ぽっぴんハウスでひとやすみ~★

奈良でチョークアート教室と手描きPOP教室をしているUピー(ゆーぴー)です!横にお茶でも置いてお付合い下さいませ。 

リンクしました

2007-05-28 22:57:05 | POP広告関係

こんばんは~のむのむです。ここのブログもずいぶん軌道に乗ってきたので、ぽっぴんハウスのメニューから飛べるようにリンクしました。本家のHPの方はすっかり更新怠ってますが・・・すいません一応「ぽっぴんハウス」のHPアドレスです。確認してみてね。   http://popinhouse.fc2web.com/
延期になってたHP講習会も6月くらいから始めましょうか?また都合の良い日教えてね。よろしく  

コメント (1)

日曜日のお昼★

2007-05-27 13:12:14 | お手軽レシピ
こんにちは~Uピーです! 今日はいいお天気ですね!

み~んな家にいるので お昼はがんばって ホットドック作りました!

ロールパンに、千切りキャベツをカレー粉と味の素で炒めたのと焼いたウインナーをはさみます。
カレー粉の匂いって すごく食欲そそるよねぇ~ 

ちょうど、いいところにお隣のおじさんが 採れたてのサラダ用紫玉ねぎをくださって・・
スライスしてかつおぶしとぽん酢で おつまみに・・・生の玉ねぎ おいし~い!!

あと、冷凍のピラフの残りを炒めて サラダを添えました。

このカレー粉ホットドック 母がよく作ってくれて 
今も時々無性に食べたくなります~~~~

最近は 夜がバラバラの我が家・・・
私たち夫婦も 夜コッテリした食事が苦手になってきました。
朝とかお昼に手をかけたほうがいいかも・・・
・・・と言いつつ 昼からビールのピラミッド~~~

会社へのグチやら、主婦のグチやら、「最近の若いもんは・・・・」のグチやら・・・
気を抜いた日曜の昼下がり 酔っ払いの「グチ大会」はえんえんと続いて・・・

きゃ~!みんな よう飲むわぁ!!

しかし、ほんまに 食いモンネタばっかやなぁ!!!すんませ~ん!

6月は のむのむちゃんちのチロちゃんのようなテンプレートにしてみました~~!
チロちゃん、元気~~~~?
コメント (2)

スケッチ・空間の広がり★

2007-05-25 23:15:25 | 趣味・娯楽
こんばんは~Uピーです~
ほんと、これでもかっちゅうくらい一日中ふりましたね

なので、きょうはスケッチの色塗りをしました
でもね、な~んか失敗ペン画の段階で「のらないなぁ」と思ってたら、
やっぱりあかんかった・・・
全体になんとな~く 色がにごってるよね? 
あせって塗って筆をちゃんと洗わなかったんで、混色しちゃったような・・・
で、ピンクの花、なんかティッシュで作った花みたいになってるし~
それに、構図が変やわ~
「変や」っていうのはわかるんだけど、どうしたら直るのかがわからん。
明日、先生とみんなに見せるの、いややわぁ・・・しょぼん

そうや、ひたすら 描かなあかんのやんな?つらいわぁ!
がんばれ、自分!
コメント

お昼ごはんは・・・

2007-05-23 20:24:52 | お手軽レシピ
こんばんは~のむのむです。それにしても今日は暑かったね~まるで初夏の陽気、暑すぎてほんとにダルダルでした。
そんな日のお昼は冷たいお蕎麦に限ります。
今日はお蕎麦をゆがいて、大根おろしと納豆をお蕎麦にのっけて、上からだし汁をかけて納豆おろし蕎麦にしました。
とろろそばみたいに納豆でつるつるっと食べれておいしかったです。
お昼ご飯って主婦一人だけだとなんかあるもので済ましちゃいがちだけど、やっぱり家族がいるとちゃんと作らなきゃいけないし、これがけっこうめんどくさい
早くて安くておいしいものって言ったらやっぱり麺類が多いです。家の娘は特に麺好きだからスパゲッティ・そば・ラーメンはかかせないかな。
あ・これからは冷麺がおいしい季節ですね。ラーメンに比べると具も野菜やハムなどいろいろあって栄養バランスもいいですね。やっぱり食べる話題になっちゃうな。ちょっと気になる隣のごはんまたおいしそうなレシピあったらUピーちゃん教えてね。よろしく~
コメント (2)

