わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ゴーヤと厚揚げのオイスター炒め

2015-09-06 19:31:04 | やさい料理
【4人分】

ゴーヤ(10センチぐらいの)  4~5本
ヤングコーン         12本
豚ばら肉           200g
厚揚げ            2枚
生姜             1片
サラダ油           大さじ1
【合わせ調味料】
オイスターソース   大さじ1
豆板醤        小さじ1
鶏ガラスープ     小さじ1/2
湯          大さじ2
砂糖         小さじ1
片栗粉        小さじ1/2

【作り方】

1 ゴーヤはワタと種を取って8ミリ幅の輪切り。
 厚揚げは8等分に切る。ヤングコーンは斜め切り。
 豚肉は2センチ幅に、生姜はせん切りにする。

2 フライパンに油を熱してゴーヤを炒める。
  豚肉と生姜を炒めて、厚揚げを入れて炒めたら【合わせ調味料】を入れる。

グリーンカーテンのゴーヤのネットを取りはずしました。

まだぶら下がっていたゴーヤを全て収穫。

今年のは10センチ長さぐらいのミニゴーヤばかりです。

小さいので、ちょっとサラダや和え物にするのには、使い勝手がよかったです。

ゴーヤは2階まで伸びていたので、取り外してすっきりはしましたけど、道路からよく見えるので落ち着きません。



 


 広島ブログ 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« あなごの茶碗蒸し | トップ | 減塩小松菜ともやしのナムル »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

やさい料理」カテゴリの最新記事