皆様こんには(^^)/
我が娘も中学生になって1ケ月が経ちました。
ようやく少ーし慣れて来たのかな?
そして、それは母であるYUKOも一緒で
毎日のお弁当つくりも、ようやくペースを掴んで来た気が...(^^;)
最初はね、(*O*;)どーなる事やらっとビビってたンだけど
アタシってば、性格的に
(* ̄0 ̄*)/やらなきゃなんないなら、とことんやったろっ!!
ってゆー、、、
極端な、じゃなくて
面倒くさい、じゃなくて、
はた迷惑な、じゃなくてっ!!
とにかくっ((++;))
そんな感じのかぁちゃんなものでw
なんやかんやそれなりに頑張ってますm(__)m
で、、、今後6年間続くお弁当生活をブログでも1ケ月に1回、
まとめてダダッとしてけたらなぁ~と...(^^)
そーそー、このブログ、「カテゴリー」ってゆーのがあったわね。←10年以上使ってて今更w
というわけで『お弁当』というカテゴリーを立ち上げます♪
記念すべき(?)最初の1ケ月は4月9日~5月8日です♪(^^)ヨロシクオネガイシマス!
*************************
4/9(水)=お弁当初日=
タルタルサーモン・サンド/ポークビーンズ/フルーツ&トマト
☆メイン:タルタルサーモン・サンド
☆メイン2:ポークビーンズ
初日とあって量の具合もわからず張り切り過ぎて、結果...
『( ̄∇ ̄;)ママ多すぎだよ~』と言われてしまった。
メインは1品でいいらしいww
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
4/10(木)
鶏スティック/ちくわチーズ焼き/ポテサラ/海苔おかかご飯/めがぶスープ/フルーツ&トマト
☆メイン:鶏スティック
少しでも娘の好きなものを...と
鶏手羽をスティック唐揚げにしたりポテサラこさえたり...結果、
『( ̄∇ ̄;)美味しかったけど鶏さん、めっちゃ食べにく...』と言われてしまったw
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
4/11(金)
アサリと竹輪の塩焼きそば/菜の花とコンニャクの酢みそ和え
ダブルオニオンと牛蒡のスープ/フルーツ&トマト
☆メイン:アサリと竹輪の塩焼きそば
何気に麺系も有りなんじゃない?と思ってチャレンジ。結果、
『(* ̄∇ ̄*)ママ!!美味しかったし皆にも好評だったぁ~♪』と
3日目にして、ようやく誉められたww
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
4/14(月)
キーマカレーライス/たっぷり白菜入りコーンポタージュ/粉ふきいも/フルーツ&野菜
☆メイン:キーマカレーライス
さぁ、真空保温お弁当箱の威力を見せつけて頂戴!とばかり
カレーを入れてみた。結果、
『(* ̄∇ ̄*)間違いなぃ♪めっちゃウマッ♪』と誉められた♪
サンキューあったかキープのお弁当箱!!w
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
4/15(火)
蓮の肉詰め/キュウリとツナの混ぜ寿司/キャロットグラッセ
シジミとワカメのスープ/フルーツ&野菜
☆メイン:蓮の肉詰め
古代蓮根というのが好きで鶏肉を詰めてみた。
誉められると素直に浮かれる母は、調子に乗って混ぜ寿司もつくった、結果、
『(* ̄0 ̄*)ナニナニナニ?今日ってなんかのお祝い?お寿司とか...』と
驚かれてしまった。フツーの日ですww
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
4/16(水)=捨てられる容器の簡易ランチ=
鶏蒸し団子inおにぎり(葱ver./柴漬けver.)/チーズinバジル卵焼き/フルーツ/野菜
☆メイン:鶏蒸し団子inおにぎり
簡易ランチでも、どうにかオカズを...と思って工夫したつもりが、結果、
『( ̄∇ ̄;)ママ、なんでおにぎりの中に肉の塊?!って皆で大爆笑だったよ!』と
言われてしまった。親の心子知らずww
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
4/21(月)
