わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

豆腐としじみのピリ辛煮

2014-08-30 16:01:56 | とうふ
【手軽にもう一品!豆腐レシピコンテスト】

2人分【20分】

【材料】

もめん美人   2丁
しじみ     150g
酒       1/2カップ


水        1/4カップ
しょうゆ     大さじ1
オイスターソース 大さじ1

赤唐辛子    2本
にんにく    1こ    
生姜      1片(15g)

青ねぎ      2本

【作り方】

1 もめん美人は、6等分に切りわける。しじみは水に浸けておき、殻をこすり洗いする。

2 フライパンにしじみと酒1/2カップを入れて蓋をして、酒蒸しにする。
  しじみを取り出して、汁は漉しておく。

3 同じフライパンに、しじみの漉した汁、A、種を取った唐辛子、にんにくのスライス、1センチ角の薄切りにした生姜を入れて火にかける。

4 沸騰したら、とうふを入れ上下を返しながら2~3分煮て、しじみを戻し入れて火を止める。

5 器に盛り付けて、上に小口切りのねぎを散らす。



しじみのおいしい煮汁で豆腐を一緒に煮た手軽な一品です。

きれいに洗ったしじみ、酒を入れて酒蒸しにします。

砂があってはいけないので、いったん煮汁を漉して、豆腐を煮ていきます。

このひと手間で、おいしくいただけます。

 

とうふがピリ辛の味付けで、食欲がない時でもおいしくいただけます。

おかずにも、お酒のお供にもいけます。

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