皆様おはようございます(^^)
今朝はあいにくの雨。既に娘は登校しました~
中学になると週末も学校に用がある事多々なんですね~(^^;)
さて、娘のお弁当ダイアリーの更新をしたいと思います♪
最近スタートした
☆YUKOの5minutesクイックレシピ☆
が、ここで活かされまくってますw
今日は5月25日~6月5日までの12日間。お弁当回数は9回でした。
それでは(^^)/ヨロシクオネガイシマス!!
*********************
5/25(月)
肉じゃが/スナックえんどう&チェダーチーズの卵焼き
人参&大根の浅漬け/大根菜&コンニャクのピリ辛おかか煮
えのきの甘露煮/2種のミニおむすび/フルーツ&トマト
☆肉じゃが
なななんとっ!!
今日のお弁当は(昨日)娘と一緒に創りましたー♪
今日は学校で調理実習なんだって、予行演習になった…か..な?
娘『(* ̄∇ ̄*)/最高美味しかった!!でもお弁当前にカップケーキ5コ食べた!
こっちも最高に美味しく出来たよー!』
「楽しい」=『胃袋を広げる』新たな格言だww
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
5月26日(火)
茄子&ピーマンの肉味噌炒め/きゅうり&ツナの梅肉和え
人参&大根の浅漬け/白ごまご飯/フルーツ&トマト
☆茄子&ピーマンの肉味噌炒め
九州から新鮮な茄子&ピーマンが届いたよ♪
娘『(* ̄∇ ̄*)/めっちゃ美味しかったー今日は”丼”しなかったよー』
何気に「ただの白ご飯」も大好きな娘ですww
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
5月28日(木)
チキン・ボロネーゼ(パルミジャーノ添え)/人参のしりしりサラダ
卵&オリーヴのタルタルサラダ/人参のしりしりサラダ
キュウリ&ラディッシュのピクルス/フルーツ&トマト
☆チキン・ボロネーゼ
かなぁ~り良い感じのラタトゥーユが出来て夕飯に出したの♪
で、アレンジしてパスタにしました~(^^)
娘『(* ̄0 ̄*)(お弁当の)フォークだと絡まなくてさ~大変だった…』
YUKO『じゃ、お箸で食べればいいじゃん』
娘『(* ̄0 ̄*)え?泉はお箸使わないよ。』
YUKO『…?その方が食べやすいでしょ?』
娘『(* ̄0 ̄*)/使わないよ、パスタだもん。キッパリ』
…急にかたくななイタリアンマナーどした?( ̄∇ ̄;)ww
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
5月29日(金)
チーズinコロッケ/スナックえんどうとエリンギのバターソテー
ズッキーニの胡麻メープル・マリネ/大根&人参の浅漬け
卵スパゲティ・サラダ/人参のしりしりサラダ
紫蘇わかめおむすび/フルーツ&トマト
☆チーズinコロッケ
前回つくった時、発熱しちゃって食べられなくて(父が食べたw)
すっごぃ悔しがってたので再登場させたよ~♪(^^)/
娘『(..;)あのさぁ今日、おむすび何故か超食べにくくて…時間切れで…
おかず…めっちゃ残し…た。』
。。。(((>0<)))ショック!母、初マジショックゥー!
と思いきや…
コロッケとかバターソテーはキッチリ食べてますけど?( ̄∇ ̄;)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
6月1日(月)
チェダーチーズ入りミニバーグ(スパイス・キャベツ添え)
キュウリ&ラディッシュのピクルス/キャロットレモングラッセ
ズッキーニ/キュウリの味噌マヨ・ツナサラダ
苺&クリームチーズ・サンド/ポテトポタージュ/フルーツ&トマト
☆チェダーチーズ入りミニバーグ(スパイス・キャベツ添え)
お野菜のたっぷり入ったチーズバーグ、王道ランチ的な♪
娘:『(* ̄∇ ̄*)/さいっこーよっ!って叫んだ!!』
…心の中で、ねww
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
6月2日(火)
塩蒸し鶏&野菜/白ご飯/わけ卵焼き
なんちゃってコンニャクの味噌田楽
蒸しキャベツのレモンマリネ/卵&ズッキーニのサラダ
フルーツ&トマト
☆塩蒸し鶏&野菜
塩の効いた鶏&野菜をご飯に乗せて鶏飯♪という作戦。
娘『(((≧∇≦)))今日の最高!パーフェクト!!全部美味しかったー!!』
「教訓:手間ひまかける=満足度UPとは限らない。」
だってこれめっちゃ簡単メニューやもんw
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
6月3日(水)
海老イカチリ/キャベツの中華スクランブルエッグ
なんちゃってコンニャクの味噌田楽
小松菜&しらすの中華和え/大根&人参の浅漬け
蒸し焼売/白ごまご飯/フルーツ&トマト
☆海老イカチリ
今日は中華弁当よ~♪
娘『(* ̄∇ ̄*)めーっちゃ美味しかったー!!エビチリ大好き!!』
(T^T)/よし!!1つハードル越えた♪
(All 手づくりのエビチリに内心ドキドキしてた母w)
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
6月4日(木)
ガオパオ・ライス/ズッキーニのレモンバジル・サラダ
小松菜&しらすの中華和え/あおさ粉ふきいも
フルーツ&トマト
☆ガオパオ・ライス
YUKOマンマ流アジアン飯~♪ご飯の上にお野菜&甘辛スパイシー挽肉
うずらがあれば目玉焼きも乗せたかったなぁ~w
娘『(* ̄∇ ̄*)すっごぃ好きー!!キャベツもっとあっても良かったよ♪』
マジかっこれでもキャベツ大1枚入れたンだよ~eww
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
6月5日(金)
豚挽肉&野菜の稲荷煮/揚げ茄子の胡麻甘酢漬け
えりんぎ&玉葱の塩昆布和え/さつま芋&玉葱のお味噌汁
海苔胡麻ご飯(梅干し添え)/フルーツ&トマト
☆豚挽肉&野菜の稲荷煮ほか
見た目地味なんだけど「ご飯が進む系」のおかずでまとめたよ♪
娘『(* ̄∇ ̄*)ご飯フツーに食べちゃっておかずはおかずで美味しく食べた~』
はぃ、食べ方は自由でございますものねww
**********************
という12日間。
だんだん食べる量が普通になって来た?我が娘。
でもフルーツは必至。
最近は季節柄、いろんなフルーツ出まくりで
母の心も浮ついてますww(全部買いたくなるーw)
それでは皆様、本日も
ステキな1日をお過ごしくださいませ♪(^^)/