VOICE from YUKO

『今、書き残したいもの。』感動/歓び/哀しみ/愛。コラム+Lyricで綴る自分の生態表現。

☆YUKOの5minutesクイックレシピ☆Vol.9

2015-06-12 05:10:37 | 5分レシピ

皆様おはようございます(^^)

 

季節は梅雨に突入しシトシト雨はホントに苦手だけど...

てゆーか、最近は「無駄に寒いスーパーやデパや電車」が

強烈に苦手だけどっ(><)節電はドコ行った!!

そんなこたーさておきww

ちまたでは新鮮なキュウリやトマトがプリプリ♪

お野菜見て「もぉすぐ夏だぁ~♪(^^)」って感じる瞬間は大好きw

さてさて... 

☆YUKOの5minutesクイックレシピ☆Vol.9

今日はそんな中からキュウリを使ったレシピをご紹介します。

たーーっぷりの白胡麻が決め手(てかほぼゴマw)な1品。

YUKOは炒りごまをミルしますが

市販のペースト状の「ねり胡麻」を利用しても良いと思います♪

それでは(^^)/ヨロシクオネガイシマス!!

**********************


=きゅうり/わかめ/ハムの白胡麻和え=

材料:

きゅうり大1本(約180g) 薄切りロースハム2枚 乾燥ワカメ4g

水大さじ3 塩ひとつまみ

 

A(胡麻ダレ):

白ごま大さじ3(ねり胡麻の場合大さじ1)

三温糖大さじ1 酢小さじ1.5 胡麻油/白出汁各小さじ1/2

 

つくり方:

乾燥わかめを大さじ3の水に浸し

600wで30秒レンチン

 

きゅうりをスライサー等で薄くスライスし

塩ひとつまみを馴染ませて3分放置

その間に...

ハムを縦に2等分し

重ねて細切りにする

 

白胡麻をミルにかける

ペースト状になったらAの調味料全てを合わせる

(練り胡麻の場合、Aを全て合わせてよく混ぜ合わせる)


キュウリの水気をよーく絞り

材料全てを合わせて

混ぜまぜ。

 

はぃ完成!!(*0*)/


 濃厚な白胡麻とフレッシュなキュウリを味わえる1品。

家族には一口食べた瞬間『(゜。)ピーナッツバター?』って勘違いされたw

思うに...

お茶漬けにも合うかな?お父さんの飲み後とか?^^

是非、お試しあれ♪(*^-^*)/

 

それでは皆様、本日も

ステキな1日をお過ごしくださいませ♪(^^)/