和風ハンバーグ★

2007-05-22 19:10:02 | お手軽レシピ
おひさ~!Uピーです~
POP似顔絵の課題、本日郵送して終了~~~ばんざ~い
創作活動を仕事にするって 大変よね!
作家さんや画家さんなんて スラスラ次々作品つくってるみたいなんだけど、
きっとすごい努力してるんでしょうね~

ちょっと気持ちに余裕もできて きょうの晩御飯は、豆腐の和風ハンバーグしました。

木綿豆腐をお肉の半分くらい混ぜるんです。玉ねぎも炒めず チン。なるべく油は使わない。
あとは玉子・パン粉を入れてこねこね。普通にシメジも一緒に焼きま~す。

その間に 小鍋にとろ~り和風あんを作っておきます。
焼けたらあんをかけて 白ゴマをふって・・・

かぼちゃはコンソメスープで煮込んで そのまま鍋の中でつぶして 牛乳をたしてバターをほんのすこ~し入れます。生クリームを少し入れたら本格的
我が家はかぼちゃをなめらかにつぶさないほうが 受ける
ちょっとゴツゴツしたスープやけど・・・

で、隣のオーランド・ブルームさんが載ってる食品なにかわかる?
これ、おまんじゅうみたいな「はんぺん」なのよ~!
ちくわ・かまぼこ売場に「ジョニーディップ」と「オーリー」のはんぺんが・・・なんか異様やったわぁ!
なんで、はんぺんで映画の宣伝してるんやろ~~~???
でも、カッチョイイし、おもしろそうなので買っちゃいました。
玉子とマヨネーズ入りのはんぺん・・・おいちい


コメント (2)

お気に入り見つけた!!★

2007-05-19 12:32:06 | ダイアリー
こんにちは!Uピーです! ホンマ毎日妙な天気やわぁ!!

立てこもりの事件もやっと解決して やれやれでしたね
実は長久手町は 奈良へ引っ越してくる前に 住んでた所だったの~~
あの大学病院は息子が通院してた病院だし、あの近所には友人もいるので 
昨日はTVにくぎづけでした・・・
名古屋の端っこで 当時比較的買いやすいマンションも多くて若いパパママが一生懸命子育て中・・・って感じの街やったなぁ!
ニュース見ながら またまた 変になつかしくて・・・

今日はちょっと おすすめ品
みなさん、修正液(ペン)って なに使ってる??パートでスーパーのPOP作成してた頃から、気に入る修正ペンがなくて ず~~~っと困っていました。
先週たまたまこのペンを買ってんだけど、すごく良い
ノック式でいちいちフタしなくていいし、ボタっと液が流れることもなく、
しかもちゃんとかすれずに出てくれる・・・
娘は「修正ペンにしちゃ、ちょっと高いんちゃう?」と言ってたけど(¥250)そんなもんでしょ??

見つけたら 使ってみて~「ノック式修正ペン uni・ホワイティア」で~す!


コメント

つばめの巣★

2007-05-17 11:58:19 | ダイアリー
こんにちは~!Uピーです~ 朝は雷ガンガンでイヤヤ~
洗濯物持ったまましてました

また、10月くらいまで夕立やら雷やら・・・
こわがりちんの私はほんと「夏」苦手です~~

昨日の夕方 出かけようとして バス待ってたら、目の前をサ~ッ、サ~ッと黒い物体が・・・
なにかと思ったら つばめでした。何羽もいたよ。

行き先見てたらバス停の雨よけシートの中へ入っていきました。巣作ってたのね。
よく聞いてると ピーピー言ってる!!
子つばめちゃんもいるんだね。かわいいよ!

