皆様おはようございます(^^)
朝の4時過ぎから...
↓こーンな!!エキセントリックなあさそらに
ノックアウトされてますYUKOですw
さて、お久しぶりに「娘のお弁当ブログ」を
更新したいと思いますよ~(*^-^*)/
目下、季節は春真っ盛り!!
いわゆる「葉もの野菜」もたくさん出て来て
しかも足が早くて 一層「お野菜まくり」なお弁当。
あ、でも娘、血液検査で微妙~に中性脂肪が多かったそうな...
(゜。)/なんで?意味わからん...
かなぁ~り筋肉質だしぃ...踊ってるしぃ...太ってもいないしぃ...
血液、誰かのと間違えたンじゃww←な、わけなかろう
ま、とにもかくにも更新するよ♪(* ̄0 ̄*)/
今日はGW明けの5月7日~21日までの15日間。お弁回数は12回でした♪
それでは(^^)/ヨロシクオネガイシマス!!
*********************
5/7(木)
たらこバターペンネ/新牛蒡の彩り豚ロース巻き
春キャベツのアンチョビ・マリネ/人参&レーズンのマリネ
林檎/キュウリ/ハムのサラダ
葉玉葱&チェダーチーズのオムレツ/フルーツ&トマト
☆たらこバターペンネ
GW明け♪今日からまた頑張りましょー^^
というわけで娘の大好物登場~♪
娘『(* ̄^ ̄*)うンまぃ…大満足!』
なのその深いぃ話風ww
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
5/8(金)
竹の子&新牛蒡の炊き込みおむすび/蕪膾
キュウリのゆかり和え/春キャベツのおかか炒め
人参&レーズンのマリネ/桜海老&鶏のつくね入りスープ
ブロッコリーのフリット(オーロラソース添え)/フルーツ&トマト
☆竹の子&新牛蒡の炊き込みおむすび
旬を食べ尽くそー♪
娘『(* ̄∇ ̄*)牛蒡と竹の子の香り!うまぃっ♪』
丁寧に炊いた甲斐がありましたっ^^
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
5/11(月)
春野菜と豚の生姜焼きサンド/ブロッコリー入りポテ卵サラダ
きゅうり/人参/新牛蒡のピクルス/フルーツ&トマト
春野菜の豆乳クリームポタージュ
☆春野菜と豚の生姜焼きサンド
続・春野菜まくりシリーズw今回はおかず系サンドで♪
娘『(>0<)超美味しかったのにっサンド食べ終わったらタイムアップ!!
スープ飲めなかったっ!!ごめんねーっ』
ま、そんな日もあるさ、気にしなくてい~よ~(^^;)
ーーーーーーーーーーーーーーー
5/12(火)
竹の子&新牛蒡のドライカレー&ライス
春キャベツ&桜海老のバター卵焼き(チリマヨ添え)
竹の子&わかめのおひたし/葱ぬた
枝豆薩摩揚げ焼き(酢醤油添え)/フルーツ&トマト
☆春野菜のドライカレー&ライス
春野菜、今度はカレーでww
娘『(* ̄∇ ̄*)カレー美味しいねー!!レーズンが良く合うンだな♪』
色んな食感も楽んで欲しかったの~♪(^^)
ーーーーーーーーーーーーーー
5/13(水)
鯵の一夜干し/チンゲン菜とカブの昆布おひたし
蕪/人参/きぬさやの白和え/葱ぬた/白ごまご飯
蒸し焼売&ブロッコリー(酢醤油添え)/フルーツ&トマト
☆鯵の一夜干し
ビジュアル地味すぎwwでも旬の鯵は美味しいよ♪~(*^-^*)/
娘『(* ̄∇ ̄*)友達にね
泉ちゃん家はなんでも酢醤油なの?」って聞かれたよw
….ンなわけあるまぃwww
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
5/14(木)
マンマの手づくりロースト・ポーク
(千切りキャベツ/バルサミコ・バターソース添え)
チンゲン菜の胡麻昆布出汁おひたし
新牛蒡&葉玉葱の味噌サラダ/菜の花のたらこ和え
2種のミニおむすび/フルーツ&トマト
☆マンマの手づくりロースト・ポーク
恐ろしく簡単で、めっちゃジューシーなロースト・ポークが
偶然 出来たのですっ(T∇T)
娘『(* ̄∇ ̄*)お肉最高!!タレキャベツ、超絶うまぃっ!!』
母は...感無量でございますっ(T^T)v
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
5/15(金)
マンマのチーズinコロッケ/手づくり揚げ餃子
蒸しブロッコリー(チリ醤油添え)/菜の花のたらこ和え
ひらたけ&新玉葱のオイスターソース炒め
