わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ひき肉のピリ辛 

2011-12-08 20:57:26 | 肉料理
【材料】 4人分

豚ひき肉       300g

A
しょうゆ 大さじ3
さとう 大さじ3
おろしにんにく   大さじ1
コチュジャン    大さじ1
ごま油       大さじ1

サニーレタス    1株

【作り方】

1ひき肉はAと一緒にビニール袋に入れてもみこむ。

2フライパンで炒める。

3サニーレタスに包んでいただく。ごはんをいれてもいい。


実家でサニーレタスをいっぱい収穫したので、そのために作ったメニュー。

シンプルなメニューですが、いくらでもいただけます。



昨日は、美隅クッキングスクールでした。
女性の教室なので、にぎやかで、手際いいです。

お正月にもいいかと、飾りまきずしをメインです。    ↓ 鬼まんじゅう

  


巻きすの持参をお願いしたら、持っていない人が大半。
今は家庭で作らないんですね…手巻きならしますという若いママも。




リクエストのあったかぶら蒸しと、名古屋のお菓子「鬼まんじゅう」も作りました。

蒸し料理を2品メニューに入れたのは、忙しかった…今日の反省点です。















コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ピザ窯づくり  | トップ | れんこんのすりおろし汁 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

肉料理」カテゴリの最新記事