ぽっぴんハウスでひとやすみ~★

奈良でチョークアート教室と手描きPOP教室をしているUピー(ゆーぴー)です!横にお茶でも置いてお付合い下さいませ。 

「なんとか」の一つ覚えで~す★

2024-03-09 17:22:32 | お手軽レシピ

    
こんばんは~Uピーです!
まだまだ寒いです~

今日は ほんまにな~んにもせんかった一日
用事も家事もな~んにもしませ~ん
ただ一つ、ひっさしぶりにバナナケーキ、つくりました!
「馬鹿の一つ覚え」といいますが、ほんま、その通り
これしか知らん・・・スミマセン

計らなくてもいいのが最高!
    ↓ 材料これだけ~


バナナ2本(なるべく黒いヤツ)袋に入れてもみもみ
    ↓


玉子2個加えて もみもみ
    ↓

ホットケーキミックス(150g)加えて もみもみ
    ↓
しっかり もみもみ

トロリとなったら、袋の下の片方を切って
チューブをしぼるように、15cm丸型に流し込む
(丸形にはキッチンシートをクシャクシャにして敷いておく)
    ↓

オーブン(トースター可)で 180度30分焼く
竹ぐしで 生地がつかなくなったら OK
まだベタッとしてるようなら 5分ほど追加
     ↓

けっこう カッチリした出来上がり



少し ボソボソするようなら、
生クリームやアイスクリームを
添えてください


バナナケーキのアイスクリーム添え
おいしゅうございました! チャンチャン




2024年 チョークアート3の教室予定 
 第1・第3 土曜日(アートサロン空)場所はこちら→
    2日 (土)  15:00~17:30 
   16
日 (土) 15:00~17:30 

★手描きPOP広告教室(月1回のみ) 
 第3土曜日 3月16日(土) 
        15:00~17:30 場所はこちら→

コメント

しっかり食べる!★

2024-02-10 18:47:25 | お手軽レシピ

    ←ちくわぶ
こんばんは~Uピーです!
今朝は6℃、少し寒かったですよ~
最近は、何という用事も無いので、
うちでの食事がしっかり!

大人3人の我が家ですが、昨日はお鍋でした。
鍋の素、どうしてますか?
うちは、めんつゆに桃屋のキムチの素を足してます。
     ↓

白菜・白ネギ・えのきだけ・人参・豆腐・緑豆春雨・・・
「ちくわぶ」大好きなので、ド~ンと入れて・・・
お肉は豚肉しゃぶしゃぶ用薄切りと
冷凍ギョーザ(これが旨い!)
    ↓

うちはマロニーより、緑豆春雨派
最後は卵で雑炊・・・これまた 旨い! 
ごちそうさまでした!

今日のオヤツは ネットの動画で仕入れたレシピ
若い人の感性はスバラシイ!
カンタン、易しい「ケーキ」~だそうです。
    ↓


レシピ そのまま載せますね
  炊飯器釜にプリン3個+卵2個+ホットケーキMIX200g
  入れてまぜまぜ
  炊飯器の「ケーキモード」で45分
以上、終わり エッ?ソレダケ?

驚きの! ふっくらケーキが誕生
    ↓
 ふっくら~

今日はアイスクリームがあったので、のっけて・・・
  ↓ 生クリームで試してみたい!

おおぉ~~メチャ旨い!!
こんなに簡単でいいのだろうか?
食べすぎましたが・・ おいしい・・・
ほんま、最近食べ過ぎですわ・・・



b2024年 チョークアート2の教室予定 
 第1・第3 土曜日(アートサロン空)場所はこちら→
    3日 (土)  15:00~17:30 
   17
日 (土) 15:00~17:30 

★手描きPOP広告教室(月1回のみ) 
 第3土曜日 2月17日(土) 
        15:00~17:30 場所はこちら→

コメント

スパイシーカレー★

2023-08-20 23:05:49 | お手軽レシピ

    
こんばんは~Uピーです!
朝でも29℃・・・むしあっつい毎日です!
そして、朝方 足がつった・・・ミネラル錠剤を飲んで
落ち着きましたが、イヤな痛みです・・・

水分摂りすぎで おなかはチャポチャポ
シャキっとしたものが食べたくて・・・
数日前にTVで観た「スパイシーカレー」に挑戦
材料はこんな感じ

カット・トマトと玉ねぎみじん切りを炒めて
    ↓


もも肉を加えて、上に5種類のスパイス類をのっけてまぜまぜ
(クミン・コリアンダー・ターメリック・カイエンペッパー・黒コショウ・塩)

ココナッツ・ミルクを加えてトロ~リ
       ↓

ターメリック+バターでごはんを炊いて
ライスだけでも美味しい!
    ↓ きれいな黄金色

不思議なことにカレー粉を使わないの!
なのにカレーなんです・・・不思議やわ~

ちくわ+えのき+厚揚げのしょうゆ炒めを添えて・・・

スキッしてるけどスパイシーなコクもある本格カレー
美味しゅうございましたわ



          
2023年9月・10月のお教室日&講習・イベント参加予定は
 「POP CHALK U」 HPをどうぞ → ★
下のほうのインフォメーションを見てくださいね★

コメント

食っちゃ寝~★

2023-07-09 20:12:05 | お手軽レシピ

       
こんばんは~Uピーです!
もう、金魚鉢の中の金魚になったような
湿気むんむんの一日
夕方、さぁ~っとひと雨あって、
いくぶん涼しくなりました。
ここでエアコン止めたけど、まだ暑いかしら?

