わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

トマト風味のロール白菜

2015-01-15 15:08:00 | 肉料理
【材料4人分】

白菜  8枚


豚ひき肉  300g
たまねぎ  1/2こ
パン粉   大さじ3
牛乳    大さじ3
塩     小さじ1/2
こしょう  少々
ナツメッグ 少々

ベーコン  4枚


白菜の煮汁 1と1/2カップ
コンソメ  1こ
ローリエ  1枚


トマト水煮 1/2缶
ケチャップ    大さじ1
オイスターソース 大さじ1
さとう      小さじ1

片栗粉   大さじ1
水     大さじ2 

ブロッコリー 1/4株

【作り方】

1 白菜は茹でて、ざるにおか上げにしておく。

2 Aを混ぜて、8この俵型にしておく。

3 白菜を広げて手前に2をのせて片方を折ってくるくる巻く。

4 鍋にベーコンを敷いて上にロール白菜をのせてBを入れて煮る。

5 沸騰したらCを入れて落としぶたをのせて20分煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。

トマト味のロール白菜です。

とろとろに煮えておいしい一品です。

本日の男性教室、5品作りましたが、このロール白菜も好評でした。

 





広島ブログ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« いかの雪花和え | トップ | 参鶏湯風鍋 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

肉料理」カテゴリの最新記事