千の風になって

心は自由に羽ばたいて~

干し柿

2009-12-09 | Weblog
二十四節季のひとつ「大雪」も過ぎ、さすがに寒くなってきました。
あっという間に1年が過ぎ、もう師走!

    

これは来年の1年分のカレンダー・・・A4にプリントアウト
PCサークルで作り、みなさん各々個性豊かなカレンダーが出来上がり、
公民館まつりでたくさんの人にお分けして喜ばれました

最近又、友人がほしいとのことで、プリントアウトしました。
こうして眺めていると、来年の日々に思いが飛びます。
また相変わらずの忙しい日々なのかなあ~ 慎重に考えて暮らさなくては・・・
なんて殊勝にも思ったりして~~


さて、初冬の一日~
干し柿が出来上がりました。
三種類の渋柿を干してみて、お味見です~
蜂屋柿 夫がゴルフの帰りに昼神温泉の朝市で買ってきた蜂屋柿
     大きくてボリュームたっぷり・・・これが一番美味しかった!!
     あんぽ柿になる渋柿 なのだそうです。 
     道理で美味しいはずです

        


妻籠で買った渋柿・・・名前を聞くのを忘れてしまった
           蜂屋柿を知らなければ、これで十分の美味しさです。

百目柿 これは、妻籠で買った時、オマケにつけてくれたもの
    写真を撮ったものの、この巨大な柿は、まだ干し足らないのでもう少し干すことにした

        

寒風吹く日が少なかったので、うまく乾燥してくれるか心配でしたが、
上手に出来上がりました。

と云っても、この干し柿作りは全て夫の作業でした!!
私食べる人・・・ご馳走さま 

蜂屋柿があまりにも美味しかったので、来年はこの柿を買いに行くと張り切っています。