皆様おはようございます(^^)/
今日は、娘が学校で調理実習だそうで...
『主菜~副菜までフルコース的につくる』ということで...
娘『(*°∇°*)/お弁当、フルーツだけでいいよ~♪』と
「労りまじり」でコメをくれたのですが...
うん、、、正直、けっこう拍子抜けな母でございますww
てゆーか..
先日、直売所に行ったらまぁ、フルパラ状態でw
スイカ/メロン/さくらんぼ/林檎/キウイ/ぶどう/プラム
バナナ/みかん/ブルーベリーに、桃...まだあるっ((*0*;))マヂッ?!
もちろん、皆、国産。
母はクラクラしながら我慢...もとぃ 厳選に厳選を重ね
その中から5種類をGETし...
母『(* ̄0 ̄*)じゃぁさ、こんな時はお弁当箱を
家にあるフルーツで埋め尽くして
フルパラパーティ開催しちゃえる☆ってのは...』
娘『(--;)やめてください、絶対!』
と、念を押された次第です( ̄∇ ̄;)
さ、前置きが長くなっちゃったけど
娘のお弁当ブログの更新と参りましょ♪
今回は6月9日~19日までの11日間、お弁当回数も11回、フルWEEKでした♪
それでは(^^)/ヨロシクオネガイシマス!!
**********************
6月9日(火)
2種のサンドウィッチ
(ハム/トマト/キュウリ/レタス&スモークサーモン/ゆで卵/キュウリ/レタス)
キャベツの紫蘇シラス和え/おかひじき&たらこのポテト巾着
ダイストマト入りカボチャのポタージュ/フルーツ&トマト
☆2種のサンドウィッチ
(ハム/トマト/キュウリ/レタス&スモークサーモン/ゆで卵/キュウリ/レタス)
夏の入り口を感じさせるフレッシュお野菜がたくさん手に入ったので
王道なサンウィッチ♪
娘『(* ̄∇ ̄*)ウマかった牛負けた!特にサーモンの牛負けた!!』
…たぶん意味不明な人が殆どだと思いますが絶賛してくれてますw
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
6月10日(水)
キャベツ/豚の重ね塩蒸し(ポン酢添え)
キュウリ&わかめの白胡麻甘酢和え/南瓜レーズンボール
蕪菜のおかか炒め/白ごまご飯/フルーツ&トマト
☆キャベツ/豚の重ね塩蒸し(ポン酢添え)
春キャベツ&豚の相性良いよね♪
娘『(* ̄∇ ̄*)安定のウマさ。豚さんとかね♪』
嬉しい反面…こー褒められてばっかだと
逆に不安になってみたり…なんてねw
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
6月11日(木)
チンジャウロース/厚揚げ焼き(酢醤油添え)
ベーコン入り切り干し大根&人参のきんぴら
蕪菜のおかか炒め/人参のしりしりサラダ
白ご飯/フルーツ&トマト
☆チンジャウロース
ダンス前のしっかり系w
娘『(* ̄∇ ̄*)大好き~♪でもちょっと多かった~ご飯残した~』
うん、今日は母もそーかなぁ~と思って…←だったら減らそーよw
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
6月12日(金)
鮭のハーヴフライ/卵&ピクルスのタルタルサラダ
人参のしりしりサラダ/いんげん&大根の黒蜜和え
蕪のバルサミコ酢マリネ/蕪菜おかか炒めご飯/フルーツ&トマト
☆いんげん&大根の黒蜜和え他
アレやコレやとおばんざいwが、しかし…
気候のせいか、ちょっと調子の悪い娘、今日は控えめにしたよ。
娘『(* ̄∇ ̄*)泉、バッグ逆さに持っちゃって
タルタルon葡萄とかしりしり胡麻蜜mixとかに…w』
でもちゃんと食べて来たね、えらいえらいww
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
6月13日(土)
竹の子の中華チキン・ミートローフ(酢醤油添え)
竹の子とえのきの甘辛煮/ピーマンのおかか炒め
ミルたま焼き/2種のミニおむすび/フルーツ&トマト
☆竹の子の中華チキン・ミートローフ(酢醤油添え)
どぉしちゃったのか…娘、食欲がイマイチ続きで…
とりあえず好物中心に少なめにしてみました~
娘『(* ̄∇ ̄*)ちょっと少ないかなぁ~な感じ。難しいね~量w』
って、あなたにソレ言われちゃぁ~ww
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
6月14日(日)
チーズinハンバーグ/卵タルタル/たっぷり野菜のサンド
フレッシュジュース/フルーツ&トマト
☆チーズinハンバーグ/卵タルタル/たっぷり野菜のサンド
怒濤の週末。
昨日は学校→野外ステージに駆け回り、今日は1日ディベート大会。
(*0*)/ボリューム・サンド食べて頑張って!!
