![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/db/f77d5a743e04d6480289e8d57bc52f2f.jpg)
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夏バテ防止さっぱりレシピ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
なんじゃこら?ていうほどシンプルなレシピですが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
豆腐にはたんぱく質やカルシウム、ビタミンなど栄養素たっぷりです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
カルシウムはビタミンDと一緒にとると吸収率
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apple_up.gif)
そこで、ビタミンDたっぷりのおじゃこを連れてきて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
豆腐に唯一足りないといわれるビタミンCを
レモンと同等のビタミンCを含有するピーマンに助けてもらって
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
ちょっとこの組み合わせ、絶妙ちゃうの?(爆)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
<材料>
豆腐 1丁/ピーマン 2個/じゃこ 1/2cup/めんつゆ 大さじ1/しょうゆ 大さじ1
<作り方>
①豆腐は適当な大きさに切り分ける。ピーマンは粗みじん切りにする。じゃこは油をひかないフライパンで乾煎りしてカリカリにする。
②粗みじん切りしたピーマンを耐熱ボウルに入れ、調味料を加え、レンジで約1分チン♪
③出来上がった②とカリカリにしたじゃこを豆腐にのせて出来上がり☆
レシピより前フリながっ!(爆)
あ、そうそう、この常温で発酵できる蒸し暑い天気を利用して?
かぼちゃのちぎりパンも作った~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
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レシピは、パン工房くーぷ のみかさんの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/a3/b6cb5538ce7ed6f9f3f360ac59b6bd93.jpg)
※アマゾンさんより画像をお借りしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/4e/2196cccb0089d70ae55f0915cf261a84.jpg)
焼く前~♪(マウスオン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
パンつながりで?道具をひとつ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/9d/59e47af3d818b18ceb54961fff2bb506.jpg)
アーミーナイフで有名なスイスの
WENGER社のブレッドナイフ
ずっと、母にもらったブレッドナイフを使っていたんですけど、
あんまり切れなくなってきて、ついうっかり
『ブレッドナイフ、欲しいねんな~♪』と言ってたのを聞いてた母が
買ってくれました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
ほんま、すんません(* ̄∇ ̄*)エヘヘ(←反省の色なし。)
切れ味?
そらもう、サクサクと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
これまた、おすすめですやん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
そうそう、昨日はね、息子㊤㊦で仲良くオセロしてると思ってたら・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/01/a670203d182f89a5626583b3771cf503.jpg)
なんだ、それ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/e2/eca44fd9bace6a926c6b295031ca06fb.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_l.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/8e/3346deb635e7c339e6c1bfffea3fe4b0.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_l.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
こんな日にオーブン使うから余計に暑いっ!
私はスクエア型でたかこさんのバナナとくるみのケーキを今日焼きました。
みかさんのちぎりパンも作ってみたいんですがこれ18cmのレシピですよね。
ウチのは20cmなんです~。計算苦手で、エヘヘ。
焼き上がりとってもおいしそうですね。
ピングーオセロ、可愛いかも。
チェスっぽいかな?
お祝いだわ、赤飯だわ~(^-^)
どうしましょう、この暑さ。
確かに、発酵って30度くらいだから、家の中でも適温。
昨日パン焼いたけど、上手にできましたわ。
ちぎりパンおいしそう。
明日やってみよう。
スイカ食べたいです。
で、さっき丁度、息子㊦君でしたか『ねばねばちゃん』の曲でした。
㊦君によろしくお伝え下さい
この豆腐いい!
カラスの器も好き
pinguさんのおかげで、すっかりルクに魅せられた私。24cmの次は18か20が欲しいけど、楽しみはとっておきます♪
そして、ピーマンにレモンと同じくらいのビタミンCが含まれているなんて知らなかったです。またひとつお利巧になりました
今日はメチャクチャ暑いですもんね~。
その暑さを利用してパンを作るとは、さすがpinguさん
わたしなんて、夕食をいかにして簡単に済ませるか思案してましたよ~
ブレッドナイフもいいですね~。私も欲しい~!レシピもそうですけど、道具類、かなり参考にさせていただいてます。
ルクもね~、今必死にキッチンの場所を確保してひそかに購入を検討中。
ハッ!場所より資金を確保しなければ~!
おたずね。わたしもピングーちゃんが大好き。お人形って何処にあるのかしら?あのぉ~~~一つくださいな。って、だめよねえ
冷奴はこの時季の定番!ですよね。
ピーマンとあわせるとビタミンC効果抜群なんですね!
いつも冷蔵庫片隅で干からびたピーマンが1個2個・・pinguさんのおかげで、ピーマンのミイラ化を食い止められそうです。
かぼちゃパンも簡単でおいしそうだー。
ところで、pinguさんは関西人ではありませんか。どうりで、つっこみが鋭いと思いました
(違っていたらスミマセン)
私は関西らぶ
反応してしまいました。
夏バテ防止に栄養ばっちり食欲増進文句なしですね~ごはん二膳いけそうでっす(笑)
ちぎりパンも美味しそう~
この暑いのに焼かれるのですねもう尊敬です~
指も思うようにいうこときてくれず~
途中でしかも空白た~ぷりで送信が~・・・
ごめんなさ~いネッ♪
さすがのミラノにもないんすよ(しつこいって!)
だから、写真で飯かっくらわせていただきやす(-公-、)シクシク
かぼパンいいのぉ。おいしそうだす!
わしもちぎって食べてぇ!!
モリモリ食べれそう!!
このブレッドナイフ、スイスってところがとてもよく切れそうね!お隣の国だから、ここにも売ってるかな?名前を_〆ヾ( ̄(エ) ̄ メモメモ・・・ して見に行ってきやす!
ピングーオセロはどういうルールじゃ??
黒も白も既に配色されてますが・・・?