磯のすーさん あれこれ

江戸から16里ほど離れた海辺の田舎に棲む地味で怠惰なオイチャンのあれこれ。 中身は勝手気まま=自然体で~す。

古典的髭剃り

2007-09-22 16:59:09 | コレクションや備忘画像

今や忘れ去られましたが、50年程前はこんな髭剃りが主流でした。
薄い両刃の剃刀を上部を開いて挟み込み、締め付けて使うものです。

引き出しの奥から出て来ました。古典的価値があるわけでもなく・・・
金無垢なら捨てないのですが・・・
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鳥が浮いてました

2007-09-22 03:50:59 | 風景 風物など

近所の川面をボケーッと眺めていたら鳥が浮いてました。

鳥に詳しくありませんが、アヒル?マガモ?オシドリ?、恐らくマガモみたいです。

近くの河原にもう一羽羽根を休めていました。ツガイだと思います。
もしかするとオシドリかも・・・?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブタの塩茹でと春雨スープ

2007-09-22 03:49:58 | 食べたり飲んだり

塩味でブタ肉を茹でたようです。今年5回目くらいでしょうか・・・
ブタよりも一緒に茹でたジャガイモが美味いかも・・・


ブタの茹で汁を使った春雨スープ、胡椒をドサッと入れるのがコツだとか。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ノウゼンカズラ

2007-09-21 18:15:25 | 花や木々など

もう盛りは過ぎましたが、ご近所の塀に垂れ下がって咲いております。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

信楽で買った石

2007-09-21 18:14:34 | コレクションや備忘画像

信楽の里を訪ねた時に「旅のお守り」として買ったものです。

ひょうきんな蛙の姿が気に入ってます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水沢うどん

2007-09-21 10:16:11 | 食べたり飲んだり

好物の水沢うどんです。

15分ほど茹でるようです。出汁も薬味も入っているので手間が要りません。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

京漬物 おらがむら

2007-09-21 00:00:01 | 食べたり飲んだり

京漬物 色々あるようですが、昔から大好物なのは「ニシダヤ おらがむら」です。

胡瓜と生姜のパリパリした食感が食欲をそそります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガラスの花瓶を捨てました

2007-09-21 00:00:00 | コレクションや備忘画像

大昔から我家にあった生花用の花瓶類、日頃殆んど使いませんし、ずっしりと重く、場所を取るので
思い切って捨てる決心をしました。

不燃ゴミ置き場に持って行くに際し、記念写真だけ撮っておく事にしました。

花瓶さん、さようなら。リサイクルされて生まれ変わって欲しいと願います。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大山と雲

2007-09-20 10:40:02 | 風景 風物など

近場から望める山で好きな一つがこの大山です。
この日は曇りでしたが、比較的空気が澄んでいたので数枚撮ってみました。


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヤーコンの葉っぱ

2007-09-20 10:39:19 | 風景 風物など

何なのか判らないので聞いてみましたところ、ヤーコンの葉だとか・・・

また観察してみます。
最初の記事で「冬瓜かも知れません」と書きましたが、ヤーコンでした。
あべさんから間違いをご指摘されて気が付き、訂正させてもらいました。
あべさん ご指導有難うございました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

飛騨そば も美味い

2007-09-20 07:14:32 | 食べたり飲んだり

“暑さ寒さも彼岸まで”とは言いますが、異常な暑さが続いております。
これは「とろろ入り飛騨そば」だそうです。

そばは大好物ですが、自分で作れないのでセット購入品です。
1.5人前を完食!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豪邸 建築中

2007-09-20 00:17:44 | 風景 風物など

ご近所の山際に豪邸の建設が始まりました。個人のお宅ですがデカそうです。

以前は純和風建築でしたが、今度は極めて頑丈そうな鉄骨がふんだんに使われております。


ご了解を得て、後学の為に数枚撮影させて頂きました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アボカドを焼きました

2007-09-19 00:00:03 | 食べたり飲んだり

我家で最近流行っているアボカド焼きです。最近で3回目ながら飽きません。
マヨネーズ+出し汁+パン粉を載せてオーブンで焼くだけです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鈴川の風景

2007-09-19 00:00:01 | 風景 風物など

鈴川に架かる橋(色氏橋)から下流方面に観える大磯高麗山も好きな風景です。

鈴川に注ぐ用水路の水門。この付近は水田がまだ沢山残っております。


鯉が沢山泳いでいますし、マガモもおります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ズイキ料理

2007-09-19 00:00:00 | 食べたり飲んだり

里芋の茎は通常食べずに捨てるようですが、食べ方があると聞いたので家人にトライしてみてもらいました。
サッと湯がいて皮を剥き甘酢に漬けたものです。シャリシャリしていけます。

同じく出汁で煮込むとこんな感じ。これって戦時中ならご馳走ですね・・・
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする