わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

りんごのコンポート

2010-09-28 20:54:32 | おかし
りんご   2こ
赤ワイン  150ml
さとう   大さじ4
水     かぶるくらい

アイスクリーム 適宜

1りんごは芯抜きで芯を抜く。 横に4つに輪切りに切る。

2鍋にりんご、赤ワイン、さとう、ひたひたの水を入れてふたをする。
 火にかけて沸騰したら、おとしぶたをして、中火でコトコト煮る。

3アイスクリームを添える。

出きたてもいいけど、次の日のりんごちゃんは味がじわっとしみてもっと、オイシイ~

昨日は「食事バランスガイド」に基づいた、健康アップ教室を開催しました。

 

これだけ食べても500kcal…30代から80才の人生の先輩まで、仲良くクッキングでした。











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