わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

はまぐりのお雑煮

2015-01-09 20:48:23 | ごはん
【材料4人分】

おもち  8個

だし   4カップ
はまぐり 12個
牛肉   120g

大根   100g
人参   1/3本
里芋   2こ
しめじ  1/2パック
油あげ  1枚
春菊   1/2把
かまぼこ 4切れ

しょうゆ 大さじ2
酒    大さじ1
みりん  大さじ1
塩    小さじ1/2



【作り方】

1 大根、里芋は輪切りにする。人参は型で抜いて共に下茹でしておく。
 
2 だしにはまぐりを入れて煮て、1、牛肉、しめじ、短冊切りにしたあげ、Aを入れる。

3 お椀にお餅と2の汁をよそい、春菊とかまぼこ、ゆず皮をのせる。

 
毎年実家でお餅をつくので、たくさん持って帰ります。

まだまだおもちがあるので(残りは冷凍)、お雑煮も時々朝食に登場。

はまぐりがいい味をだしますが、我が家のお雑煮は牛肉が入ります。


広島ブログ















コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 余ったお餅で・・なめこおろ... | トップ | みかんのコンポート »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ごはん」カテゴリの最新記事