皆様おはようございます(^^)
いよいよ冬!!日々寒さが増す中、娘のお弁当も
『暖か対策』が本格化して参りましたw
というわけでお弁当ブログの更新です♪
今日は12月の前半、1日~12日まで、お弁当回数は10回でした。
それでは(^^)/ヨロシクオネガイシマス!!
*******************
12/1(月)
彩り野菜&油揚げの豚ロース巻き/鯏出汁おむすび
マクワ瓜と子持ち昆布浅漬け/牛蒡のおかか煮
卵麩&わかめの中華スープ/フルーツ&トマト
☆彩り野菜&油揚げの豚ロース巻き
ほうれん草/人参/大根を油揚げ&豚ロースで巻いて蒸した
我が家の定番おかず♪今日は暖かいまま持って行ってね(^^)
娘:『(* ̄∇ ̄*)最初さ、”え?!まさか1コだけ~?”って思ったンだけど
下にも1コあった~♪良い感じで蒸されてた~♪』
食いしん坊ならぬ、食いしん乙女、現るあらわるww
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
12/2(火)
ロールキャベツのトマト煮込み/ジャガ入りの菜の花&白身の卵巻き
カリフラワー/キュウリ/赤蕪のピクルス/蒸しブロッコリー(チリマヨ添え)
プチフランスパン/フルーツ&トマト
☆ロールキャベツのトマト煮込み
今日は洋食ランチ♪
娘:『(* ̄0 ̄*)/なんか昨日から同じ班の子が泉のお弁当にめっちゃ注目するの』
YUKO:『…なんで?』
娘:『(* ̄0 ̄*)/美味しそうって、冷凍が入ってなくて手づくりで…って』
YUKO:『…だってお野菜使い切りたいンだもん冷凍が入る余地無いしw』
娘:『(* ̄0 ̄*)/で、”ちょっとウチのママにも創れって言ってやって!!”って。』
…それは、、、無理。( ̄∇ ̄;)
ーーーーーーーーーーーーーーーー
12/3(水)
鶏そぼろご飯/玉こんにゃく/もずく酢/4種のきのこ汁
竹輪牛蒡&竹輪人参のスイートチリ炒め/フルーツ&トマト
☆鶏そぼろご飯
…なんとなく、ハートw
娘:『(* ̄o ̄*)お、親ばか過ぎ♪♪♪』だって~ww
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
12/4(木)
焼き銀鮭の胡麻飯/根菜のキンピラ
キャベツとハム味噌マヨサラダ/玉こんにゃく
肉豆腐煮込み/フルーツ&トマト
☆肉豆腐煮込み
最高気温10℃!!あったか肉豆腐で少しでも暖まってね♪
娘:『(* ̄∇ ̄*)ママ鮭、焦がした?』
YUKO:『あ、いや焦がしたってゆーか香ばしくしたかったから~』
娘:『(* ̄∇ ̄*)焦がしちゃったンでしょ~ww』
YUKO:『だから”あえての”香ばしい感じに…あ、固かった?』
娘:『(* ̄∇ ̄*)ん?まチョットね、美味しかったけどね♪』
YUKO:『もしかして柔らかい方が…』
娘:『(* ̄∇ ̄*)好き♪”鮭に関しては”ね♪』
…(・・)/注文の多い料理店かココはww
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
12/5(金)
鶏ミンチ&ほうれん草の和風ペンネ(パルミジャーノ添え)
ミニハッシュド・ポテト(ケチャ添え)
赤カブ&カリフワラーのピクルス/キュウリ&ツナのサラダ(和風レモン醤油)
豆乳コーンポタージュ/フルーツ&トマト
☆ミニハッシュド・ポテト
ハッシュドポテトをリクされ初めて創ってみたら
何故かミニ・ポテト(写真右)がたくさん出来上がりましたw
娘:『(* ̄∇ ̄*)コンポタ旨しっ!!
