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20センチ シフォン型
卵白 5こ
砂糖 50g
卵黄 4こ
砂糖 50g
サラダ油 80ml
はす茶 大さじ1
水 1カップ
薄力粉 100g
クミン 小さじ1/2
シナモン 小さじ1/2
ターメリック 小さじ1/2
はす茶 小さじ1
【準備】
☆ はす茶大さじ1は水1カップで煮だしておく。
☆ はす茶小さじ1はすり鉢で摺っておく。
☆ 薄力粉とクミン、シナモン、ターメリック、はす茶をふるっておく。
【作り方】
1 卵白に塩少々を入れて混ぜ、砂糖を3回に分けて入れて泡立てる。
2 卵黄に砂糖を入れて混ぜて、はす茶、サラダ油を徐々に入れて混ぜる。
3 1の1/2を2に入れて混ぜて、ふるった粉、残りの卵白を入れて混ぜ。
4 シフォン型に流して、180℃に予熱したオーブンで35分様子を見ながら焼く。
5 焼きあがったら、逆さにして冷ます。
スパイスを入れた、シフォンケーキを焼きました。
いろいろなスパイスを入れると、複雑な香りと味で目新しく感じます。
ベトナムのお茶「はす茶」を煮だして入れて、茶葉もすって、入れるとエスニックに。
タイで買ってきたソムタムを作るときに擦るクロックマイ(木のすり鉢)、ちょっと擦るときには、重宝しています…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/6e/705ad772c50683cdcaa08971aba46931.jpg)
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スパイシーなシフォンのできあがりです。クミン、ターメリック、シナモン、はす茶入りです。
いただく時のドリンクには、このはす茶があいます。
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