そういえば、以前住んでたマンションには コウモリがた~くさんいて(オバケ屋敷か?)
夕方になると大群をなして とびまわってたわ・・・
子供らは 「とりさん!とりさん!」って はしゃいでたけどね・・・
なつかしい・・・
コメント

たこやきで一杯

2007-05-14 22:24:07 | ダイアリー
こんばんは~のむのむです。
我が家では昨日の日曜日のお昼に、めっちゃ久々にたこ焼き機を出してたこ焼きをしました。みんなのお家にもあるかな
娘が前からたこ焼きした~いって言ってたので、平日はいそがしくてなかなか出来無いので、お休みのブランチにゆっくり楽しみながらたこ焼きを焼いたらこれがまたおもしろくって
以前にした時は、きれいに返せなくてくっついたりしてうまくできなかったのに、今回はびっくりするほどきれいに焼けて大喜び
今はたこ焼き粉もあるし、かんたんでおいしくできますね。今回の成功の秘訣は天カスを多めに入れたので、天カスの油分で鉄板にくっつかずきれいにひっくり返せたように思います。子どもが小さかった頃はよくやったけど、その時は娘もまだうまくひっくり返せなかったので、私1人で焼いてたからなかなか自分は食べれませんでした。今は娘も上手にできるので、たこ焼き返しつつ一緒に一杯飲みながら、
うま~っと楽しくやってました。
たこ焼きはソースも良いけど、しょうゆ味もさっぱりしてておいしいです。今回は麺つゆを薄めたもので食べたけどおいしくて何個でもいけちゃいます。焼きながら食べるのでもうおなか一杯といっても一人15・6個ぐらいかな。案外入らないものです。余った分はおばあちゃん家におすそ分けにもって行きました。安上がりだしお腹も膨れて、親子のコミュニケーションもできて、たこ焼きバンザイ~

コメント (3)

ささみの唐揚げ★

2007-05-14 19:38:22 | お手軽レシピ
こんばんは~Uピーで~す! 暑かったですね~!

うちは パパさんが脂肪肝で高血圧なので 塩分ひかえめ・カロリー少なめにしなくちゃいけないんだけど、これが毎日となるとむつかしい・・・

食材が「挽肉」などの高カロリーのときは 調理法を「蒸す・煮る」に、「唐揚げ」など油を使うときには 「ささみや白身魚」など低カロリーの食材を選ぶように気をつけているのですが・・・・
一日働いてるんだもん、コッテリしたもんも食べたいよね~?

今夜は「ささみとはんぺん」の唐揚げです。
写真左 はんぺんは紀文の白い正方形のやつです。縦に6等分くらいして。
ささみも長細く裂いて 共に片栗粉をうすくはたいて揚げます。
ピーマンは素揚げしました。ゴマとポン酢で。
子供らが小さい時は これプラスウインナーも揚げてたナァ・・・

まだ食べざかりもいるので 双方満足いくようにするのが 大変・・・・

でも、私、塩分をあまりにセーブして 夜すごい「こむらがえり」が起こって
大声で泣いたことあるねん・・・・
水分と塩分の補給で すぐ治ったけどね。あんまり 極端なことは良くないよね、やっぱり・・・なにごとも適度に・・・ネ?
コメント (2)

スケッチ・空間の広がり★

2007-05-13 10:52:52 | 趣味・娯楽
Uピーです~おはよう!!
今日 我が家は やっとストーブしまって(おそっ!)扇風機出しました(はやっ!)

なんせ冷え性なんで まだ夜は電気ストーブに足をかざしていたいのよ~
時々 ヒヤヒヤする日があるもんね?6月になっても 梅雨っぽくてさむ~い日あるもんね?
「おい、いいかげんに 片付けるぞ!」とパパさんに怒られても、
「もう、ちょっと~、もうちょっと~」と毎年6月までストーブ暮らし

昨日は スケッチ教室で「ひろがり・空間」の描き方を勉強したよ!
家の中や喫茶店で 本当は紙に入りきらないはずの物や人を 
不自然にならないように入れて描く方法でした。
これはスケッチ中のお仲間です・・・なんか 構図が・・・・変・・・

私には うまく説明できないけど(すいません・・・) 手前にあるものを描いたら、
いったん尺度をガラッと変えて背景を描きあげるってことかしら??
もう、神業のような方法で メチャむつかしい・・・
みんなで「むつかしいむつかしい」と言ってたら、
先生に「むつかしいなんて 30枚描いてから 言ってくださいね。
まずは自分がこれ以上描けないっていうことろまで 描いてみてよ」
・・・とガツンと言われちゃいました!!
 そのとおり!!もっと、せっせと無心にスケッチせにゃあかん
は~あ!キビチイ~~~ 
コメント (2)