わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

無花果のコンポート

2013-09-15 09:37:06 | おかし
無花果   4こ

水    1/2カップ
赤ワイン 1カップ
グラニュー糖 1/2カップ
レモン汁   大さじ1 

アイスクリーム 
ミント

1 無花果はさっと湯につけて、皮を湯むきする。

2 無花果を鍋に並べて、Aを入れておとしぶたをして中火で10分煮て冷ます。

3 アイスクリームを添えてミントを飾る。

ご近所、産直市の農彩館で古江の無花果を買い求めました。

いつも朝早くからお客さんでいっぱいのお店。

昨日は家の用事を済ませて、10時すぎに行くと無花果売り切れていました。

今日は9時過ぎで、買うことに成功。 講座用と自宅用に5パック。 

 

いちじきのケーキも焼いてみました。

こどものころはなぜかつぶづふが苦手で、食べられませんでした。

祖母の家に無花果の木があって、好きなだけ食べられたのに…。

今は、大好きな果物です。


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