ハッチャケちゃったりwオウム&バッファロー☆

 

まだまだw

B=MAX定番のにんまりもあれば...

ニワトリのMr. Birdも大人気でwww

 

今回ね、9種類のお尻キャラを提案して

それぞれ、好みのキャラを選んでもらって

思う存分、ハジケさせて頂きましたw

 

勿論、演目とリンクしてて

つまり...

このお尻キャラが

前面に押し出される振りがあるんだなww

 

あ、それぞれのフロントにもさりげなくキャラ主張してます☆

 

以上、2015年ASの新作衣装⭐️

あー早く皆が着用して踊るとこ観たいよ~っ(((≧∇≦)))

次回はBES KIDSの新作衣装をお披露目します♪

 

それでは皆様、本日も

ステキな1日をお過ごしくださいませ♪(^^)/

 

 

☆YUKOの5minutesクイックレシピ☆Vol.15

2015-06-19 05:24:48 | 5分レシピ

皆様おはようございます(^^)

☆YUKOの5minutesクイックレシピ☆

今回は、中途半端に余った

「えのき&竹輪」

どぉにか救済出来ないかなぁ~(゜。)/と考え

生まれたレシピをご紹介します♪

それでは(^^)/ヨロシクオネガイシマス!!

 

=竹輪&えのきのカレーバター炒め=

材料:

竹輪2本 えのき1/2袋(120g) 長葱1本 カレー粉小さじ1 バター15g

醤油小さじ1/2 塩/三温糖各小さじ1/3 胡椒少々 オリーヴオイル大さじ1/2

 

つくり方:

竹輪&長葱を斜めにスライスし

えのきは軸を取ってほぐす

 

フライパンにオリーヴオイルを敷き

具材に塩/三温糖を加えて

中火で約2分炒める

 

長葱&竹輪がほんのり香ばしく炒まった頃合いで...

カレー粉&バターを加え

全体に絡めながら約1分炒める

 

仕上げに鍋はだから醤油を一回し...

お皿に盛りつけてお好みで胡椒を少々...

完成!!(*0*)/

熱々をご飯に乗せて食べたら、、、

カレーの風味&バターのほのかな香りがふわっと♪こりゃイケルッ(*∇*)/

えのき以外にもマッシュルームやエリンギ、しめじでも出来そうですね♪

是非、お試しくださいませ♪(*^-^*)/

 

それでは、皆様本日も

ステキな1日をお過ごしくださいませ♪(^^)/

 

YUKOの主義主張。

2015-06-18 11:33:22 | B=MAX

皆様こんにちは(^^)

 

たった今、新しい作品が完成しました。

 

ここンとこ、とにかく仕事に集中してて

個人的な制作は、控えてて。

 

 

だって自分がアーティストとして好きな事で

生活させて頂いているのは

皆様のお陰で、、、、

だから自分も精一杯、一所懸命

社会に貢献、還元していかなきゃと思うわけで...

まずは働く事。

それから、常に世の中の動きや政治や自分を含む

家庭にアンテナを張り続ける事。

 

そうしてる間にも

世の中は、どんどん物騒な方向へ進んで行っていると感じ

想うところも山ほどあり

こんなYUKOでも、、、

「お花畑の中で、能天気に

踊ったり唄ったり服つくったり料理したり、ピエロしたり」

そんな風に見えるであろうYUKOでも

『お花畑の覚悟』はあるつもりで...

 

どこであろうと、全力な事。

ピエロのメイクに邪魔なら眉毛、全ソリとか余裕w

(あ、眉毛なくなったらさ、めっちゃメイクしやすくて驚いたww)

 

まぁ、そんな人並みの覚悟は持ち合わせてるつもりで...

 

で、、、

 

時には叫びたい程、

時には鬱になるほど、

常に主張はあるわけで。

 

色んな主張の方法があると思うけど

YUKOは一応、アーティストの端くれなので...

作品で、主張します。


と、いうわけで...

*******************

 

新作:Love & Peaceじゃなきゃやってられねぇ!!

お花畑は...

勝手には生まれないから。

でも...

例えばお花畑を踏みにじる牙や拳や毒があったとして...

YUKOは、それを躊躇なく包みこむ強さが欲しい。


守りたいカラーが、見失いたくないカラーが山ほどある。

Love&Peaceじゃなきゃ、やってらんねぇし。って思う。

 

蝶が舞ってたら「綺麗♪」って思うでしょ?

そう思える心はね、

「Love&Peace」が守られなきゃ

育めないのよ。

 

YUKOが支えられるものなんて、ホントたかが知れてるけどさ。

 

それでも...

 

これがYUKOの主義主張。

マジで。

 

******************

さぁ、午後はダンスのレギュラーレッスンです。

今週も4本ノンストップ、気合いいれて楽しみます☆(^^)/

今日は体験の子もたくさんいるみたいだし

新しいカラーとの出会いを大切に育んで来ます!!

それでは皆様、

ステキな午後をお過ごしくださいませ♪(^^)/