わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

豚肉のおくらくるくるみそ巻き

2014-07-28 17:44:54 | 肉料理
豚肉のおくらくるくる巻き

4人分

【材料】

豚もも薄切り肉  16枚
おくら      16本
みそ       大さじ2

サラダ油    大さじ1

【作り方】

1 おくらはがくを取り、塩で板ずりする。

2 豚肉を広げて、みそを塗りおくらをおいてくるくる巻く。

3 フライパンに油をしいて、巻き終わりを下にして並べて焼く。

おくらをたくさんもらったので、くるくる巻いて一品に。簡単で好評です。


今日は低学年の子どもクッキングでした。

男の子が多いので、すごく賑やかです。

説明の時はみんな集まって真剣に聞いています。

 

ハッシュドビーフ、知らないって言ってたけど、給食ではハヤシライスって言ってるんですね。なるほどね。

お代わりする子どももいて、お釜のごはんからっぽになりました。

明後日は、高学年編です。

広島ブログ









コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 豚キムチの焼き春巻き | トップ | とろ~り豚丼 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

肉料理」カテゴリの最新記事