イカ焼うどん/新ジャガと新玉葱のみそ汁/大根と柴漬けの付け合わせ/フルーツ&トマト
☆メイン:イカ焼きうどん
焼きそばがイケルなら焼きうどんもイケルでしょ♪とやってみた。結果、
『(* ̄∇ ̄*)うん、美味しかったよ、どっちかって言うと焼きそば派だけど♪』と
言われてしまった。ドッチ派とかは聞いてないww
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
4/22(火)
ピラフ風混ぜご飯のオムライス仕立て/人参,春菊,レーズン,ナッツのナムル
ミニ包みピザ/フルーツ&トマト
☆メイン:ピラフ風混ぜご飯のオムライス仕立て
溢れんばかりの愛情をハートで表したら我ながら気恥ずかしかった。
人参のナムルの中に、春らしく春菊を登場させた結果、
『( ̄∇ ̄;)オムライスは美味しかったけど、あのよくわからない緑のは微妙。』と
言われてしまった。「あのよくわからない緑の」じゃない春菊じゃww
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
4/23(水)
卵ときゅうりのボリュームサンド/カブとロマネスコのピクルス
野菜たっぷり!食べるスープ/フルーツ&トマト
☆卵ときゅうりのボリュームサンド
前日にTVで見たボリュームありまくりの卵サンド。
『コレやって~♪』とリクエストされ、早速つくってみた。結果、
『(* ̄∇ ̄*)も、ママちゃんさぃっこぉーーっ!!!』と絶賛された。
わかりやすいやつめww
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
4/24(木)
切り干し大根/パプリカカップのポテトグラタン/海苔ご飯/フルーツ&トマト
☆パプリカカップのポテトグラタン
我が家の定番ながら手間のかかる切り干し大根。もっと手間がかかったけど
喜ぶだろうと思ってつくったパプリカカップのポテグラタン。結果、
『( ̄∇ ̄*)切り干し大根は普通に美味しかったよ♪
デッカイピーマンみたいのは...不思議、皮、しっかりだね。』と言われてしまった。
皮→『実』です。皮はちゃんと剥いてるっつー。
てか「デッカイピーマンみたいの」てww
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
4/25(金)
竹の子ご飯/ナスとソーセージのケチャ炒め/大根と新玉葱のおかかサラダ
菜の花とアサリの澄まし汁/フルーツ&トマト
☆メイン:竹の子ご飯
これぞ春!!という食材を散りばめたメニューにしてみた。結果、
『(* ̄∇ ̄*)マッヂで最高!!またやって!明日もやって♪』と誉められた。
喜んでくれてなにより♪ちなみ明日は学校、休み(土曜)ですww
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
4/28(月)
牛蒡と鶏そぼろの重ね丼/野菜とチーズ卵の炒め物/人参と春雨のナムル/フルーツ&トマト
☆メイン:牛蒡と鶏そぼろの重ね丼
「これぞ日本のお弁当よ♪」という母心を鶏そぼろに込めた、、、結果、
『(* ̄∇ ̄*)あ、ボロボロしたよ♪』とアッサリ。
切な過ぎて笑うわっアッハッハ!!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
4/30(水)
鶏の塩レモンからあげ/レーズン入りブイヨンライス/カブの梅肉漬け
芽カブとワカメのスープ/フルーツ&トマト
☆鶏の塩レモンからあげ
前回の「鶏スティックは食べにくい」を教訓に鶏もも肉のサッパリ系からあげにしてみた。
結果、『(* ̄∇ ̄*)/超絶美味しかったんですけどっ!!』と、夕食用に多めにつくっておいた
からあげも、我先にと食べてくれた。まだまだお子様よのww
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
5/1(木曜日)
チルドシュウマイと新じゃがの煮込み/春キャベツのサラダ/ふりかけご飯
庄内麩のピカタ/フルーツ
☆メイン:庄内麩のピカタ
お麩フェチな母のアイデアで山形の名産物である庄内麩をピカタにして入れてみた。結果、
