VOICE from YUKO

『今、書き残したいもの。』感動/歓び/哀しみ/愛。コラム+Lyricで綴る自分の生態表現。

ご飯が美味しい季節になってきましたね♪

2013-09-06 20:10:50 | Weblog

皆様こんばんは(^^)/

 

今日は、朝からずーーっと曇天の涼しいーーーー1日でした。

風の感じは、すっかり秋

今だって「鈴虫の生BGM」で、この記事書いてるし。w

 

さて、久々に食べログを書いてみようと思います。

ゆーても、なぁんて事ない「普通のおウチご飯」ですけど。ww

 

実は、初めて『ガンコ南瓜』という名前のカボチャを買いましたの♪

ガンコという名前からは程多い

「可愛らしいルックス」に惹かれて。ww

 

これが、そのガンコ南瓜♪

コマみたいなカタチしてます。w

 

ちょっと調べてみたら、美味しい品種なんだけど収量性に欠けるので

国内の農家さんはつくりたがらず

メキシコ産等の輸入の方が多いんだって。

ちなみに↑の子は県内産の有機栽培

これは、食さないわけにはいかないっ♪♪♪

というわけで...

さっそく煮てみたのです♪(*^0^*)/

 

で、今日は、このカボチャをメインに...

夏の終わりと秋の始めが混在したメニューが並びました♪


先ずは...

夏のお野菜の代表格:オクラ

サッとゆがいて水で〆て小口切りにしたものを

おかかと海苔とお出汁で和えました♪

 

そして、↓これは...昨日の残り。。。の肉じゃが。ww

県内産の豚肉&北あかり、広島産の白滝でつくりました♪

 

で...その煮汁を再利用して、冒頭のカボチャを煮たの♪

さて、そのお味は...

((((*∇*)))チョットこれ!!

めっちゃ美味しいーんですけどーっ♪♪♪

肉厚で、ホックホク!!しかもしっとり♪

そして、とにかく甘い!!!

なにこれスウィーツ?!ってくらい甘いのっ(((*0*))

 

ほんと、どっかで見かけたら是非試してみてね!!!(*^∇^*)/

 

それから...

(・・)/副菜に、ちょっと変わったものも出しました♪

これ↓ なんだかわかる?(*^-^*)/

秩父のこんにゃく屋さんが県内産のこんにゃく粉と

秩父の美味しい水でつくった

『こんにゃくどうふ』って言うンだって。

こんにゃくなんだけどね、お豆腐みたいな見た目で

食感は、お豆腐とこんにゃくの間...

って書いてあったけど...

(・・)/まぁ、こんにゃくです。www

山葵醤油で、お刺身風に食べるのが美味しいとな...

...試してみると...

めっちゃ分厚く切ったにも関わらず

(^0^)/臭みが一切無くて美味~♪

 

そんな、、、

(^^)/ごく普通~なお夕飯。

 

...?

あれ???

(゜・)??? なんか、紹介し忘れ...て...

 

(*0*)/あっ!!!!

も、いっこメインの肉料理!!


県内産の豚肉100%をこねこねしてつくったの!!

豚のつくね焼き♪(*^0^*)/

そーだ、そーだ、これ忘れちゃだめぢゃん。(^^;)www

豚肉は超粗挽きで、ゴロっとした食感が残ってるんだよ♪(^^)/

 

改めまして...

 

本日のお夕飯♪

 

夏の間は、やっぱ食欲より創作欲って感じで

ドーパミン出しまくってたけど...

(゜゜*)こー涼しくなってくると....

 

(* ̄∇ ̄*)/ね!!

 

美味しくなってきちゃって...も..さ...

 

やばいねーーーーっ((((*∇*)))←とか楽しそうだ。ww

 

それでは皆様、

ステキな週末をお過ごしくださいね~((((^^)/まったね~♪


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
万次郎!! (YUKO)
2013-09-06 20:28:52
「ガンコ南瓜」と、ご紹介したカボチャ。
農家さんのご指摘により
『万次郎』という品種のカボチャの可能性が高い事が判明しました~!!(^^;)
とにかく、甘いのが特徴♪
なんと、糖度は20度前後で、ブドウ並みの甘さです♪
謎深まる!! (YUKO)
2013-09-06 21:09:12
ガンコ南瓜、改め、
「万次郎?」 改め、
『ロロン』という品種の可能性もっ?! (*0*)/
いずれにしても美味しいカボチャなのですが
やっぱり売り場に「農家さん(生産者さん)」が
居る時に買う事の大切さを勉強しつつ...
この謎解きは週末の宿題に~...(((^^;)

コメントを投稿