わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

キャラメルケーキ

2014-05-15 20:28:07 | おかし
21センチ型

【キャラメルソース】

グラニュー糖 50g
生クリーム 1カップ

バター 150g
さとう  150g
卵(L)  2こ    
薄力粉  130g 
コーンスターチ 20g
BP 小さじ1
スライスアーモンド 50g

1 グラニュー糖を火にかけて、焦げてきたら、沸かした生クリームを2~3回に分けて入れる。

2 バターをホイップして、さとうを入れて混ぜる。

3 卵を少しずつ入れて混ぜ、1のソースを混ぜる。

4 ふるった粉類を入れて混ぜて、スライスアーモンドの半分を入れる。

5 型に生地を入れて、上に残りのアーモンドをのせる。170℃で40分~焼く。

バターたっぷりキャラメルケーキを焼きました。

時間を置いた方が美味しいです。

今日は男性教室でした。

新会員さんも多いので、初心にかえって、だしの取り方、お米のとぎかたもデモしてお話ししました。

地元五日市産のふきでふきごはんを炊きました。

お代わりする人もいて、良かったです。

そういえば先月のパン、奥様にも好評美味しいと褒められた方、おうちで作ってみた方も…。

これからも時々はパンメニューも良いかも…。

 広島ブログ




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