4人分
木綿豆腐 2丁
油 小さじ1
豚ひき肉 150g
A
豆板醤 大さじ1
豆鼓醤 大さじ1
甜麺醤 大さじ1
にんにく 1かけ
B
中華スープ 200ml
老酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1
長ねぎ 1/2本
花椒 適宜
1 豆腐は1.5センチに切って湯通し。
にくにく、ねぎはみじん切りにする。
2 油を熱して、ひき肉を炒める。
ポロポロに炒めて、透明な油になったらAを入れて炒めて、さらにBと豆腐を入れて中火で炒める。
3 水溶きかたくり粉とねぎを入れて、仕上げに化粧油小さじ1回し入れる。花椒をふる。
娘が最近マーボ豆腐作らないねというので、作ってみました。
ごはんにのせて食べてもおいしいですね。
辛いのが苦手なら、オイスターソースで代用も。
以前、陳健一さん直々に料理を教えていただいたことがあります。
お話しもお上手だし、とても優しい方でした。一緒に写真撮っていただきました。
そして、色紙も書いていただきました。
なにより、とっても美味しかったです…。
今日はシニア男性教室でした。
ちょっと遅れましたが、サラダ巻きです。
10日早ければ、節分に間に合ったんだけど、残念。
基本の基本、ほうれん草の茹で方を皆様にお見せしました。
デモの時間ばかりにあまり取れないので、1株だけ茹で方をして、絞り方やしょうゆ洗いなども。
テーブル回ったら、なっなんと1株1株丁寧に茹でていらっしゃる方を発見。
男の人は、ほんとにみたとおり忠実にされるのが、なんかかわいいです。(笑)
余った卵で何か作っている班もあり。この時期、鮭の粕汁はホッとします。
酒粕の溶かし方のこつもお教えしました。
2日遅れのバレンタインショコラプレゼントいたしました。
来月は会場の都合で、月あけすぐになります。
木綿豆腐 2丁
油 小さじ1
豚ひき肉 150g
A
豆板醤 大さじ1
豆鼓醤 大さじ1
甜麺醤 大さじ1
にんにく 1かけ
B
中華スープ 200ml
老酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1
長ねぎ 1/2本
花椒 適宜
1 豆腐は1.5センチに切って湯通し。
にくにく、ねぎはみじん切りにする。
2 油を熱して、ひき肉を炒める。
ポロポロに炒めて、透明な油になったらAを入れて炒めて、さらにBと豆腐を入れて中火で炒める。
3 水溶きかたくり粉とねぎを入れて、仕上げに化粧油小さじ1回し入れる。花椒をふる。
娘が最近マーボ豆腐作らないねというので、作ってみました。
ごはんにのせて食べてもおいしいですね。
辛いのが苦手なら、オイスターソースで代用も。
以前、陳健一さん直々に料理を教えていただいたことがあります。
お話しもお上手だし、とても優しい方でした。一緒に写真撮っていただきました。
そして、色紙も書いていただきました。
なにより、とっても美味しかったです…。
今日はシニア男性教室でした。
ちょっと遅れましたが、サラダ巻きです。
10日早ければ、節分に間に合ったんだけど、残念。
基本の基本、ほうれん草の茹で方を皆様にお見せしました。
デモの時間ばかりにあまり取れないので、1株だけ茹で方をして、絞り方やしょうゆ洗いなども。
テーブル回ったら、なっなんと1株1株丁寧に茹でていらっしゃる方を発見。
男の人は、ほんとにみたとおり忠実にされるのが、なんかかわいいです。(笑)
余った卵で何か作っている班もあり。この時期、鮭の粕汁はホッとします。
酒粕の溶かし方のこつもお教えしました。
2日遅れのバレンタインショコラプレゼントいたしました。
来月は会場の都合で、月あけすぐになります。