わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

スパイシーなシフォンケーキ

2014-09-24 07:38:00 | おかし

 20センチ シフォン型

卵白   5こ
砂糖   50g

卵黄   4こ
砂糖   50g
 
サラダ油 80ml
はす茶 大さじ1
水   1カップ


薄力粉  100g
クミン    小さじ1/2
シナモン   小さじ1/2
ターメリック 小さじ1/2
はす茶    小さじ1



【準備】

☆ はす茶大さじ1は水1カップで煮だしておく。

☆ はす茶小さじ1はすり鉢で摺っておく。

☆ 薄力粉とクミン、シナモン、ターメリック、はす茶をふるっておく。



【作り方】

1 卵白に塩少々を入れて混ぜ、砂糖を3回に分けて入れて泡立てる。

2 卵黄に砂糖を入れて混ぜて、はす茶、サラダ油を徐々に入れて混ぜる。

3 1の1/2を2に入れて混ぜて、ふるった粉、残りの卵白を入れて混ぜ。

4 シフォン型に流して、180℃に予熱したオーブンで35分様子を見ながら焼く。

5 焼きあがったら、逆さにして冷ます。


スパイスを入れた、シフォンケーキを焼きました。

いろいろなスパイスを入れると、複雑な香りと味で目新しく感じます。

ベトナムのお茶「はす茶」を煮だして入れて、茶葉もすって、入れるとエスニックに。

タイで買ってきたソムタムを作るときに擦るクロックマイ(木のすり鉢)、ちょっと擦るときには、重宝しています…

 

スパイシーなシフォンのできあがりです。クミン、ターメリック、シナモン、はす茶入りです。

いただく時のドリンクには、このはす茶があいます。

 


レシピ掲載中


カレーの料理レシピ<map name="r140901a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r140901a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>カレーの料理レシピ  スパイスレシピ検索








広島ブログ







































コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« スパイシーサラダ | トップ | プルーンのリースパン »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おかし」カテゴリの最新記事