皆様おはようございます(^^)
YUKOのちょっぱや簡単レシピ、
今日は我が家のお弁当の鉄板、人参を使ったレシピです♪
5分でつくって冷蔵庫で放置してる間に美味しくなっちゃう
お助けメニュ~♪
前日の夜にパパッと仕込んで翌日のお弁当にIN!するのが定番です♪
では(^^)/ヨロシクオネガイシマス!!
☆人参のレモン煮☆
材料:
人参50g(小1本) 三温糖大さじ2 白ワイン(もしくはお酒)大さじ2
水適量 塩ひとつまみ レモン果汁小さじ2
つくり方:
小鍋に人参/白ワイン/お水/塩ひとつまみを入れて火にかける。
(お水は人参がヒタヒタくらい)
沸騰したら三温糖を加えて蓋をして弱火で約4分煮る。
火からおろしてレモン果汁を加える。
タッパー等に移し粗熱を取ったら冷蔵庫で放置。
いきなり完成ww (*0*)/
ちなみに...
漬け汁は捨てないで再利用⭐️
アレンジレシピ:鶏肉のレモンバターソテー☆
1:塩胡椒した鶏肉にうすく小麦粉をまぶして油無しで皮面からソテー
余分な油をペーパーで拭き取り...
2:漬け汁にお醤油小さじ2を加えたものを流し込んで軽く煮込む
3:仕上げにお好みでバターを少々加え...フツフツと全体に絡める
4:お皿に盛ってパセリや水菜、カイワレ大根等で飾り...
(*0*)/完成☆
簡単なのに見た目も、ちょっとおされ~♪(*^0^*)/
夕飯のメインとしても十分、いけちゃいますっ♪
是非お試しあれ~♪(^^)/
それでは皆様、本日も
ステキな1日をお過ごしくださいませ♪(^^)/