わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

七草に・・ほたて入りおかゆ

2015-01-07 22:48:05 | ごはん
【材料4人分】

米    1カップ
水    7カップ

ベビーほたて  150g
塩       少々
酒       大さじ1
片栗粉     大さじ1

お好きな青菜  1束

塩       小さじ1/2

【作り方】

1 米は洗って水を切り、鍋に水7カップと共につけておく。

2 火にかけて沸騰したら弱火にしてコトコト40分煮る。
 途中10分間隔で混ぜる。

3 ほたては塩と酒をふり、片栗粉をまぶす。
  青菜は茹でて食べやすく切る。

4 仕上がりに3分前にほたて塩を加える。

5 器によそい、上に青菜をのせる。

今日は七草がゆを作りました。

あまり混ぜすぎないのがコツです。

実家で採れたターツァイ、三つ葉など入れました。

白菜の団子スープ、山芋おやきも合わせて作りました。





広島ブログ


 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アップルケーキ | トップ | 余ったお餅で・・なめこおろ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ごはん」カテゴリの最新記事