こんばんは~Uピーです! 台風の風がときどき ふわぁ~っ
まだ強くはないけど、しめ~っとしています。
今週は、教室展の後片付けと眼科、そして、いつもお世話になってるWFCへ・・・
講習会の打合せだったのですが、ちょうどこんなセミナーが・・・「奈良を漢方の町に」
「大和当帰を知る」セミナーです。
私は以前宇陀市の道の駅で すすめられ、当帰のふりかけを買って、大ファンに!
奈良県の「当帰博士」に あれこれ教えていただく・・・
当帰は薬草で「根は薬に、葉は食し」、女性にうれしい効能がたくさん! ふむふむ・・・
まずは、商品化が進んでいる 当帰ゼリー
けっこう噛みごたえがあって、レモンの酸味がきいてて 美味しい!どんなパッケージで どんな「売り」で発売されるか、とっても楽しみ~
そのあとは、当帰のレシピをいろいろ考案されてる先生の手作りお料理をいただく
当帰のゼリーをくだいて、まぜこんだものが多いそうです。ガラスコップのフルーツポンチは美味しくてグイッと飲んじゃって、空っぽ
左は トマトやマスカットにゼリーがからまったもの(名前わからなくてすみません)
右は サラダのドレッシングにトウキゼリーが入ってるのだそうですよ。
↓
お昼食べたばかりだったけど、シューマイ、もっと食べたかった~~
デザートのいちじくのコンポート、だったかな?
↓
とろん、とろん、つるつる
当帰はお茶にもなってます、香りがふぅ~~~ん きれいな赤色
さっぱりして美味しかった!
ごちそうさまでした!
帰りに思わず アンテナショップをのぞきました。
ならまちも ケーキやスイーツのお店が多くて飽和状態?
新しいこじゃれたものを仕掛けるより、大事にしてきた食材をこんなふうに
アレンジするほうが 奈良そのものの価値がアップすると思うんだな~
(まぁ、ゼリーもスイーツやけど)
大和当帰、おすすめです~
10月・11月のお教室日 & 講習・イベント参加予定は
「POP CHALK U」 HPをどうぞ → ★
下のほうのインフォメーションを見てくださいね★