わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

無花果ブランデーdeコンポートドリンク

2012-10-07 16:25:39 | おかし
用意するもの

・サントリーブランデー V.O  1/2本
・無花果       3こ

1 無花果はさっとお湯にくぐらせて皮を湯剥きする。

2 漬け込み瓶に無花果を入れて、サントリーブランデーを注ぐ。

3 一日漬けたら、無花果は取り除く。

先日、サントリー×レシピブログさんのモニターでいただいた
ブランデーで、『無花果ブランデー』を作りました。
                    

このブランデーを使ってドリンクにしてみました。
               
   【1人分】
・無花果のフルーツブランデー  大さじ2
・無花果のコンポート      1こ
・炭酸水            150ml
・はちみつ           大さじ1/2 

1 グラスに無花果のブランデー、はちみつを入れて混ぜ合わせておく。

2 無花果のコンポートを1こ入れて、上から炭酸水を注ぐ。

3 無花果をスプーンで崩しながら、いただく。

先日実家で採れた無花果をコンポートにしておきました。

それを入れたらブランデーとの相性もバツグン、食べるドリンクって感じ。

子どものころは、無花果が苦手だったのに、今では秋が待ち遠しくなりました。(笑)





自家製フルーツブランデーの料理レシピ自家製フルーツブランデーの料理レシピ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« まつたけごはん | トップ | 自家製 無花果のフルーツブ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おかし」カテゴリの最新記事