わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

麻婆豆腐

2013-02-16 20:51:42 | とうふ
4人分

木綿豆腐  2丁

油    小さじ1
豚ひき肉  150g

豆板醤  大さじ1
豆鼓醤  大さじ1
甜麺醤  大さじ1
にんにく 1かけ


中華スープ 200ml
老酒    大さじ1
しょうゆ  大さじ1

水溶き片栗粉  大さじ1 
長ねぎ     1/2本

花椒   適宜

1 豆腐は1.5センチに切って湯通し。
  にくにく、ねぎはみじん切りにする。

2 油を熱して、ひき肉を炒める。
  ポロポロに炒めて、透明な油になったらAを入れて炒めて、さらにBと豆腐を入れて中火で炒める。

3  水溶きかたくり粉とねぎを入れて、仕上げに化粧油小さじ1回し入れる。花椒をふる。

娘が最近マーボ豆腐作らないねというので、作ってみました。
ごはんにのせて食べてもおいしいですね。
辛いのが苦手なら、オイスターソースで代用も。

以前、陳健一さん直々に料理を教えていただいたことがあります。

お話しもお上手だし、とても優しい方でした。一緒に写真撮っていただきました。
そして、色紙も書いていただきました。

なにより、とっても美味しかったです…。

今日はシニア男性教室でした。

ちょっと遅れましたが、サラダ巻きです。
10日早ければ、節分に間に合ったんだけど、残念。

基本の基本、ほうれん草の茹で方を皆様にお見せしました。
デモの時間ばかりにあまり取れないので、1株だけ茹で方をして、絞り方やしょうゆ洗いなども。

テーブル回ったら、なっなんと1株1株丁寧に茹でていらっしゃる方を発見。

男の人は、ほんとにみたとおり忠実にされるのが、なんかかわいいです。(笑)

 


余った卵で何か作っている班もあり。この時期、鮭の粕汁はホッとします。

酒粕の溶かし方のこつもお教えしました。



 

2日遅れのバレンタインショコラプレゼントいたしました。

来月は会場の都合で、月あけすぐになります。








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