わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

アップルケーキ

2015-01-06 20:05:41 | おかし
【材料18センチケーキ型】

りんご   1こ

無塩バター 60g
さとう   60g

卵     2こ
牛乳    大さじ2

薄力粉   100g
BP     小さじ1/2
シナモン  小さじ1

杏ジャム  大さじ2
ブランデー 小さじ2

【作り方】

1 りんごは皮をむいで6等分にして半分に切る。

2 ボールに柔らかくしたバターを入れてさとうを3回にわけて白っぽくなるまで擦り混ぜる。

3 Aを少しずつ入れて混ぜて、ふるったBを入れて混ぜる。

4 型に3の生地を平らに入れて上にりんごを並べる。

5 予熱した180℃のオーブンで35分焼く。

6 冷めたら混ぜ合わせたCを塗る。

今日は長男の誕生日です。

クリスマスからクリーム系のケーキをよく焼いたり、教室の試作でも焼いてたのでどうしようかと悩み・・

りんごがいっぱいあるので、ひさびさにりんごのケーキ焼いてみました。

夕食後に出したら、やっぱりクリーム系がよかったそうです。

ついでにリンゴゼリーも作りました。

 




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