さて、またまたフライ!!(TV料理番組から)
作るのあっついですが、大好き!

5mm位のじゃがいも2個と
くし型の玉ねぎ1/2と、豚肉薄切り(叩く)100gほどを
小麦粉小1でまぜまぜしておく。
    ↓これで8~10個くらいできます。


卵1個、水3/4カップ、小麦粉1カップの衣液に
つけて、揚げる。両面で6~7分ほど。
    ↓
 
お塩や、(マヨ+ケチャ)のオーロラソースにつけて・・・
ところどころにある豚肉が、いいアクセントで旨い
けっこう食べ応えあり。
4人表示だったのを3人で完食いたしました

お昼もしっかり
 カツサンド+ネギ納豆+牛乳(←組合せ~笑)
   ↓


元気いっぱい!食っちゃ寝~
食っちゃ寝~ の毎日ですわ~幸せ?



          
2023年7月・8月のお教室日&講習・イベント参加予定は
 「POP CHALK U」 HPをどうぞ → ★
下のほうのインフォメーションを見てくださいね★

コメント

揚げ物続く★

2023-07-04 23:58:25 | お手軽レシピ

     
こんばんは~Uピーです!
夕べは若干涼しかったけど、
やっぱりお昼は めちゃめちゃ暑い
熱中症注意なのに、体育祭はちょっとアカン
極端な気候になってる地球・・・
夏の子供たちのからだ作りにはどうしたらいいか、
大人の知恵でなんとかしなくちゃ。

危険な暑さで ガブガブ飲んでばかり・・・
しっかり食べなきゃね! ということで、
大好きなフライ物

TV番組のお料理から・・・
夕べはムネ肉のアーモンド揚げ
    ↓

ひと口大に薄切りしたムネ肉を卵+小麦粉液にくぐらせて、
スライスアーモンドを周りにつけて、
しっかりぎゅっと握って揚げるだけ

香ばしくて、美味しいです!
ちくわや魚肉ソーセージもおまけに揚げて大満足
    ↓

今日の夕飯は カツ丼
トンカツと玉ねぎを、とき卵と甘辛いタレで・・・
これまた食が進む
    ↓

少し濃い目のお味のほうが 食べやすいかな~
ガッツリ食べて ファイト!

 

          
2023年7月・8月のお教室日&講習・イベント参加予定は
 「POP CHALK U」 HPをどうぞ → ★
下のほうのインフォメーションを見てくださいね★

コメント

バナナケーキつくる★

2023-05-17 22:57:07 | お手軽レシピ

           
こんばんは~Uピーです! あつうぅ~~
外へ出てなくても暑いわ~
うちで グダグダしてしまう・・・いかん!

まっ黒になりかけのバナナ発見! ちょうど2本
ホットケーキミックスもあるので・・・
カンタンバナナケーキを作る
    ↓   材料 こんだけ


キッチンポリ袋にバナナ入れて グチャグチャ
玉子2個入れて グチャグチャ
     ↓

あと、ホットケーキMIX150gとシナモンひとつまみ加えて 
グチャグチャ
クッキングシートもグチャグチャにして 
15cmの型に敷く。
袋の端をななめにカットして 
型に、ぐにゅ~と絞りだす
180℃のトースターで30分
    ↓  出来上がり

以前の記事→★

今日はホイップクリームが冷凍庫にありました
    ↓ 添えて・・・めちゃ美味しい

なんでもいいから しっかり食べて
なんだかわからん異常気象を乗り切ろう~と
思います。
暑いのにインフルエンザ集団感染やら、はしか流行やら、
ほんとにおかしくなってきています。
どう予防していいのか・・・
ワクチンばかり打つのは ごめんだし、ね~
免疫力!ですね




2023年5月・6月のお教室日&講習・イベント参加予定は
 「POP CHALK U」 HPをどうぞ → ★
下のほうのインフォメーションを見てくださいね★

コメント

初調味料で★

2023-04-13 09:24:37 | お手軽レシピ

                 
おはようさんです! Uピーです!
昨日の夕方、夕陽は明るいけど 黄色くモヤモヤ~
黄砂ですね、きっと

 若いお母さんのアイデアに感嘆しつつ、
今まで使ったことなかった調味料をマネして
「豚肉ハム」使ってみました
  ↓ 「いしる」イカを発酵させて作られた醤油


豚の肩ロースとローリエ1枚をジップロックに入れて、
「いしる」を加えて モミモミ
冷蔵庫で一晩
翌日お鍋にお肉と水を入れ弱火30分、
そのあと放置30分。
     ↓
 切分ける
このままでも 十分美味しい・・・
しかし・・・「ハム」と思ったら、焼き豚?

チャーシューっぽかったので、
ラーメンにのっけてみた
     ↓

なんとな~く本格的な中華そばになった

添加物満載の市販のロースハムより、いいかしら?

歳とっても、いろいろ勉強になりますわ
今度は鶏肉で挑戦してみましょう チャンチャン




2023年4月・5月
のお教室日&講習・イベント参加予定は
 「POP CHALK U」 HPをどうぞ → ★
下のほうのインフォメーションを見てくださいね★

コメント (4)

レモン・ドリンク★

2023-03-11 16:37:16 | お手軽レシピ

       
こんにちは~Uピーです!
以前は 「どこどこへ行くから明日のお天気は?」と
天気予報も入念にチェックしてたけど、
最近は、晴れでも雨でもどっちでもいいや~という生活に
なっています・・・

晴れだと主婦根性のスイッチが入って、
布団干しやら洋服の大量洗濯やら、なにか動かなあかん、と
思ってしまうから、雨の日のほうが好きなんです←ナマケモノ

最近暑くなってきて・・・
夏にガブガブ飲むドリンクをず~っとさがしていて、
あれこれ試してはいるのですが、なかなか
いいものがない・・・(いいものはそれなりにお高い

新聞で見つけた「レモン酢」
(出来上がりは750~800mlくらい)
レモン2個+酢(400ml)+氷砂糖(180~200g)
冷水でも炭酸水でもホットでもOK
おまけにレモンも甘くておいしくなる~
おぉ!!いいかも~と作ってみました

100均でかわいい形の耐熱ガラス容器を購入
氷砂糖の上に輪切りレモンをのせて・・・
    ↓

レモンが浮かないように お酢をそそぎ、で~きた!


始めはかなりすっぱいです。
日が経つと氷砂糖が溶けて飲みやすくなる。
ただ、お酢は胃を荒らす?らしいので、
飲みすぎには注意。
確かにキュ~っとなりますから。

暑い夏に、薄めてゴクゴク・・・が美味しそう
また作りましょ~~

 


2023年3月・4月
のお教室日&講習・イベント参加予定は
 「POP CHALK U」 HPをどうぞ → ★
下のほうのインフォメーションを見てくださいね★

コメント

超カンタン・バナナケーキ★

2023-03-07 18:51:38 | お手軽レシピ

           
こんばんは~Uピーです!文句ないお天気
あ、でも 花粉はずいぶん飛んでたようです。

これは、先週のお雛様あたりに娘が作ってくれた
スイーツ「バナナ・ケーキ

「超~簡単らしいから 作ってみるね」ということで。
計り不要、ボール不要、ハンドミキサーや泡だて器不要!

材料は、こちら~
    ↓
←ヘラも使わなかったわ

どうするのか というと・・・
いつも使ってるキッチンポリ袋に
バナナ2本入れてモミモミ
ホットケーキミックス(一袋150g)入れてモミモミ
卵2個入れてモミモミ
シナモン一つまみ入れてモミモミ~~~するだけ!
あとは クシャクシャにしたクッキングシートを敷いた型に
流しいれて 180℃で30分

ぷわぁ~と膨らんでいい匂い!
動画で見つけたスイーツ・レシピですが、
考えた人、天才や~~

ほんと、しっとり 美味しいバナナケーキができます!
    ↓


ホイップクリーム冷凍を添えて
    ↓
 切り分けて


砂糖もバターも牛乳も小麦粉もいらん、
簡単!便利!ホットケーキミックス、最高!

片付けの調理道具も ほぼ無し!
これは 頻繁に作ってほしいケーキです!

ごちそうさまでございました!
(食べ過ぎだけは ご注意を  ヘヘ)

 


2023年3月・4月
のお教室日&講習・イベント参加予定は
 「POP CHALK U」 HPをどうぞ → ★
下のほうのインフォメーションを見てくださいね★

コメント (2)

エビ団子おつまみ★

2023-02-04 12:43:07 | お手軽レシピ

      

こんにちは~Uピーです! 
気温上がっていいお天気~
朝からヘックショ~ん!の連発
鼻水も・・・
アイツがやって来たのか?
今年は10年間で最大飛ぶそうです   イヤヤ イヤヤ
10年前まではゼンゼン気にならなかった花粉症
ここ3~4年症状あり、です。 グズグズ

夕べはデッカイ「エビフライ巻き寿司」を
食べたのですが、お寿司だけではと思って 
こんなおつまみも作りました。

超カンタン 「しまさんの本」から

ムキエビ2~300gほど+はんぺん(白いヤツ)1枚を
包丁で叩いて、ボールに入れ よくモミモミ


ねばってきたら、団子に丸めて 小麦粉まぶし、
少なめの油で色がつくまで揚げ焼き
はんぺんがつなぎになって、形はくずれません

たっぷりのキャベツを敷いて
おいしいプリプリエビ団子でした~
    ↓

今度オチビたちに作ってあげましょう~

と、思ってたら、
かわいい鬼さんたちの写真が来ましたよ




2023年2月・3月
のお教室日&講習・イベント参加予定は
 「POP CHALK U」 HPをどうぞ → ★
下のほうのインフォメーションを見てくださいね★

コメント