VOICE from YUKO

『今、書き残したいもの。』感動/歓び/哀しみ/愛。コラム+Lyricで綴る自分の生態表現。

☆YUKOの5minutesクイックレシピ☆vol.4

2015-06-03 05:50:33 | 5分レシピ

皆様おはようございます(^^)

 

YUKOのちょっぱや簡単レシピ、

今日は我が家のお弁当の鉄板人参を使ったレシピです♪

 

5分でつくって冷蔵庫で放置してる間に美味しくなっちゃう

お助けメニュ~♪

前日の夜にパパッと仕込んで翌日のお弁当にIN!するのが定番です♪

 

では(^^)/ヨロシクオネガイシマス!!

 

☆人参のレモン煮☆

材料:

人参50g(小1本) 三温糖大さじ2 白ワイン(もしくはお酒)大さじ2

水適量 塩ひとつまみ レモン果汁小さじ2

 

つくり方:

人参を厚さ1cmくらいの輪切りにする。

 

小鍋に人参/白ワイン/お水/塩ひとつまみを入れて火にかける。

(お水は人参がヒタヒタくらい)

 

沸騰したら三温糖を加えて蓋をして弱火で約4分煮る。

 

火からおろしてレモン果汁を加える。

 

タッパー等に移し粗熱を取ったら冷蔵庫で放置。

 

いきなり完成ww (*0*)/

 

ちなみに...

漬け汁は捨てないで再利用⭐️


アレンジレシピ:鶏肉のレモンバターソテー☆

1:塩胡椒した鶏肉にうすく小麦粉をまぶして油無しで皮面からソテー

余分な油をペーパーで拭き取り...

2:漬け汁にお醤油小さじ2を加えたものを流し込んで軽く煮込む

3:仕上げにお好みでバターを少々加え...フツフツと全体に絡める

4:お皿に盛ってパセリや水菜、カイワレ大根等で飾り...

(*0*)/完成☆

簡単なのに見た目も、ちょっとおされ~♪(*^0^*)/

夕飯のメインとしても十分、いけちゃいますっ♪

 

是非お試しあれ~♪(^^)/

 

それでは皆様、本日も

ステキな1日をお過ごしくださいませ♪(^^)/