こんにちは!Uピーです!昨日は秋晴れの京都へ、行ってきました~るんるん
近鉄~地下鉄~阪急~で河原町まで、八坂神社へ続く端を渡って、
じっくり見たかった京都南座へ・・・
ここの招き看板が見たかったのです! 少し習ったことのある寄席文字!!
迷いのない重量感あふれるストロークに圧倒され・・・
あんなに線幅が太いのにつぶれていない!すごい!技だ!
オシャレなアルファベットにも魅かれるけど、やっぱり、漢字もいいなぁ~~
そこから北へ上がっていき、一本細い路地に入ると、なんと京都らしい路地が出現
近くに貸衣装やさんや、写真店があるらしく、挙式前撮りのカップルさんが そこここに・・・
おめでとうございま~す!と道行く人から声がかかります。
いろんなポーズもきまってる!
カメラマン、スタッフさんもいそがしそうです。。。
そして、今日の目的は、小料理屋さんやギャラリーが並ぶ町家風情の路地にある、
こちら 「祇園ミクニ」さんでの毎月恒例ランチ会
お仕事で、いつもお世話になってる方がプロデュースされていて声をかけてくださいました。
↓
「祇園でランチ」・・・なんて、妙に緊張していたのですが、同じような講師業のお仕事の方も多く、
おしゃべりしながらの 和気あいあいとした雰囲気でした。
ウロウロ歩いてたのでノドが乾いててね、この「柿の食前酒
が美味しいかったこと!
ランチ会、スタートで~す!
今回は「京丹波ぽーく」をメインに、季節の食材を活かしたお料理
生産者の方も招かれていらして生産に携わる熱い思いを語ってくださいました。
厨房はオープンで豚を焼く、い~い匂いが ~~~~
まだかなぁ~
まずは、茶わん蒸し・・・プリンみたいにクリーミー、アナゴがはいってるとは!!
ビールもグラスで。。。う~ん、おしゃれだわ~
↓
ちっちゃなちっちゃなパンだけど焼きたてでふわふわ!
これが、驚きの美味でした!サーモンのあぶり焼き(のような感じ)
半生の状態なのに、ちっとも臭くない! 焼き野菜もこりこり美味しい!
↓
秋カブのスープ
そして・・・本日のメイン、「京丹波ぽ~く」備長炭炭火焼
正直、豚肉が苦手な私は 始めどうしようかとヒヤ汗状態
だったのですが~~~
エイッと口に入れたら、なんと美味しい!!肉くささが全く無い!!
完食してしまった!信じられない!
こんな大きなお肉、食べたの、何年ぶりやろ~?軽い軽い美味しさだったのです!
そして、九条ネギとシラスの釜めし、赤だしとお漬物・・・最高
デザートの洋ナシのシャーベット
あとは コーヒーをいただいて・・・おなかいっぱ~い!!
ごちそうさまでした!
帰りの四条通は歩行者が車道へはみ出してしまうほどの人混み
危ないよ~
今、こんなパフォーマンスが流行りなの? ピクッとも動かへん人
↓ マネキン人形みたいです。
晩秋の京都が あれこれ楽しめてぜいたくな一日
でした!
たまには 必要だわ!こういうお休み!
久しぶりのリッチなお食事に、エネルギーのチャージできたし、
明日からの講習3連発、がんばります~!!
その日の旬の食材を使い、「昔懐かしい洋食」を表現!
「祇園ミクニ」 HP → こちら★
12月・1月のお教室日 & 講習・イベント参加予定は
「POP CHALK U」 HPをどうぞ → ★
(下のほうのインフォメーションを見てくださいね)