いい おかお

育児中のちょっとひとやすみ。

美味しい豚肉

2012年02月17日 | グルメ・料理
友だちに教えてもらい・・・美味しい豚肉を1カ月半に1回ぐらいで2キロ購入しています。
ロース,バラ,モモ,うでの4種類を自分の好きなようにカットしてもらいます。
冬は,豚しゃぶがとても美味しくてしゃぶしゃぶ用にお願いすることが多い。
ロースはとんかつ用で。とんかつがめっちゃ美味しい!
余ったものは冷凍で。

このように,自由に決めれるのもあれば・・・お店のおまかせというのがあります。
同じ2キロでも値段が800円も安いのです。
私は最近この「おまかせ」が好きで,こっちを頼むことが多いです。
でも,何が来るかは分かりません。ミンチのように使いやすいものが1キロどんと来るようなこともあれば,スライスが来たり・・・たまには豚バラかたまりでどかんと来ることも。
昔の私なら,変わったものが届いたら料理できないって思っていただろうけど・・・
「COOKPAD」を使えば大抵のレシピがのっていて最近では自分では決して注文しないようなものが届き,それを使って料理するのが楽しみにもなっています。

2月に「おまかせ」注文で,ヒレ肉の固まり500グラムがきました。
そこでヒレ肉のビストロ風煮込みを作ってみました。

お肉は柔らかくて子どもでも食べれました。
味は私はあまり美味しく感じられず,失敗したかなぁって思っていました。
でも,レシピにはマッシュポテトとご一緒にと書いてあり・・・今回はこのマッシュポテトに救われたような気がします。

といっても,マッシュポテトを作ったのは初めてで・・・私はお店のマッシュポテトが好きでなかった。
でも,今回自分で作ってみて生クリームたっぷり入れたマッシュポテトははまりそうな味でした。

まだまだ料理は下手っぴですが・・・育休5年でいろんな料理ができるようになったこと,作ろうと思えるようになったこと・・・私にとっては大変貴重な時間でした。
料理については,一番喜んでいるのは旦那かもしれません。
これから仕事を復帰すれば・・・手の込んだ料理はなかなかできないかもしれないし,おばあちゃんの味が体にしみこむようになってしまうだろうけど・・・できる限り私も頑張りたいと思っています。





最新の画像もっと見る

コメントを投稿