【材料】24こ
ラード 100g
砂糖 120g
卵 1こ
小麦粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
溶き卵 少々
アーモンド 24粒
【作り方】
1 ボウルにラードを入れよく混ぜ合わせて、砂糖を入れよく混ぜる。
2 卵40gを少しずつ入れて混ぜる。
3 ふるった粉をまぜてひとまとまりにして、24等分にする。
4 丸めて直径5センチに伸ばして、溶き卵を上に塗ってアーモンドをのせる。
5 180℃で予熱したオーブンで10分やいてもそのままさめるまで庫内に置く。
ただ混ぜてのばして焼く、簡単なクッキー。ラードのためさくさくな仕上がりです。
ちょっとくせがあるので、ショートニングでもできます。
<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=15018" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>