VOICE from YUKO

『今、書き残したいもの。』感動/歓び/哀しみ/愛。コラム+Lyricで綴る自分の生態表現。

☆YUKOの5minutesクイックレシピ☆Vol.13

2015-06-16 05:18:58 | 5分レシピ

皆様おはようございます(^^)

昨日は予報大外しのキンキン晴れだったけど

今朝は予報通り、どんて~ん@関東。

日の出タイムに合わせて起床してるYUKOは

あさそら&お弁当つくりの合間に

ブログUPするのが習慣になって来ます(^^)

さて、本日の☆YUKOの5minutesクイックレシピ☆

お手頃食材をパパッと調理♪な1品ご紹介します♪

それでは(^^)/ヨロシクオネガイシマス!!

**************

 

=竹の子&えのきの甘辛炒め=

材料:

竹の子の水煮100g えのき茸80g 生姜のすりおろし1カケ分 胡麻油大さじ1

A(合わせ調味料):

三温糖/ 酒/みりん/醤油各大さじ1/2 塩小さじ1/4

オイスターソース小さじ1/2 

 

つくり方:

竹の子の水煮を一口大の短冊切りにする

えのき茸は軸を取り横に3等分しほぐす

Aを合わせておく

 

フライパンにゴマ油を敷き

強火で竹の子を約1分炒める

表面に軽く焦げ目がついたら

えのき茸/生姜を加え

全体に油を馴染ませる

 

Aを加え

フツフツと沸騰したら弱めの中火に落とし

水分を飛ばしながら炒め合わせ

お皿に盛りお好みで粗挽き黒こしょうをふって...

 

完成!!(*0*)/

まさに切って炒めるだけw

冷蔵庫で3,4日日持ちするので、ご飯のお供として活躍してくれるかな?(^^)

あ、そうだコレをご飯に乗せても海苔で巻いて食べるのも美味しそう♪

是非、お試しあれ♪(*^-^*)/


それでは皆様、本日も

ステキな1日をお過ごしくださいませ♪(^^)/