『(* ̄∇ ̄*)めっちゃめちゃ美味しいンですけどっスナックみたい♪』と誉められた。
なにこの達成感♪ww
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
5/2(金曜日)
煮豚ご飯/コンニャクと竹の子のオイスターソース炒め/イカの中華スープ
キュウリ,キャベツ,大根のスイートチリ和え/フルーツ&トマト
☆メイン:煮豚ご飯
前日につくっっておいた煮豚を利用して丼ものにしてみた。さぞや喜ぶかと思いきや、
『(* ̄0 ̄*)コンニャクと竹の子のが美味しかったよ♪』と言われた。
そーだった、我が娘、無類のコンニャクフェチだったww
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
5/6(火) -祝日-友達とピクニック
ハムチーズサンド/完熟トマトマリネ/カボチャと人参のポタージュ/フルーツ
☆メイン:ハムチーズサンド
ピクニックだと言うので、それらしくサンドイッチにしてあげた。
が、天候イマイチで肌寒かったので
100%手づくりの
沖縄カボチャと有機人参のポタージュも持たせた。
にも関わらず、友達に誘われるがままに"ゲーセン"に行き
「万が一の為に」と持たせたお小遣いを使い果たしよった。
...(-。-;)貯金から抜かせて頂きます。キリッ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
5/7(水曜日)
しらすと菜の花の和風パスタ/キャベツ/人参のサラダ・ベーコンチップ乗せ
オニオングラタン風スープ/フルーツ&トマト
初のパスタメニュー登場!!でもフタフタパスタじゃ美味しく無いと思い
炒める系で仕上げてみた。そして前回のうどんが少量だったとの感想を踏まえ
たっぷり入れてみた。結果、
『(* ̄0 ̄*)今日のは多かったっ!クルクル大変だった!』と言われた。
とっても素直な感想ありがとう。てゆーかお箸で食べればいーのにww
*********************************
=(明日のお弁当を踏まえた)夕食メニュー=
カラフルロースト・チキン
手間のかかる料理は夜に。いかにそれを次ぎのお弁当に活かすか...
母の試行錯誤は始まったばかりなのであるww
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
5/8(木)=7日夕食メニューからのアレンジメニュー=
カンパーニュのローストチキン・サンド/新じゃがロースト
大根とパプリカのピクルス/フルーツ
☆メイン:カンパーニュのローストチキン・サンド
大きな口を開けてかぶりつく娘を想像しながらつくった超ボリューム・サンド。結果、
『(* ̄0 ̄*)言われた通りの食べ方したけどトマトがぜーんぶ、ラップの中に落下した』と
言われた。まぁそーでしょーね、この大きさですものw←想定内ですww
*************************************
という1ケ月。
何気に辛口娘の様だけど、
始めと終わりは、常に「(*^0^*)/美味しかった!ありがとう♪」と
感謝を伝えてくれます♪
その上での正直な感想は母としては有り難いし、やる気に繋がるのであーるw(*∇*)←M?!
こーして始まった、お弁当DAYS。
人間は精神力でも根性でも無く
「食べ物で出来てる」からね。←身を以て経験済みのアタシ(^^;)
まぁ、そんなオオゴトにしなくても
「自分だったら毎日のお昼に何を食べたい?」とか、
「娘に健やかに育って欲しいと願う母として何が出来る?」とか、
そう考えると...課題=やりがい♪ て...ゆーか、、、さ、、、今更ですが、
給食の恩恵を噛み締めずにはいられない( ̄∇ ̄;)haha
いつか、給食越えを目論みつつ...ぃや...
アタシは何も栄養士に真っ向勝負挑もうなンて...
そんな大それた事、言って...( ̄∇ ̄;)?!
...無理です。断言w
ま、ね、大変ではあるけど、それ以上の楽しみがある。
これって育児に通づると思うの♪
なので、出来る限り毎日の調理を楽しみつつ、
チョットづつ腕、上げて行けたらいーな♪と。(^^)/
それでは皆様、また来月☆((((^^)/