2種のミニおむすび/フルーツ&トマト
☆マンマのチーズinコロッケ&手づくり揚げ餃子
あのね、母は「揚げ物」が得意ではないの。
食べるのは…少量でOK,つくるのは出来れば避けたいw
でもお弁当つくりをキッカケに少しづつ慣れて来たのよ。
で…朝からジュワワァ~ってやった日に限って…
娘@発熱!!ダウン!!入学以来、初めてー((T0T))
ゆっくり寝て…元気になって…早く「揚げ物」もりもり
食べられるといいねっ←娘@揚げ物大好きw
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
5/18(月)
3種の太巻き
☆えのきの紫蘇ワカメ和え☆大根菜のおかか煮☆しめじ&根菜の昆布出汁和え
蒸し焼売(酢醤油添え)/枝豆薩摩揚げいり蜆スープ/フルーツ&トマト
☆3種の太巻き
(えのきの紫蘇ワカメ和え/大根菜のおかか煮/しめじ&根菜の昆布出汁和え)
3種の味のお野菜達をそれぞれ海苔巻きにしてみたよ♪
娘『(* ̄0 ̄*)/美味しかったけど1コしか食べれんかったー』
え?ちょっとホントに小食になって来たよコレッ(*0*;)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
5/19(火)
茸&ソーセージのピラフ/ラディッシュ&ツナのマリネ
コーンポタージュ/スティックセニョールのサラダ/フルーツ&トマト
☆茸&ソーセージのピラフ
娘の大好物♪でも全体的に量は控えめにしといたよ。
YUKO『(*^-^*)/今日は多く無かったでしょ?』
娘『(* ̄- ̄*)…ピラフ残しちゃった…』
YUKO『(*0*;)え?!これでも多かったの?』
娘『(* ̄- ̄*)…おしゃべりし過ぎて時間足んなかっ…
あー、お腹空いたっ…』
( ̄- ̄;)…自業自得じゃ…
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
5/20(水)
煮込みハンバーグ(ロメインレタス添え)/マッシュポテトのオーブン焼き
ラディッシュ&ツナのマリネ/人参&レーズンのマリネ
きゅうり&ハムのサラダ/ミニデニッシュパン/フルーツ&トマト
☆煮込みハンバーグ(ロメインレタス添え)
YUKO『(*0*)/家だったら確実に2コいけるサイズだけど
お弁当だから1コにしとく?』
娘『(T0T)う~…美味しそう…2…いや…1コで。』
そして…帰宅。
娘『(* ̄∇ ̄*)なんかサクッと食べちゃったww』
えと…母には未だ貴女の「必要量」が見えません…(^^;)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
5/21(木)
スティックセニョール&新玉葱のデミナポリタン
人参&レーズンのマリネ/海老と春キャベツのレモンバジルサラダ
きゅうり&ハムのサラダ/大根のベーコン&紫蘇巻き/フルーツ&トマト
☆スティックセニョール&新玉葱のデミナポリタン
昨日の煮込みハンバーグのソースを使用したアレンジメニュ~♪
娘『(* ̄0 ̄*)ビックリした~だって具が無いンだもん!!』
い、いや…春野菜柔らかくて…炒めてちっさぁ~くなっちゃったのよ
新玉葱/春キャベツ/スティックセニョールに人参、トマトも入ってたよー(^^;)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
5/22(金)
鮭の粕漬け焼き/結び昆布巻き佃煮/白ご飯
海老と春キャベツのレモンバジルサラダ
コンニャクと大根菜のおかか煮
きゅうり&ハムのサラダ/フルーツ&トマト
☆鮭の粕漬け焼き/昆布巻き佃煮/白ご飯
The日本人のお弁当~ww
昆布うまく炊けてますように♪粕漬けふっくら焼けてますように♪
娘『(* ̄∇ ̄*)/なンなの?!超ーー絶!!ウマかったンですけどっ!!』
やったぁーっ!(((T∇T)))なンなのこの「日本のかぁちゃん」として
認められた感!!魚、焼いただけだけどww
**************************
という15日間。最終の2日間はテストでもあり
なかなかエキサイトな2週間でありました。
お弁当もそろそろ、暑さ&湿気対策の時期になってきたので
その辺も踏まえつつ、引き続き頑張っていきますっ(*^0^*)/
それでは皆様、本日も
ステキな1日をお過ごしくださいませ♪(^^)/