わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

広島風おにぎらず

2015-02-02 13:22:56 | ごはん
【材料】

ごはん  1合分

広島菜漬け    2枚
音戸ちりめん   大さじ6
白ごま      大さじ2

【作り方】


1 音戸ちりめんは軽く煎る。

2 広島菜漬けの茎は刻む。

3 炊きたてごはんに、1のちりめん、2の広島菜の茎、白こまを混ぜ合わせる。

4 広島菜を広げて、半分より上に3のごはんを置いて包む。

 
冬に美味しくなる 広島食材のひとつ、広島菜。

霜が降りて、寒くなればなるほど、食物繊維が柔らかく美味しくなります。

漬物類は発酵食品なので、腸の働きをよくしたり、善玉コレステロールを増やしたりいいことづくめ・

これを海苔替わりにしておにぎらずです。

  

これまた広島食材の『音戸ちりめん』を入れて、ほどよい塩加減。

『地産地消』の広島風おにぎらずの完成です。




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