わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

中華アーモンドクッキー

2016-04-24 22:07:26 | おかし

【材料】24こ

ラード  100g

砂糖   120g

卵    1こ

小麦粉  200g

ベーキングパウダー 小さじ2

溶き卵   少々

アーモンド  24粒

【作り方】

1 ボウルにラードを入れよく混ぜ合わせて、砂糖を入れよく混ぜる。

2 卵40gを少しずつ入れて混ぜる。

3 ふるった粉をまぜてひとまとまりにして、24等分にする。

4 丸めて直径5センチに伸ばして、溶き卵を上に塗ってアーモンドをのせる。

5 180℃で予熱したオーブンで10分やいてもそのままさめるまで庫内に置く。

 

ただ混ぜてのばして焼く、簡単なクッキー。ラードのためさくさくな仕上がりです。

ちょっとくせがあるので、ショートニングでもできます。

 

<a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=15018" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ごまだんご | トップ | たけのことわらびの山菜ばらずし »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おかし」カテゴリの最新記事