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【材料4人分】
米 1カップ
水 7カップ
ベビーほたて 150g
塩 少々
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1
お好きな青菜 1束
塩 小さじ1/2
【作り方】
1 米は洗って水を切り、鍋に水7カップと共につけておく。
2 火にかけて沸騰したら弱火にしてコトコト40分煮る。
途中10分間隔で混ぜる。
3 ほたては塩と酒をふり、片栗粉をまぶす。
青菜は茹でて食べやすく切る。
4 仕上がりに3分前にほたて塩を加える。
5 器によそい、上に青菜をのせる。
今日は七草がゆを作りました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
あまり混ぜすぎないのがコツです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
実家で採れたターツァイ、三つ葉など入れました。
白菜の団子スープ、山芋おやきも合わせて作りました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
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米 1カップ
水 7カップ
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塩 少々
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1
お好きな青菜 1束
塩 小さじ1/2
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1 米は洗って水を切り、鍋に水7カップと共につけておく。
2 火にかけて沸騰したら弱火にしてコトコト40分煮る。
途中10分間隔で混ぜる。
3 ほたては塩と酒をふり、片栗粉をまぶす。
青菜は茹でて食べやすく切る。
4 仕上がりに3分前にほたて塩を加える。
5 器によそい、上に青菜をのせる。
今日は七草がゆを作りました。
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あまり混ぜすぎないのがコツです。
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実家で採れたターツァイ、三つ葉など入れました。
白菜の団子スープ、山芋おやきも合わせて作りました。
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