VOICE from YUKO

『今、書き残したいもの。』感動/歓び/哀しみ/愛。コラム+Lyricで綴る自分の生態表現。

☆YUKOの5minutesクイックレシピ☆Vol.18

2015-06-23 04:41:00 | 5分レシピ

皆様おはようございます(^^)/

暦の上では夏至を過ぎて、実際、日の出タイムも

4:24amの最も早い日から1週間、1分遅くなりましたw

とはいうものの、目下、梅雨。

日の出と同時に朝陽など到底拝めず

元気良くまわる洗濯機の音を聞きながら

『(--;)今日も部屋干しかなぁ~』

「曇天のあさそら」と睨めっこし続けておりますなう(^^;)

 

さて、☆YUKOの5minutesクイックレシピ☆

前回に引き続き、今日も枝豆を使ったさっぱりレシピ

ご紹介したいと思います♪

それでは(^^)/ヨロシクオネガイシマス!!

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=きゅうり枝豆の梅肉和え=

材料:

キュウリ1本(約150g) 枝豆(皮無しで)(60g) おかか4g水菜20g

 

A(梅肉ソース):

梅干し大1コ 白出汁小さじ1/4 みりん/お酒大さじ各1/2

 

つくり方:

キュウリの皮を部分的に剥く

切り落としたヘタと実とこすりつけて

アク抜きしサッと洗う

ダイスに切る

水菜をみじん切りにする

梅干しを潰す

お酒/みりんを600wで20秒レンチンし

他のAの材料と合わせる

 

水菜以外の材料全てを混ぜ合わせ

お皿に盛り水菜を乗せ...

 

もぉ完成!!(*0*)

枝豆もきゅうりも梅も旬♪やっぱり、旬素材は相性がいいですね!!

ちょっとした箸休めや彩りに活躍させてやってくださいね♪

是非、お試しあれ~(*^-^*)/

 

それでは皆様、本日も

ステキな1日をお過ごしくださいませ♪(^^)/