娘『(* ̄° ̄*)美味しかったンだけど~分厚くて食べるのが~
ハンバーグ半分の厚みでも良かったのかもぉ~
でも半分だったら、足んなかったなぁ~…』
…結局、何が言いたいww
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
6月15日(月)
豚の新生姜味噌焼き(千切りキャベツ&人参添え)
酢蛸/枝豆&わかめの甘酢和え/白胡麻ご飯
竹の子の&えのきの甘辛煮/フルーツ&トマト
☆酢蛸他
とにかく『((>∇<))酢蛸が食べたいー♪』とのリクエストでこさえたよw
娘『(* ̄∇ ̄*)量も丁度良くて美味しかったー♪』
もしかして...やっと母は新たな適量をつかめた?w
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
6月16日(火)
2種のパウンド・ケーキ(苺&クリームチーズ/ココア&ハニークランチ)
竹輪/えのき/ソーセージのカレー炒め/カボチャ&エッグコロッケ
枝豆&わかめの甘酢和え/フルーツ&トマト
☆2種のパウンド・ケーキ
(苺&クリームチーズ/ココア&ハニークランチ)
基本、お菓子系つくるのは苦手な母。そんな中
頑張って覚えたパウンド・ケーキもつくり続けないと忘れちゃうw
というわけでリマイド的に焼きました^^
娘『(* ̄∇ ̄*)ただいま~美味しかったです、一位はパウンドです♪』
って挨拶と感想とドア閉めるの同時かいww
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
6月17日(水)
豚ロース&キャベツのロール蒸し(出汁レモン醤油添え)
若竹煮/彩り竹輪の人参ディップ
きゅうり&枝豆の梅肉和え/2種のミニおむすび/フルーツ&トマト
☆豚ロース&キャベツのロール蒸し
(出汁レモン醤油添え)
春キャベツ消化キャンペーンですw
娘『(* ̄∇ ̄*)キャベツ&お肉も良かったけど1位はきゅうりのやつでーす♪』
YUKO『レシピ公開して良い感じ?』
娘『(* ̄∇ ̄*)/勿論!!』
(^0^)/アリガトー!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
6月18日(木)
鶏唐(レタス千切り添え)/きゅうり&枝豆の梅肉和え
彩り竹輪の人参ディップ/枝豆入りひじきの煮物
ソーセージピラフ/フルーツ&トマト
☆鶏唐(レタス千切り添え)
揚げ物にも慣れて来たので王道鶏唐つくってみたw
娘『(* ̄∇ ̄*)/めっちゃ美味しかったよ~♪』
どぉしよっ♪母@揚げ物苦手克服したかも♪
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
6月19日(金)
鯖のカレー竜田揚げ/手づくり揚げ餃子
焼き茄子のお浸し/枝豆入りひじきの煮物
じゃが&枝豆薩摩揚げのお味噌汁
2種のミニおむすび/フルーツ&トマト
☆鯖のカレー竜田揚げ&手づくり揚げ餃子
なんだかいわゆる「幕の内弁当」みたねw
娘『(* ̄∇ ̄*)/今日のFavoriteはね~鮭!!』
...鯖だってば。( ̄∇ ̄;)ww
*******************
という11日間。
まぁ、毎朝「あさそらのため日の出前に起床してる母」としてはさ、
特にこの時期...
3:40am起床の母としてはさww
その後、貴女が起きてくる6:00amまでにお弁当つくるとか
けっこうラブリ~なクッキング・タイムなわけw
てゆーか、そこで2度寝でもしよ~ものなら
目覚ましかけようがなんだろーが、
次、ちゃんと起きられる自信
全くございませんことよww
...なんてねw
それでは皆様、本日も
ステキな1日をお過ごしくださいませ♪(^^)/