ぽっぴんハウスでひとやすみ~★

奈良でチョークアート教室と手描きPOP教室をしているUピー(ゆーぴー)です!横にお茶でも置いてお付合い下さいませ。 

たこやきで一杯

2007-05-14 22:24:07 | ダイアリー
こんばんは~のむのむです。
我が家では昨日の日曜日のお昼に、めっちゃ久々にたこ焼き機を出してたこ焼きをしました。みんなのお家にもあるかな
娘が前からたこ焼きした~いって言ってたので、平日はいそがしくてなかなか出来無いので、お休みのブランチにゆっくり楽しみながらたこ焼きを焼いたらこれがまたおもしろくって
以前にした時は、きれいに返せなくてくっついたりしてうまくできなかったのに、今回はびっくりするほどきれいに焼けて大喜び
今はたこ焼き粉もあるし、かんたんでおいしくできますね。今回の成功の秘訣は天カスを多めに入れたので、天カスの油分で鉄板にくっつかずきれいにひっくり返せたように思います。子どもが小さかった頃はよくやったけど、その時は娘もまだうまくひっくり返せなかったので、私1人で焼いてたからなかなか自分は食べれませんでした。今は娘も上手にできるので、たこ焼き返しつつ一緒に一杯飲みながら、
うま~っと楽しくやってました。
たこ焼きはソースも良いけど、しょうゆ味もさっぱりしてておいしいです。今回は麺つゆを薄めたもので食べたけどおいしくて何個でもいけちゃいます。焼きながら食べるのでもうおなか一杯といっても一人15・6個ぐらいかな。案外入らないものです。余った分はおばあちゃん家におすそ分けにもって行きました。安上がりだしお腹も膨れて、親子のコミュニケーションもできて、たこ焼きバンザイ~

コメント (3)

ささみの唐揚げ★

2007-05-14 19:38:22 | お手軽レシピ
こんばんは~Uピーで~す! 暑かったですね~!

うちは パパさんが脂肪肝で高血圧なので 塩分ひかえめ・カロリー少なめにしなくちゃいけないんだけど、これが毎日となるとむつかしい・・・

食材が「挽肉」などの高カロリーのときは 調理法を「蒸す・煮る」に、「唐揚げ」など油を使うときには 「ささみや白身魚」など低カロリーの食材を選ぶように気をつけているのですが・・・・
一日働いてるんだもん、コッテリしたもんも食べたいよね~?

今夜は「ささみとはんぺん」の唐揚げです。
写真左 はんぺんは紀文の白い正方形のやつです。縦に6等分くらいして。
ささみも長細く裂いて 共に片栗粉をうすくはたいて揚げます。
ピーマンは素揚げしました。ゴマとポン酢で。
子供らが小さい時は これプラスウインナーも揚げてたナァ・・・

まだ食べざかりもいるので 双方満足いくようにするのが 大変・・・・

でも、私、塩分をあまりにセーブして 夜すごい「こむらがえり」が起こって
大声で泣いたことあるねん・・・・
水分と塩分の補給で すぐ治ったけどね。あんまり 極端なことは良くないよね、やっぱり・・・なにごとも適度に・・・ネ?
コメント (2)