皆様こんばんは(^^)/
今日は、朝からずーーっと曇天の涼しいーーーー1日でした。
風の感じは、すっかり秋。
今だって「鈴虫の生BGM」で、この記事書いてるし。w
さて、久々に食べログを書いてみようと思います。
ゆーても、なぁんて事ない「普通のおウチご飯」ですけど。ww
実は、初めて『ガンコ南瓜』という名前のカボチャを買いましたの♪
ガンコという名前からは程多い
「可愛らしいルックス」に惹かれて。ww
これが、そのガンコ南瓜♪
コマみたいなカタチしてます。w
ちょっと調べてみたら、美味しい品種なんだけど収量性に欠けるので
国内の農家さんはつくりたがらず
メキシコ産等の輸入の方が多いんだって。
ちなみに↑の子は県内産の有機栽培♪
これは、食さないわけにはいかないっ♪♪♪
というわけで...
さっそく煮てみたのです♪(*^0^*)/
で、今日は、このカボチャをメインに...
夏の終わりと秋の始めが混在したメニューが並びました♪
先ずは...
夏のお野菜の代表格:オクラ
サッとゆがいて水で〆て小口切りにしたものを
おかかと海苔とお出汁で和えました♪
そして、↓これは...昨日の残り。。。の肉じゃが。ww
県内産の豚肉&北あかり、広島産の白滝でつくりました♪
で...その煮汁を再利用して、冒頭のカボチャを煮たの♪
さて、そのお味は...
((((*∇*)))チョットこれ!!
めっちゃ美味しいーんですけどーっ♪♪♪
肉厚で、ホックホク!!しかもしっとり♪
そして、とにかく甘い!!!
なにこれスウィーツ?!ってくらい甘いのっ(((*0*))
ほんと、どっかで見かけたら是非試してみてね!!!(*^∇^*)/
それから...
(・・)/副菜に、ちょっと変わったものも出しました♪
これ↓ なんだかわかる?(*^-^*)/
秩父のこんにゃく屋さんが県内産のこんにゃく粉と
秩父の美味しい水でつくった
『こんにゃくどうふ』って言うンだって。
こんにゃくなんだけどね、お豆腐みたいな見た目で
食感は、お豆腐とこんにゃくの間...
って書いてあったけど...
(・・)/まぁ、こんにゃくです。www
山葵醤油で、お刺身風に食べるのが美味しいとな...
...試してみると...
めっちゃ分厚く切ったにも関わらず
(^0^)/臭みが一切無くて美味~♪
そんな、、、
(^^)/ごく普通~なお夕飯。
...?
あれ???
(゜・)??? なんか、紹介し忘れ...て...
(*0*)/あっ!!!!
も、いっこメインの肉料理!!
県内産の豚肉100%をこねこねしてつくったの!!
豚のつくね焼き♪(*^0^*)/
そーだ、そーだ、これ忘れちゃだめぢゃん。(^^;)www
豚肉は超粗挽きで、ゴロっとした食感が残ってるんだよ♪(^^)/
改めまして...
本日のお夕飯♪
夏の間は、やっぱ食欲より創作欲って感じで
ドーパミン出しまくってたけど...
(゜゜*)こー涼しくなってくると....
(* ̄∇ ̄*)/ね!!
美味しくなってきちゃって...も..さ...
やばいねーーーーっ((((*∇*)))←とか楽しそうだ。ww
それでは皆様、
ステキな週末をお過ごしくださいね~((((^^)/まったね~♪
農家さんのご指摘により
『万次郎』という品種のカボチャの可能性が高い事が判明しました~!!(^^;)
とにかく、甘いのが特徴♪
なんと、糖度は20度前後で、ブドウ並みの甘さです♪
「万次郎?」 改め、
『ロロン』という品種の可能性もっ?! (*0*)/
いずれにしても美味しいカボチャなのですが
やっぱり売り場に「農家さん(生産者さん)」が
居る時に買う事の大切さを勉強しつつ...
この謎解きは週末の宿題に~...(((^^;)