VOICE from YUKO

『今、書き残したいもの。』感動/歓び/哀しみ/愛。コラム+Lyricで綴る自分の生態表現。

☆YUKOの5minutesクイックレシピ☆Vol.7

2015-06-09 07:55:50 | 5分レシピ

皆様おはようございます(^^)

 

関東もいよいよ梅雨入り~(><)

毎年の事ながらお洗濯物がぁ~(T0T)

なんて、めげてもいられませんね!!←変わり身の早い人w

 

さて、☆YUKOの5minutesクイックレシピ☆

今日は、春キャベツを使った1品です♪

春キャベツならではの甘さと柔らかさに

前回の記事で使用した「しらす」に再登場してもらい

さっぱり仕上げたいと思います♪

それでは(^^)/ヨロシクオネガイシマス!!

******************


=キャベツの紫蘇しらす和え=

材料:

キャベツ2~3枚 紫蘇6枚 しらす50g 白出汁小さじ2 酢小さじ1/2 塩ひとつまみ

注:キャベツの量は外側の大きい部分なら2枚、中ぐらいなら3枚が目安です。


つくり方:

紫蘇を縦半分に切り

重ねて千切りにする

キャベツの葉の部分は一口大に手でちぎり

芯の部分は薄く切る

 

キャベツに塩を馴染ませて600wで1分レンチン

ザッと全体を返してさらに1分レンチン

ザルに明けシッカリ粗熱を取ってから...

水分をギューッと絞る

(注:熱いままだと火傷しちゃうから気をつけてね!)

全ての材料を合わせ

混ぜまぜ

 

いきなり完成!!(*0*)/

 

冷蔵庫で冷やして食べるのがお薦め♪これ、我が家族に大好評でしたよ♪ 

お試しあれ~(*^0^*)/

 

それでは皆様本日も

ステキな1日をお過ごしくださいませ♪(^^)/