【材料4人分】
白菜 8枚
A
豚ひき肉 300g
たまねぎ 1/2こ
パン粉 大さじ3
牛乳 大さじ3
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
ナツメッグ 少々
ベーコン 4枚
B
白菜の煮汁 1と1/2カップ
コンソメ 1こ
ローリエ 1枚
C
トマト水煮 1/2缶
ケチャップ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
さとう 小さじ1
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
ブロッコリー 1/4株
【作り方】
1 白菜は茹でて、ざるにおか上げにしておく。
2 Aを混ぜて、8この俵型にしておく。
3 白菜を広げて手前に2をのせて片方を折ってくるくる巻く。
4 鍋にベーコンを敷いて上にロール白菜をのせてBを入れて煮る。
5 沸騰したらCを入れて落としぶたをのせて20分煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
トマト味のロール白菜です。
とろとろに煮えておいしい一品です。
本日の男性教室、5品作りましたが、このロール白菜も好評でした。
白菜 8枚
A
豚ひき肉 300g
たまねぎ 1/2こ
パン粉 大さじ3
牛乳 大さじ3
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
ナツメッグ 少々
ベーコン 4枚
B
白菜の煮汁 1と1/2カップ
コンソメ 1こ
ローリエ 1枚
C
トマト水煮 1/2缶
ケチャップ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
さとう 小さじ1
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
ブロッコリー 1/4株
【作り方】
1 白菜は茹でて、ざるにおか上げにしておく。
2 Aを混ぜて、8この俵型にしておく。
3 白菜を広げて手前に2をのせて片方を折ってくるくる巻く。
4 鍋にベーコンを敷いて上にロール白菜をのせてBを入れて煮る。
5 沸騰したらCを入れて落としぶたをのせて20分煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
トマト味のロール白菜です。
とろとろに煮えておいしい一品です。
本日の男性教室、5品作りましたが、このロール白菜も好評でした。
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