わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

鶏まんじゅうのきのこあん

2016-12-17 16:47:34 | お芋

【材料4人分】

じゃがいも  400g

塩      小さじ1/5

鶏ひき肉   60g

たまねぎ   1/4こ

ごぼう    20g

サラダ油   大さじ1/2

砂糖     小さじ1

A

しょうゆ   小さじ1

酒      小さじ1

卵      適量

柿の種    30g

B

だし     2カップ

しょうゆ  大さじ1

みりん   大さじ1

塩     少々

片栗粉   大さじ1と1/2

水     大さじ3

しめじ   1/2パック

かざり人参  4枚

みつば    少々

【作り方】

Ⅰ じゃがいもは蒸してかわをむいでつぶして塩を入れる。

2 フライパンでサラダ油を熱し、鶏肉、みじん切りのたまねぎ、ゴボウを炒めてAを入れる。

3 ラップにじゃがいもを広げて2を入れてだんごに包む。卵をつけてつぶした柿の種をまぶして揚げる。

4 Bを煮て、しめじを入れて沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。 

5 器に盛りつけてあんをかけてにんじん、結び三つ葉を飾る。

今日のおもてなし講座で、作った一品。女性会のみなさまはほとんどわたしよりお姉さまです。

美味しいねといっていただけました。

 

まだ暮れまでにあと数回買い出し、教室の繰り返し、頑張りま~す。

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