VOICE from YUKO

『今、書き残したいもの。』感動/歓び/哀しみ/愛。コラム+Lyricで綴る自分の生態表現。

食べ盛りティーン・エイジのOh!弁当!!:vol.28

2015-06-06 07:51:24 | お弁当

皆様おはようございます(^^)

今朝はあいにくの雨。既に娘は登校しました~

中学になると週末も学校に用がある事多々なんですね~(^^;)

 

さて、娘のお弁当ダイアリーの更新をしたいと思います♪

最近スタートした

☆YUKOの5minutesクイックレシピ☆

が、ここで活かされまくってますw

今日は5月25日~6月5日までの12日間。お弁当回数は9回でした。

それでは(^^)/ヨロシクオネガイシマス!!

*********************


5/25(月)

肉じゃが/スナックえんどう&チェダーチーズの卵焼き

人参&大根の浅漬け/大根菜&コンニャクのピリ辛おかか煮

えのきの甘露煮/2種のミニおむすび/フルーツ&トマト

☆肉じゃが

なななんとっ!!

今日のお弁当は(昨日)娘と一緒に創りましたー♪

今日は学校で調理実習なんだって、予行演習になった…か..な?

娘『(* ̄∇ ̄*)/最高美味しかった!!でもお弁当前にカップケーキ5コ食べた!

こっちも最高に美味しく出来たよー!』

「楽しい」=『胃袋を広げる』新たな格言だww

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

5月26日(火)

茄子&ピーマンの肉味噌炒め/きゅうり&ツナの梅肉和え

人参&大根の浅漬け/白ごまご飯/フルーツ&トマト

☆茄子&ピーマンの肉味噌炒め

九州から新鮮な茄子&ピーマンが届いたよ♪

娘『(* ̄∇ ̄*)/めっちゃ美味しかったー今日は”丼”しなかったよー』

何気に「ただの白ご飯」も大好きな娘ですww

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

5月28日(木)

チキン・ボロネーゼ(パルミジャーノ添え)/人参のしりしりサラダ

卵&オリーヴのタルタルサラダ/人参のしりしりサラダ

キュウリ&ラディッシュのピクルス/フルーツ&トマト

☆チキン・ボロネーゼ

かなぁ~り良い感じのラタトゥーユが出来て夕飯に出したの♪

で、アレンジしてパスタにしました~(^^)

娘『(* ̄0 ̄*)(お弁当の)フォークだと絡まなくてさ~大変だった…』

YUKO『じゃ、お箸で食べればいいじゃん』

娘『(* ̄0 ̄*)え?泉はお箸使わないよ。』

YUKO『…?その方が食べやすいでしょ?』

娘『(* ̄0 ̄*)/使わないよ、パスタだもん。キッパリ』

…急にかたくななイタリアンマナーどした?( ̄∇ ̄;)ww

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

5月29日(金)

チーズinコロッケ/スナックえんどうとエリンギのバターソテー

ズッキーニの胡麻メープル・マリネ/大根&人参の浅漬け

卵スパゲティ・サラダ/人参のしりしりサラダ

紫蘇わかめおむすび/フルーツ&トマト

☆チーズinコロッケ

前回つくった時、発熱しちゃって食べられなくて(父が食べたw)

すっごぃ悔しがってたので再登場させたよ~♪(^^)/

娘『(..;)あのさぁ今日、おむすび何故か超食べにくくて…時間切れで…

おかず…めっちゃ残し…た。』

。。。(((>0<)))ショック!母、初マジショックゥー!

と思いきや…

コロッケとかバターソテーはキッチリ食べてますけど?( ̄∇ ̄;)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

6月1日(月)

チェダーチーズ入りミニバーグ(スパイス・キャベツ添え)

キュウリ&ラディッシュのピクルス/キャロットレモングラッセ

ズッキーニ/キュウリの味噌マヨ・ツナサラダ

苺&クリームチーズ・サンド/ポテトポタージュ/フルーツ&トマト

☆チェダーチーズ入りミニバーグ(スパイス・キャベツ添え)

お野菜のたっぷり入ったチーズバーグ、王道ランチ的な♪

娘:『(* ̄∇ ̄*)/さいっこーよっ!って叫んだ!!』

…心の中で、ねww

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

6月2日(火)

塩蒸し鶏&野菜/白ご飯/わけ卵焼き

なんちゃってコンニャクの味噌田楽

蒸しキャベツのレモンマリネ/卵&ズッキーニのサラダ

フルーツ&トマト

☆塩蒸し鶏&野菜

塩の効いた鶏&野菜をご飯に乗せて鶏飯♪という作戦。

娘『(((≧∇≦)))今日の最高!パーフェクト!!全部美味しかったー!!』

「教訓:手間ひまかける=満足度UPとは限らない。

だってこれめっちゃ簡単メニューやもんw

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

6月3日(水)

海老イカチリ/キャベツの中華スクランブルエッグ

なんちゃってコンニャクの味噌田楽

小松菜&しらすの中華和え/大根&人参の浅漬け

蒸し焼売/白ごまご飯/フルーツ&トマト

☆海老イカチリ

今日は中華弁当よ~♪

娘『(* ̄∇ ̄*)めーっちゃ美味しかったー!!エビチリ大好き!!』

(T^T)/よし!!1つハードル越えた♪

(All 手づくりのエビチリに内心ドキドキしてた母w)

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

6月4日(木)

ガオパオ・ライス/ズッキーニのレモンバジル・サラダ

小松菜&しらすの中華和え/あおさ粉ふきいも

フルーツ&トマト

☆ガオパオ・ライス

YUKOマンマ流アジアン飯~♪ご飯の上にお野菜&甘辛スパイシー挽肉

うずらがあれば目玉焼きも乗せたかったなぁ~w

娘『(* ̄∇ ̄*)すっごぃ好きー!!キャベツもっとあっても良かったよ♪』

マジかっこれでもキャベツ大1枚入れたンだよ~eww

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

6月5日(金)

豚挽肉&野菜の稲荷煮/揚げ茄子の胡麻甘酢漬け

えりんぎ&玉葱の塩昆布和え/さつま芋&玉葱のお味噌汁

海苔胡麻ご飯(梅干し添え)/フルーツ&トマト

☆豚挽肉&野菜の稲荷煮ほか

見た目地味なんだけど「ご飯が進む系」のおかずでまとめたよ♪

娘『(* ̄∇ ̄*)ご飯フツーに食べちゃっておかずはおかずで美味しく食べた~』

はぃ、食べ方は自由でございますものねww

 

**********************

という12日間。

だんだん食べる量が普通になって来た?我が娘。

でもフルーツは必至。

最近は季節柄、いろんなフルーツ出まくりで

母の心も浮ついてますww(全部買いたくなるーw)

 

それでは皆様、本日も

ステキな1日をお過ごしくださいませ♪(^^)/