ミニポテは揚げたてカリッで食べてみたい♪』
(゜。)えと…(お弁当では不可能なので)家で出しますか?ww
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
12/8(月)
南瓜豚団子の照り煮(蒸しキャベツ添え)/大根の梅おかか和え
ほうれん草&モツァレラチーズの卵焼き/玉こんにゃく
キュウリの子持ち昆布漬けおむすび
ターサイ&マクワ瓜の中華スープ/フルーツ&トマト
☆南瓜豚団子の照り煮(蒸しキャベツ添え)
カボチャと豚挽肉のモチモチ団子を創って照り焼き系の味で仕上げました~♪
娘:『(* ̄∇ ̄*)/タレが濃かったけど美味しくてさ~』
YUKO:『つまり白いご飯、欲しくなった?』
娘:『うん♪』
YUKO:『でもおむすびはおむすびで美味しい?』
娘:『うん♪』
YUKO:『でも白いご飯も恋しい?』
娘:『うん♪』
YUKO:『両方入れる?』
娘:『(* ̄0 ̄*)それはいらない♪』
帰宅3分後のアホ過ぎ母娘コミュニケーションww
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
12/9(火)
トマト/ハム/チーズ/パプリカのサンド/ミニハッシュド・ポテト
粗挽きポークソーセージ/蒸しブロッコリー(チリマヨ添え)
カリフラワー&赤蕪のピクルス/南瓜ポタージュ/フルーツ
☆トマト/ハム/チーズ/パプリカのサンド
期末テスト2日目!!テスト後のランチは娘の鉄板オンパレードでw
娘:『(* ̄∇ ̄*)/ミニサンド賛成~♪めっちゃ食べやすかった!』
(*∇*)vイェィ!また一手間増やしてしまった(自爆)ww
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
12/10(水)
根菜の和風ポトフ/葱ぬた/マクワ瓜の浅漬け/ピリ辛こんにゃく
えのき茸と大根菜の煮付け/大根の梅おかか和え
厚揚げの醤油焼き/白ごまご飯/フルーツ&トマト
☆ご飯のあて色々
「数種類のご飯のあてで白米を楽しもう作戦」って婆のおばんざい祭りみたいだけどw
娘:『(* ̄∇ ̄*)葱ぬた最高だね!!!』
「娘の食の好みをこっち(婆)に寄せよう計画」着々と進行中ww
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
12/11(木)
ブロッコリークリーム・コロッケ/大根の梅おかか和え
オレンジカリフラワー/海老/ベーコンのチリ炒め/マクワウリ浅漬け
えのき茸と菜飯の佃煮のせご飯/厚揚げと葱のお吸い物/フルーツ&トマト
☆ブロッコリークリーム・コロッケ他
作り置きおばん菜&作り置きコロッケが大活躍w
娘:『(* ̄∇ ̄*)/コロッケ割れちゃってた~ww』
ありゃ揺れに耐えられなかったのねw
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
12/12(金)
キーマカレー/ライス/小海老/ハム/パプリカのチーズサラダ
牛蒡&蓮根の黒胡麻和え/マクワ瓜の浅漬けフルーツ&トマト
☆キーマカレー&ライス
昨日の夕飯からの…wでも娘に『明日のお弁当もカレーだけどw』
って言ったら『(* ̄∇ ̄*)Vやったぁ=!!』って喜んでたしww
で…娘帰宅し…『(* ̄∇ ̄*)旨かった…♪♪♪』ww
***********************
という12日間。
娘のお弁当をつくる様になってから早、半年。
すっかり母は『ご飯のアテの作り置き』が日常化しておりますw
ほんと便利だし、てゆーか山ほど買い込むお野菜を
ナニが何でも消化させたいしww
故に我が家の冷蔵庫の景観は常に
積み上がったタッパーですww
それでは皆様、くれぐれもお風邪などひかれません様
帰宅後、食前は手洗いうがいをお忘れなく♪
本日もステキな1日をお過ごしくださいませ♪(((^^)/